1 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Отсутствие «водки для бедных» приводит людей к «Боярышнику»

Любителей пить вещества, не предназначенные для употребления в пищу, погубили наживающиеся на них изготовители контрафакта   19 декабря 2016, 20:01
Фото: кадр из видео канала НТВ
Текст: Алексей Топоров,
Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Сорок девять человек умерли, восемь остаются в больницах – таков предварительный итог отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске. В жидкости обнаружены антифриз и метанол, в городе введен запрет на его продажу, прошли задержания, введен режим ЧС. У проблемы, однако, не криминальная подоплека – причины подобных трагедий совсем в другом.

Как выяснилось впоследствии, причиной отравления жителей Иркутска стал суррогатный «Боярышник». По данным ТАСС, он разливался в подпольном цехе одного из садоводств Ленинского района города, где одновременно с этим производился контрафакт таких алкогольных марок, как «Царская охота», «Финляндия серебристая» и других. В городе были выявлены более сотни точек, где поддельное средство для принятия ванн реализовывалось по цене около 40 рублей за пузырек.

«Если мы запретим все аппараты с «Боярышником», то люди не станут меньше травиться, они просто перейдут на что-то другое»

При этом, как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, «из незаконного оборота было изъято более двух тысяч литров спиртного, установлены точки реализации косметического средства «Боярышник», изъято порядка двух тысяч бутылок емкостью 0,25 мл этого средства, образцы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области», а также «возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». На данный момент по делу задержаны семеро человек.

Официальная реакция

Как сообщил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину доложили о массовом отравлении в Иркутске:

«Это страшная трагедия, безусловно, вот этот пласт проблем – он хорошо известен, и президенту докладывалось. И, безусловно, это требует самого-самого пристального внимания и принятия мер».

Произошедшее в Иркутске стало одной из тем, поднятых в понедельник в ходе совещания правительства. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей:

«Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота, – приводят агентства слова главы правительства. – Продаются все эти суррогаты, на них прямо – на некоторых, во всяком случае – фиксируется то, что это лекарственное средство, которое можно употреблять... Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности. Я прошу обратить на это внимание и Министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с «Боярышником» вешают. Необходимо предпринять все необходимые меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль».

На ваш взгляд

 
Кто в первую очередь несет ответственность в случае, если люди травятся жидкостью, не предназначенной для питья?




Обсуждение: 609 комментариев

На том же заседании вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что все законопроекты об ужесточении оборота алкоголя будут приняты в ближайшее время.

«Этой ситуации можно было бы избежать, если бы в свое время прислушались к разработанному нами совместно с некоторыми депутатами законопроекту об обязательной денатурации метилового спирта, – рассказал газете ВЗГЛЯД о собственном варианте решения проблемы руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. – Есть такое вещество – битрекс (денатониум бензоат), которое делает метанол настолько горьким, что его невозможно употреблять человеку. Но тогда к нашей идее отнеслись без должного внимания, таких массовых проблем, как в Иркутске, не было. Теперь, после произошедшей трагедии, пришло время вводить обязательную денатурацию метилового спирта. Это не принесет огромных финансовых затрат, но государство может понести издержки, связанные с контролем над выполнением этого постановления. Однако каждая спасенная жизнь того стоит».

Никто не производит «водку для бедных»

По мнению Шапкина, если не принять меры, массовые отравления контрафактным алкоголем могут стать в России обычным делом:

«Продажи элитного алкоголя упали, но люди стали искать схемы, как приобрести его за небольшую цену. Вы посмотрите, в интернет-магазинах теперь можно приобрести пустую бутылку вместе с коробкой от любого брендового напитка за 150 рублей. Но кто их покупает, эти бутылки? Понятное дело, что бутлегеры. Стандартная ситуация: люди собираются в гости, покупают бутылку коньяка или виски, стараясь потратить меньше, но при этом желая, чтобы этикетка была на уровне. Они находят такой «подарок», идут с ним в гости и всех травят».

Экономический кризис наряду с выросшими за последние годы втрое акцизами серьезно изменил ситуацию на алкогольном рынке России. По официальной статистике, алкогольный рынок падает из месяца в месяц, то есть формально россияне стали тратить на выпивку меньше. Однако эксперты сильно сомневаются в том, что россияне неожиданно стали трезвенниками. Наоборот, практика любой страны доказывает, что в кризис растет потребление алкоголя, и Россия вряд ли является исключением. Просто доля теневого алкогольного рынка составляет 40–50%.

Те, кто раньше мог позволить себе только самую дешевую водку, переходят на более дешевую нелегальную продукцию либо вообще на суррогат типа настойки боярышника.

Минимальная цена официальной водки объемом 0,5 литра составляет 190 рублей. В нее закладывается несколько параметров, рассказывает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. Во-первых, себестоимость бутылки водки объемом 0,5 литра для завода составляет около 30 рублей. Во-вторых, государство забирает с каждой официальной бутылки водки примерно 140 рублей (100 рублей – акцизы, плюс 18% НДС), не считая дополнительных налогов на оборот, розничные продажи, прибыль и т. д. Остальные 20 рублей – логистика и накрутка розницы. Конечно, официальную водку по 190 рублей, как правило, не продают, и в рознице она чаще стоит 200–230 рублей.

«Развитие подпольного рынка будет продолжаться, пока государство не снизит акцизы и не появится водка для бедных. Срочно надо снижать уровень акцизов», – считает Смирнов. Однако государство боится потерять важную статью доходов.

Наконец, государство могло бы помочь российским производителям алкоголя выйти на зарубежные рынки. «Уже есть бренд с мировым именем «Русская водка». Надо только помочь выйти в розницу на зарубежных рынках. Это обеспечит приток валюты и налогов. Тем более что водка – не нефть, она никогда не кончится», – отмечает собеседник.

Ликбез и профилактика

«Я считаю, что выработать стратегию по решению проблемы должны совместно Роспотребнадзор и Минздрав, в рамках нашего комитета она также будет рассмотрена», – сообщила газете ВЗГЛЯД главный терапевт Московской области, первый заместитель думского Комитета по охране здоровья Наталья Санина.

При этом, по мнению Саниной, чтобы впредь избежать человеческих жертв, следует вести просветительскую работу, в том числе и с «асоциальными людьми»:

«Та категория населения, что использовала этот препарат в качестве напитка, пользовалась опытом прошлых лет, когда они пили подобные вещества без видимого ущерба для здоровья. Им никто не сказал, что это может быть опасным. На каждом участке есть пьющие пациенты, которых надо брать под особый надзор всем – не только врачам, но и социальным службам, и МВД. И объяснять, что покупать, а что – нет. Ну и, конечно, найти способы ограничить объем этого потребления. Когда один человек за раз может приобрести 20–30 пузырьков – это просто ненормально!»

Со своей стороны директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в общении с газетой ВЗГЛЯД высказал уверенность в том, что без изменения социального климата в обществе обсуждаемую проблему решить в обозримом будущем просто не удастся:

«После массовой гибели в Иркутске сейчас много говорят об автоматах по продаже «Боярышника», которые появились во многих российских регионах. Но надо понимать, что, пока есть спрос, он всегда будет удовлетворен. Да, есть те, кто наживается на человеческих слабостях и трагедиях. Но если мы запретим все аппараты – разве люди станут меньше травиться? Они просто будут употреблять что-то другое. Государству нужно выработать политику снижения спроса на подобные психоактивные вещества, Дело не в самом «Боярышнике» – он лишь симптом того, что происходит в нашем обществе».

Зыков убежден, что с проблемой можно справиться только профилактикой здорового образа жизни, а также снижением в обществе уровня насилия, которое повсеместно в нем укоренилось. Именно для того, чтобы сгладить стрессовые ощущения, люди прибегают к «помощи» алкоголя, наркотиков и прочих подобных веществ, которые помогают им на время уйти от реальности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............