Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Британские спецслужбы признали «революционность» российского танка

    Британское минобороны недоумевает, почему у правительства нет планов по разработке аналогичной «Армате» машины
       6 ноября 2016, 19:42
    Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева

    Британская разведка признала российский Т-14 «Армата» революцией в танкостроении, с которой бессилен пока тягаться даже английский ВПК. Соответствующий документ попал в прессу. Профильные международные издания, сравнив «Армату» и ведущие западные машины, назвали ее единственным уже готовым танком нового поколения с уникальной компоновкой – на Западе такие еще только планируются на бумаге.

    Британская военная разведка (Defence Intelligence) признала, что армии страны не справиться с новейшим российским танком Т-14 «Армата». «Без преувеличений, «Армата» представляет собой самое революционное качественное изменение в танкостроении за последние полвека. Неудивительно, что этот танк произвел сенсацию», – процитировала в воскресенье Sunday Telegraph внутренний документ британского минобороны, добавив, что отчет нельзя считать заявлением ведомства, однако обратить на него внимание стоит.

    #{smallinfographicleft=746278}В частности, газету привлек факт – разведка, выражая сомнение по поводу способности страны противостоять угрозе в лице «Арматы», подняла вопрос, почему у правительства нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке аналогичной машины.

    «Армата» против американского «Абрамса»

    Еще в прошлом месяце американский журнал National Interest решил с помощью экспертов сравнить способности танка «Абрамс», который прошел несколько глубоких модернизаций, «Арматы» и японского «Типа 10». Так, конструкция последнего великолепна, отметили эксперты, но создавалась она еще до появления самодельных взрывных устройств, особенно с кумулятивным зарядом, которые сейчас распространены в конфликтах. Кроме того, малый вес танка говорит о том, что его днище слабо защищено от взрывов снизу.

    Что касается «Абрамса», то американскому танку раньше не было равных. К слову, российский Т-90 мог лишь обороняться против «Абрамса», однако теперь можно смело заявить, что «Армата» способна сразиться с американцем на равных, констатировал National Interest.

    Более того, по некоторым показателям «Абрамс» в даже уступает «Армате», заметил журнал. Так, у американца есть небольшие преимущества в обычной броневой защите, однако «Армата» выигрывает сочетанием динамической защиты и современного комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит» с радарным наведением, который попросту уничтожает приближающиеся снаряды. Новая гладкоствольная пушка 2A8 калибра 125 миллиметров также повысила показатели бронепробиваемости, так что даже лобовая броня «Абрамса» может оказаться не очень прочной при малой боевой дальности (полтора километра и менее).

    В сентябре эксперты журнала Business Insider также сравнили «Армату» и «Абрамс» – и пришли к выводу, что американская армия нуждается в модернизации систем танковой защиты. Так, на «Абрамсе» отсутствует система динамической защиты. В отличие от американских, российская «Армата» на гусеничной платформе обладает подобными системами, уже доказавшими свою эффективность, указали эксперты. Чтобы сохранить «асимметричное преимущество», США должны решать вопрос защиты своей бронированной техники, заключил Business Insider.

    «Даже при реализации половины возможностей»

    В конце сентября тот же National Interest также отмечал, что комплекс активной защиты боевых машин семейства «Армата» от урановых снарядов может вызвать перелом в сфере разработки бронетехники.

    «Если Россия действительно достигла прорыва в борьбе с бронебойными противотанковыми снарядами, сухопутные силы США и НАТО вскоре могут столкнуться с весьма серьезной проблемой, так как боевые машины «Армата» через несколько лет будут приняты в эксплуатацию» – предупредило издание. Более того, даже если в серии «Армата» будет реализована лишь половина заявленных возможностей, танк Т-14 и его собратья будут чрезвычайно грозными, подчеркнуло издание.

    «Армата» стоит особняком среди всех прочих танков хотя бы потому, что имеет не просто усовершенствованную гладкоствольную, а беспилотную пушку, отмечало американское издание. Кроме того, машина оснащена пассивной многослойной броней и в сочетании с динамической обороной и уже упомянутым «Афганитом» способна не только физически уничтожать цели, но и выводить их из строя. Система включает в себя систему радиоэлектронного подавления и радиооптический радар для обнаружения, отслеживания и перехвата целей, констатировал журнал.

    «Единственная в мире реальная конструкция»

    С выводами National Interest готовы согласиться и отечественные эксперты. «Это объективный факт, Россия создала первый в мире и единственный на сегодняшний день танк нового поколения с революционной компоновкой. На бумаге очень много проектов рисовалось в разных странах, в том числе и в настоящее время. Но в железе реальную конструкцию единственная создала Россия, Уралвагонзавод», – сказал радио «Говорит Москва» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    Он отметил, что в других танках часть экипажа размещается во вращающейся башне с вооружением, в обитаемой части также находятся боеприпасы и топливо. Поэтому в случае пробития брони есть риск детонации. В «Армате» эти недостатки учтены и исправлены. «Мы сейчас в этом отношении впереди планеты всей, в реальности, не на каких-то там презентациях и выставках, а вот она, машина, в железе. И все это ездит, стреляет, демонстрирует свои возможности и поставляется в войска», – заметил Мураховский.

    Эксперт уверен, что именно этим и объясняются опасения британских военных. «Понятно, что Британия, да и другие военные специалисты, которые не относятся к дружественным нам странам, видят в этом серьезную угрозу. Поскольку новое поколение техники во многом нивелирует и купирует возможности противотанковых средств и самой бронетанковой техники у этих стран», – заключил он.

    С ним согласился и военный обозреватель, бывший глава пресс-службы Минобороны Виктор Баранец. «Это первый танк в мире, где боевое отделение находится в капсуле отдельно от боеукладки, что значительно увеличивает живучесть личного состава», – цитировал эксперта канал РЕН ТВ.

    Баранец добавил, что «этот танк, как ни один другой танк в мире, невероятным образом компьютеризирован, у него великолепная и пассивная, и активная динамическая защита. Он способен на 360 градусов наблюдать за обстановкой, а значит, он сможет парировать атаки авиации». Кроме того, «пушка «Арматы» единственная в мире способна пробивать броню толщиной более метра», резюмировал Баранец.

    «Самый смертельный танк в мире»

    Западная пресса уже отмечала, что «Армата» превосходит западные разработки аналогичного класса. «Это первый танк с изолированной бронированной капсулой для экипажа из трех человек, радиоуправляемой башней и автоматизированным заряжающим механизмом. Все это повышает как уровень защищенности экипажа, так и эффективность огня», – констатировало ранее агентство Assotiated Press. Японское издание The Diplomat отмечало, что «Армата» может оказаться «самым смертельным танком в мире». По его данным, 20 таких танков уже предоставлены Вооруженным силам России для тренировочных целей. К 2020 году Уралвагонзавод планирует изготовить 2,3 тыс. «Армат», добавила The Diplomat.

    Напомним, Т-14 «Армата» – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, является полностью российской разработкой. «Армата» – тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин. Государственные испытания «Арматы» завершатся в новом году. Минобороны и Уралвагонзавод уже заключили контракт на поставку первой партии более чем из 100 танков «Армата».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •