Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

Виктория Федотова, журналист
Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сирии оставят два пункта базирования российских военных

        Главная тема


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        олимпиада в пхенчхане


        Российские спортсмены попросят МОК пересмотреть решение по статусу сборной

        брак и взятки


        Немецкие компании заподозрили в причастности к катастрофе подлодки «Сан-Хуан»

        «перестало «чморить»


        Михалков объявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса

        «сам так всегда делаю»


        Советник главы МВД Украины поддержал вылизывание тарелки Антоном Геращенко

        итоги майдана


        Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        позорное наследие


        Гаагский трибунал способен навредить России даже после своей смерти

        армия и вооружение


        Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией»

        Российский Ту-214ОН привлекает особое внимание американской разведки   15 декабря 2016, 20:40
        Фото: пресс-служба КАПО им. С. П. Горбунова/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты внезапно ослабили санкции против Рособоронэкспорта – но вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь российским оружейникам. Американская разведка всего-навсего хочет знать, действительно ли российская промышленность создала устройство, превосходящее сделанные в США аналоги. Как ни странно, не стоит препятствовать им досконально изучать российскую технику.

        Информация о внесении технических изменений в список санкций против России появилась в официальном издании американского правительства Federal Register. По информации РИА «Новости», в среду из списка был убран блок сенсоров OSDCAM4060, использующийся для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Подобное решение объясняется тем, что закупка этого оборудования «улучшит возможности США отслеживать и верифицировать соблюдение Россией Договора по открытому небу».

        «Американцы, объявляя санкции, оставляют юридические «лазейки», позволяющие обходить их, если это соотвествует интересам США»

        «Они хотят закупить аппаратуру, чтобы проверить, насколько ее технические параметры соответствуют заявленным российской стороной характеристикам, – поделился с газетой ВЗГЛЯД информацией по вопросу военный эксперт, полковник запаса, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В Договоре по открытому небу прописаны характеристики используемой аппаратуры, но Россия создала новый самолет Ту-214ОН, который планирует использовать в наблюдательных полетах над территорией США. Американская сторона подозревает, что на этом самолете будет применяться аппаратура с более высоким разрешением, чем это прописано в договоре».

        Следует отметить, что нынешняя ситуация – лишь отголосок целой серии скандалов вокруг нового российского самолета Ту-214ОН, созданного исключительно для выполнения договора «Открытое небо» (аббревиатура ОН как раз обозначает название «открытое небо» – прим. ред.), о чем ранее писала газета ВЗГЛЯД. В частности, в апреле 2014-го четыре члена сенатского комитета по разведке опубликовали открытое письмо, где утверждали, что «Россия вводит новые самолеты», которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». На основании этого председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс призвал Барака Обаму отказать новым российским самолетам в праве летать в воздушном пространстве США. Президент на призыв откликнулся, и очень оперативно – спустя всего три дня после призыва Роджерса США запретили России инспекционный пролет.

        В марте этого года глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни в интервью изданию Defence One заявил, что «Открытое небо» стало «крайне важным компонентом в сфере возможностей России производить сбор разведданных о Соединенных Штатах». Повод для переживаний высокому американскому армейскому чину дало как раз новое оборудование, которым планируется оснастить Ту-214ОН. В свою очередь начальник разведывательного управления минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что новое оснащение «даст России значительное преимущество».

        «Они просто хотят иметь точно такую же аппаратуру, как у нас, – поделился собственным пониманием мотивов американской стороны начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Я не вижу причин для того, чтобы отказывать им в этом. В конце концов, тем самым мы показываем, что открыты для сотрудничества. В противном же случае ситуация может дойти до такой точки, что придется выходить из договора «Открытое небо». Но кто выиграет от этого? Это же единственная площадка, где сохранилось сотрудничество между нашими державами».

        Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также выразил мнение, что реагировать на страхи американцев запретом на продажу им сенсорного блока OSDCAM4060 не следует:

        «Ничего нового в этой истории нет, подобные намерения появляются у американцев постоянно. Они действительно хотят увидеть, как будут работать эти приборы, но сами ограничили себе пространство для маневра введением санкций. Теперь исправляют ситуацию как могут. Пусть посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией».

        «Американцы – прагматики, и, объявляя те же санкции, оставляют за собой юридические «лазейки», позволяющие федеральному правительству обходить их, если это соответствует государственным интересам США, – поделился с газетой ВЗГЛЯД собственным видением ситуации военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – В свою очередь Рособоронэкспорт – важное слагаемое внешней торговли России. Его задача – продвигать российскую продукцию в те регионы, где имеются наши потенциальные клиенты, которых мы не считаем своими врагами. Никто и никогда в России не заявлял о том, что США – наш враг».

        По мнению Пухова, геополитические трения между Россией и США были обусловлены «больной на голову» администрацией Барака Обамы, с уходом которой появился реальный шанс, что в отношениях между государствами возобладает здравый смысл.

        Напомним, что американские санкции против Рособоронэкспорта были введены 2 сентября 2015 года: американским государственным учреждениям было запрещено покупать какие-либо товары или услуги российского государственного оборонного концерна. В июле 2016 года в санкции была внесена оговорка, согласно которой отдельные приобретения могут быть допущены с разрешения госсекретаря США. В июне этого года группа влиятельных конгрессменов США написала президенту страны Бараку Обаме открытое письмо с предложением не давать разрешения России использовать усовершенствованную аппаратуру в наблюдательных полетах над Соединенными Штатами по договору «Открытое небо».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............