25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Польша из-за журналистов пришла к парламентскому кризису

        Несколько тысяч человек собрались у Президентского дворца в Варшаве   17 декабря 2016, 19:45
        Фото: Maciej Luczniewski/Zuma/Global Look Press
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польская оппозиция в субботу продолжила блокировать президентский дворец, выведя на улицы насколько тысяч человек. Недовольные изменением правил работы журналистов депутаты заявили о намерении и дальше препятствовать работе сейма. Главу правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского пришлось эвакуировать с полицией. Эксперты предположили подоплеку разворачивающихся в Польше событий.

        Формальным поводом для уличных протестов стало решение сейма ограничить работу журналистов в здании парламента – теперь представителям прессы разрешается только смотреть трансляцию дебатов, а не находиться непосредственно в зале заседаний.

        «Я не знаю, какова тут роль иностранного фактора, но вижу, как немецкие СМИ активно поддерживают протестующих»

        Подобное решение вызвало резкую критику представителя оппозиционной партии «Гражданская платформа», с которой он выступил в рамках обсуждения законопроекта о бюджете, после чего депутат был отстранен от участия в парламентской сессии.

        В ответ на это его однопартийцы блокировали трибуну в зале заседаний, парализовав работу сейма на несколько часов, но в итоге, правящее большинство переместилось в другой зал, где продолжило работу над бюджетом.

        Своих сторонников несколько оппозиционных сил – упомянутая партия «Гражданская платформа», партия «Новочесна» и Комитет по охране демократии - вывели на улицу в пятницу вечером, акция протеста продолжалась всю ночь.

        Протестующие заблокировали выходы в сейм, не давая депутатам правительственной партии покинуть парламент. В результате, по данным польского агентства  PAP, когда они захотели воспрепятствовать премьер страны Беате Шидло и лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому выйти из здания, в ситуацию вмешалась полиция, которая применила силу и слезоточивый газ.

        В свою очередь официальный представитель полиции Варшавы Мариуш Мрозек применение слезоточивого газа не подтвердил, но, как сообщает РИА «Новости» глава МВД Польши Мариуш Блащак обвинил оппозицию в попытке захвата власти.

        Протестная акция  в Варшаве не прекращается до сих пор. Собравшиеся у здания сейма поют выкрикивают лозунги о свободе и демократии, и называют, называют председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского «диктатором».

        В свою очередь, сам Качиньский выступил за скорейшую организацию встречи с представителями СМИ для согласования условий работы в парламенте.

        Иностранный фактор

        «Если руководство правящей партии «Право и справедливость»  проявит хладнокровие и не пойдут на радикальные меры, например, разгон протестной акции с помощью полиции, то в этом случает есть все шансы до 20 декабря, когда намечено очередное заседание сейма, более-менее ситуацию успокоить, - поделился своим видением ситуации с газетой ВЗГЛЯД политолог Станислав Стремидловский. - Многое также будет зависеть от поведения Качиньского, от того как будут разговаривать с народом премьер Беате Шидло и президент Анджей Дуда».

        По словам эксперта, его настораживает тот факт, что протесты в Польше начались 17 декабря – именно в тот день, когда в украинской раде в 2013 году оппозиция пошла на эскалацию конфликта.

        «Я не знаю, какова тут роль иностранного фактора, но вижу, как немецкие СМИ активно поддерживают протестующих», - заметил Стремидловский.

        При этом, по мнению политолога, абстрактные либеральные требования оппозиционеров о правах и свободах, не созвучны интересам большинства польского населения, которое видят как правящая партия делает акцент на социальную поддержку населения.

        Досрочные выборы

        В свою очередь, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрия Солозобова уверен, что активность оппозиции может привести к досрочным парламентским выборам.

        «После выьоров 2015 года правящая партия «Право и справедливость», по сути, взяла джек пот в сейме, имея большинство там, а также расставляя своих функционеров на руководящие посты, в ведомства, муниципалитеты и те же СМИ. Оппозиции осталась улица».

        По мнению Солозобова, в отличие от консерваторов Качиньского с их традиционно русофобскими взглядами демократическая оппозиция смотрит на отношения с Россией прагматично, в частности, это касается партии «Демократическая платформа».

        «Она отражает мнение, укореняющееся в польском истеблишменте, который хочет нормальных отношений с Россией, без которых не решить ни украинский конфликт, ни вопросы поставок российского газа в Европу, ни вопросы транзита товаров, - убежден эксперт. – Уверен, с этими силами удастся наладить взаимодействие».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............