Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией»

        Российский Ту-214ОН привлекает особое внимание американской разведки   15 декабря 2016, 20:40
        Фото: пресс-служба КАПО им. С. П. Горбунова/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Соединенные Штаты внезапно ослабили санкции против Рособоронэкспорта – но вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь российским оружейникам. Американская разведка всего-навсего хочет знать, действительно ли российская промышленность создала устройство, превосходящее сделанные в США аналоги. Как ни странно, не стоит препятствовать им досконально изучать российскую технику.

        Информация о внесении технических изменений в список санкций против России появилась в официальном издании американского правительства Federal Register. По информации РИА «Новости», в среду из списка был убран блок сенсоров OSDCAM4060, использующийся для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Подобное решение объясняется тем, что закупка этого оборудования «улучшит возможности США отслеживать и верифицировать соблюдение Россией Договора по открытому небу».

        «Американцы, объявляя санкции, оставляют юридические «лазейки», позволяющие обходить их, если это соотвествует интересам США»

        «Они хотят закупить аппаратуру, чтобы проверить, насколько ее технические параметры соответствуют заявленным российской стороной характеристикам, – поделился с газетой ВЗГЛЯД информацией по вопросу военный эксперт, полковник запаса, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В Договоре по открытому небу прописаны характеристики используемой аппаратуры, но Россия создала новый самолет Ту-214ОН, который планирует использовать в наблюдательных полетах над территорией США. Американская сторона подозревает, что на этом самолете будет применяться аппаратура с более высоким разрешением, чем это прописано в договоре».

        Следует отметить, что нынешняя ситуация – лишь отголосок целой серии скандалов вокруг нового российского самолета Ту-214ОН, созданного исключительно для выполнения договора «Открытое небо» (аббревиатура ОН как раз обозначает название «открытое небо» – прим. ред.), о чем ранее писала газета ВЗГЛЯД. В частности, в апреле 2014-го четыре члена сенатского комитета по разведке опубликовали открытое письмо, где утверждали, что «Россия вводит новые самолеты», которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». На основании этого председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс призвал Барака Обаму отказать новым российским самолетам в праве летать в воздушном пространстве США. Президент на призыв откликнулся, и очень оперативно – спустя всего три дня после призыва Роджерса США запретили России инспекционный пролет.

        В марте этого года глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни в интервью изданию Defence One заявил, что «Открытое небо» стало «крайне важным компонентом в сфере возможностей России производить сбор разведданных о Соединенных Штатах». Повод для переживаний высокому американскому армейскому чину дало как раз новое оборудование, которым планируется оснастить Ту-214ОН. В свою очередь начальник разведывательного управления минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что новое оснащение «даст России значительное преимущество».

        «Они просто хотят иметь точно такую же аппаратуру, как у нас, – поделился собственным пониманием мотивов американской стороны начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Я не вижу причин для того, чтобы отказывать им в этом. В конце концов, тем самым мы показываем, что открыты для сотрудничества. В противном же случае ситуация может дойти до такой точки, что придется выходить из договора «Открытое небо». Но кто выиграет от этого? Это же единственная площадка, где сохранилось сотрудничество между нашими державами».

        Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также выразил мнение, что реагировать на страхи американцев запретом на продажу им сенсорного блока OSDCAM4060 не следует:

        «Ничего нового в этой истории нет, подобные намерения появляются у американцев постоянно. Они действительно хотят увидеть, как будут работать эти приборы, но сами ограничили себе пространство для маневра введением санкций. Теперь исправляют ситуацию как могут. Пусть посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией».

        «Американцы – прагматики, и, объявляя те же санкции, оставляют за собой юридические «лазейки», позволяющие федеральному правительству обходить их, если это соответствует государственным интересам США, – поделился с газетой ВЗГЛЯД собственным видением ситуации военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – В свою очередь Рособоронэкспорт – важное слагаемое внешней торговли России. Его задача – продвигать российскую продукцию в те регионы, где имеются наши потенциальные клиенты, которых мы не считаем своими врагами. Никто и никогда в России не заявлял о том, что США – наш враг».

        По мнению Пухова, геополитические трения между Россией и США были обусловлены «больной на голову» администрацией Барака Обамы, с уходом которой появился реальный шанс, что в отношениях между государствами возобладает здравый смысл.

        Напомним, что американские санкции против Рособоронэкспорта были введены 2 сентября 2015 года: американским государственным учреждениям было запрещено покупать какие-либо товары или услуги российского государственного оборонного концерна. В июле 2016 года в санкции была внесена оговорка, согласно которой отдельные приобретения могут быть допущены с разрешения госсекретаря США. В июне этого года группа влиятельных конгрессменов США написала президенту страны Бараку Обаме открытое письмо с предложением не давать разрешения России использовать усовершенствованную аппаратуру в наблюдательных полетах над Соединенными Штатами по договору «Открытое небо».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............