Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто предложение США о передаче украинских территорий России

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией»

    Ослабление санкций против Рособоронэкспорта сделано в интересах США
    Российский Ту-214ОН привлекает особое внимание американской разведки
       15 декабря 2016, 20:40
    Фото: пресс-служба КАПО им. С. П. Горбунова/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Топоров

    Соединенные Штаты внезапно ослабили санкции против Рособоронэкспорта – но вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь российским оружейникам. Американская разведка всего-навсего хочет знать, действительно ли российская промышленность создала устройство, превосходящее сделанные в США аналоги. Как ни странно, не стоит препятствовать им досконально изучать российскую технику.

    Информация о внесении технических изменений в список санкций против России появилась в официальном издании американского правительства Federal Register. По информации РИА «Новости», в среду из списка был убран блок сенсоров OSDCAM4060, использующийся для воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Подобное решение объясняется тем, что закупка этого оборудования «улучшит возможности США отслеживать и верифицировать соблюдение Россией Договора по открытому небу».

    Американцы, объявляя санкции, оставляют юридические «лазейки», позволяющие обходить их, если это соотвествует интересам США

    «Они хотят закупить аппаратуру, чтобы проверить, насколько ее технические параметры соответствуют заявленным российской стороной характеристикам, – поделился с газетой ВЗГЛЯД информацией по вопросу военный эксперт, полковник запаса, главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – В Договоре по открытому небу прописаны характеристики используемой аппаратуры, но Россия создала новый самолет Ту-214ОН, который планирует использовать в наблюдательных полетах над территорией США. Американская сторона подозревает, что на этом самолете будет применяться аппаратура с более высоким разрешением, чем это прописано в договоре».

    Следует отметить, что нынешняя ситуация – лишь отголосок целой серии скандалов вокруг нового российского самолета Ту-214ОН, созданного исключительно для выполнения договора «Открытое небо» (аббревиатура ОН как раз обозначает название «открытое небо» – прим. ред.), о чем ранее писала газета ВЗГЛЯД. В частности, в апреле 2014-го четыре члена сенатского комитета по разведке опубликовали открытое письмо, где утверждали, что «Россия вводит новые самолеты», которые «поддерживают оборудование для цифровой фотосъемки, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой и инфракрасное оборудование». На основании этого председатель комитета палаты представителей по делам вооруженных сил Майк Роджерс призвал Барака Обаму отказать новым российским самолетам в праве летать в воздушном пространстве США. Президент на призыв откликнулся, и очень оперативно – спустя всего три дня после призыва Роджерса США запретили России инспекционный пролет.

    В марте этого года глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни в интервью изданию Defence One заявил, что «Открытое небо» стало «крайне важным компонентом в сфере возможностей России производить сбор разведданных о Соединенных Штатах». Повод для переживаний высокому американскому армейскому чину дало как раз новое оборудование, которым планируется оснастить Ту-214ОН. В свою очередь начальник разведывательного управления минобороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что новое оснащение «даст России значительное преимущество».

    «Они просто хотят иметь точно такую же аппаратуру, как у нас, – поделился собственным пониманием мотивов американской стороны начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Я не вижу причин для того, чтобы отказывать им в этом. В конце концов, тем самым мы показываем, что открыты для сотрудничества. В противном же случае ситуация может дойти до такой точки, что придется выходить из договора «Открытое небо». Но кто выиграет от этого? Это же единственная площадка, где сохранилось сотрудничество между нашими державами».

    Военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также выразил мнение, что реагировать на страхи американцев запретом на продажу им сенсорного блока OSDCAM4060 не следует:

    «Ничего нового в этой истории нет, подобные намерения появляются у американцев постоянно. Они действительно хотят увидеть, как будут работать эти приборы, но сами ограничили себе пространство для маневра введением санкций. Теперь исправляют ситуацию как могут. Пусть посмотрят и поймут, что имеют дело не с лапотной Россией».

    «Американцы – прагматики, и, объявляя те же санкции, оставляют за собой юридические «лазейки», позволяющие федеральному правительству обходить их, если это соответствует государственным интересам США, – поделился с газетой ВЗГЛЯД собственным видением ситуации военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. – В свою очередь Рособоронэкспорт – важное слагаемое внешней торговли России. Его задача – продвигать российскую продукцию в те регионы, где имеются наши потенциальные клиенты, которых мы не считаем своими врагами. Никто и никогда в России не заявлял о том, что США – наш враг».

    По мнению Пухова, геополитические трения между Россией и США были обусловлены «больной на голову» администрацией Барака Обамы, с уходом которой появился реальный шанс, что в отношениях между государствами возобладает здравый смысл.

    Напомним, что американские санкции против Рособоронэкспорта были введены 2 сентября 2015 года: американским государственным учреждениям было запрещено покупать какие-либо товары или услуги российского государственного оборонного концерна. В июле 2016 года в санкции была внесена оговорка, согласно которой отдельные приобретения могут быть допущены с разрешения госсекретаря США. В июне этого года группа влиятельных конгрессменов США написала президенту страны Бараку Обаме открытое письмо с предложением не давать разрешения России использовать усовершенствованную аппаратуру в наблюдательных полетах над Соединенными Штатами по договору «Открытое небо».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •