Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россия готовится встретить массовую кибератаку

    Спецслужбы России намерены дать отпор виртуальным угрозам, которые могут привести к вполне реальным бедствиям
       2 декабря 2016, 19:01
    Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Топоров

    Готовящаяся к 5 декабря за рубежом массированная кибератака на российскую финансовую систему не будет внезапной. В ЦБ уже заявили о том, что «работают» над проблемой в связке с ФСБ. На фоне этой информации произошедшая в начале ноября DDoS-атака на пять ведущих банков России воспринимается как репетиция планируемого вторжения.

    В ФСБ заявили, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили, что сервера и командные центры для проведения кибератаки находятся на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast. В свою очередь директор и собственник компании Антон Оноприйчук сообщил, что готов сотрудничать с россиянами и предоставить информацию об организаторе атак в течение шести часов, но соответствующего предложения от ФСБ к нему не поступало. Инициатора и исполнителя кибернападения ФСБ не указывает.

    Государствам придется открывать перед другом секреты киберзащиты, делиться информацией, иначе мир может скатиться в хаос

    «Мы не можем знать, кто из клиентов что планирует, – цитирует слова Оноприйчука РИА «Новости». – У нас тысячи клиентов. Чтобы прояснить, нужны конкретные данные, которыми должна обладать ФСБ».

    В свою очередь официальный представитель Европейского полицейского агентства (Европол) Тина Холлевут заявила, что голландские власти уведомлены о том, что с территории страны могут быть осуществлены кибератаки на Россию. По словам Холлевут, «российским властям предстоит принимать решение, следует ли начинать расследование», но «при желании они могут запросить содействия у голландских следственных органов».

    Хотят посеять панику

    Пока украинский бизнесмен демонстрирует свою непричастность к готовящейся агрессивной акции, ФСБ раскрывает ее подробности:

    «Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений и публикациями в социальных сетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте спецслужбы. – Акция направлена на несколько десятков городов Российской Федерации».

    Дополнительная информация о готовящемся нападении опубликована и на сайте Ассоциации российских банков, которая заявила о готовности «принять необходимые меры для борьбы с распространением ложной информации»:

    «Ожидается атака на сайты и мобильные сервисы банков, а также рассылка сотен тысяч СМС-сообщений, массовые публикации в социальных сетях, сеющие панику и призывающие к массовому закрытию депозитов. Злоумышленниками может распространяться ложная информация об отсутствии наличности в банкоматах некоторых банков, об «утечке информации» о введении ограничений на выдачу денежных средств и закрытии отделений некоторых банков, о получении от якобы «достоверных источников» информации о скачках курса рубля и о планируемом ограничении выдачи валюты. Эта недостоверная информация может сопровождаться комментариями от якобы взволнованных граждан, «подтверждающих» эту ложную информацию. Между тем ситуация в банковском секторе стабильна, российские банки способны выполнять свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами».

    Отразить атаку готовы

    При этом в России уже готовятся встретить киберагрессию во всеоружии. По информации ТАСС, Минкомсвязи провело два совещания с операторами связи и крупнейшими банковскими организациями, подготовило и разослало телеграммы операторам связи «с инструкциями о действиях в случае атак и порядке обращения в Минкомсвязь России и ФСБ».

    В свою очередь в Центробанке, как уже говорилось выше, также предупреждены об угрозе, «работают» совместно с ФСБ, а также, по информации РИА «Новости», дали собственные соответствующие рекомендации банкам.

    «Не думаю, что особенно теперь, когда стало известно о планах кибератаки, нашу банковскую систему можно назвать уязвимой, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим мнением о сложившейся ситуации зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от партии «Единая Россия» Владимир Крупенников. – На информационную безопасность из бюджета выделяются солидные суммы, да и при каждом банке существует собственная служба безопасности».

    Эксперт по кибербезопасности, основатель и гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность в том, что при всем желании обрушить отечественную финансовую систему зарубежным киберагрессорам не удастся:

    «Чисто теоретически можно, конечно, организовать массированную DOS-атаку, парализовав ту же систему транзакций – на час, на полдня, ну максимум на день. Причем атака эта потребует огромных ресурсов. И ради чего?»

    Эксперт оговорился, что не обладает полной информацией о характере предстоящих атак, которые не раскрывает ФСБ. Но все-таки убежден, что «российские банки имеют хоть и средненькую, но защиту», потому «до настоящего апокалипсиса еще далеко».

    Новое оружие массового поражения

    Менее оптимистичен в прогнозах в разговоре с газетой ВЗГЛЯД был общественный деятель, член комитета по безопасности Госдумы шестого созыва Илья Костунов. Он высказал предположение, что сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что мир находится на пороге создания нового, более мощного кибероружия. И всему человечеству путем переговоров нужно будет выработать общие правила, чтобы оно не превратилось в оружие массового поражения:

    «Угроза, о которой сообщила ФСБ, может нанести серьезный урон государству, в первую очередь спровоцировав панику в обществе из-за блокировки товарно-денежных операций. Раньше, начиная еще с 19-го века, государства вырабатывали общие правила на случай войн, чтобы уменьшить людские потери. Например, не стрелять по госпиталям, парламентерам. Думаю, сейчас настало время заключать подобного рода соглашения на международном уровне, потому что удары, как мы видим, могут наноситься по объектам инфраструктуры. Тут, конечно, есть свои сложности, потому что для взаимодействия государствам придется открывать друг перед другом собственные секреты киберзащиты, делиться информацией, но без подобных соглашений мир может скатиться в откровенный хаос».

    Напомним, что 8 ноября пять самых крупных банков России, в том числе Сбербанк, подверглись DDoS-атакам. Тогда, по данным «Лаборатории Касперского», киберагрессоры из 30 стран мира использовали «многовекторные атаки типов syn-flood (атаки на исчерпание ресурсов операционной системы) и http-flood (атаки на веб-сервер с целью вызвать перегрузку и прекращение доступа к ресурсу), которые практически невозможно отбить стандартными средствами защиты операторов связи».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •