Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Использоваться в качестве противоспутникового оружия»

    Американские эксперты высоко оценили российский комплекс С-500
    Как и в американском противоракетном комплексе THAAD, в С-500 реализуется концепция кинетического перехвата
      
    5 ноября 2016, 21:18
    Фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»
    Текст: Руслан Давлетшин

    Американские эксперты признали: перспективная российская ЗРК С-500 («Прометей») может угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатым ракетам и даже спутникам на орбите. Ранее российские генералы обещали, что «Прометей» появится в войсках уже к 2020 году.

    В новой российской зенитно-ракетной системе С-500 («Прометей»), как и в американском противоракетном комплексе THAAD, будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, пишет в субботу американский журнал National Interest (NI). При этом скорость полета противоракет российского комплекса 77Н6-Н и 77Н6-Н1 варьируется от пяти до семи километров в секунду, что позволяет им перехватывать крылатые ракеты противника.

    Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО

    Предполагается, что «Прометей» будет особенно эффективен против «самолетов-невидимок», однако, судя по доступным описаниям характеристик системы, противостояние подобной авиации не является основной задачей российского комплекса. По мнению журнала, очень большая дальность С-500 делает комплекс идеальным оружием против наиболее крупных и максимально незаметных целей. Определить и поразить бомбардировщик с дальнего расстояния будет трудно, однако самолеты системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) или самолеты РЭБ окажутся в куда большей опасности и, скорее всего, станут вынуждены оперировать вне радиуса С-500, либо им потребуется значительно усовершенствовать находящуюся на их борту аппаратуру.

    Аналитики журнала подчеркивают, что российский комплекс разрабатывается прежде всего как оборонительная противоракетная система, но при этом она «может использоваться и в качестве противоспутникового оружия».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа, стратегий и технологий («АСТ-центр») Сергей Денисенцев, американский журнал в общем верно оценивает «Прометей». «Задача зенитно-ракетного комплекса – заниматься перехватом баллистических и крылатых ракет, бороться с авиацией противника. Это логично. Тем не менее мы не знаем о многих параметрах С-500 и ее боевых возможностях. Мы можем оценивать это, лишь опираясь на открытые данные и на те, что просочились в прессу», – отметил спикер.

    По его словам, С-500 спокойно сможет бороться с самолетами AWACS за счет большой дальности. А что касается противоспутниковой борьбы, пояснил Денисенцев, что для этого нужно будет разработать специальную ракету, причем как минимум двухступенчатую. Эксперт считает, что сравнение С-500 с THAAD допустимо, но американская система создана все-таки раньше и уже принята на вооружение. Когда же заступит на боевое дежурство российский комплекс, неизвестно.

    Тем не менее, как писал полгода назад ТАСС, первые образцы «Прометея» армия получит в ближайшем будущем – опытно-конструкторские работы по комплексу почти завершены. Комментируя публикацию информагентства, представители американской промышленности удивились, что наша страна смогла разработать такой комплекс после развала Советского Союза.

    В свою очередь представитель Пентагона тогда предположил, что С-500 составит весьма серьезную опасность для самолетов-невидимок, таких как F-22, F-35 и B-2.

    Впрочем, если вспомнить опыт войны в Югославии, то даже старый советский ЗРК С-125 способен уничтожить малозаметный летательный аппарат. Напомним, 27 марта 1999 года зенитно-ракетный дивизион под командованием полковника Золтана Дани сбил неподалеку от Белграда американский самолет F-117, до того считавшийся невидимым для радаров.

    Напомним, «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля – воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны и способна перехватывать баллистические ракеты, аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты. С-500 способен обнаруживать и одновременно поражать до 10 сверхзвуковых целей на дальности 500 км. С-500 должны прийти на смену С-300 и С-400.

    В ноябре 2013 года командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-майор Александр Головко сообщал, что концерн ПВО «Алмаз – Антей» начал испытания элементов «Прометея». По его словам, для ВКО в рамках действующей госпрограммы вооружений до 2020 года закупят пять комплексов. 

    Тот же срок назвал в субботу и бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев. «Россия обладает комплексами С-300 и С-400, которые являются представителями одного парка. Необходимо создавать глубоко распределенную систему ПВО, ПРО и ПКО, – сказал Хатылев. – Работа по ее созданию идет очень активная. Это ЗРК С-350 «Витязь», совершенствование С-300 до уровня С-300ПМ-2, усовершенствование комплекса С-400 и т. д. Эта общая автоматизированная система должна появиться до 2020 года».

    Срочной необходимости в С-500 нет, полагает эксперт – на вооружении уже стоят ее предшественники, ЗРС С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», и этого пока достаточно. «Однако примечательно, что эти комплексы, как и другая техника и вооружение данного типа, работают в комплексе под единым автоматизированным управлением. С-500 должны качественно дополнить эту систему», – сообщил полковник изданию «Политэксперт», добавив к примеру, что одна из разрабатываемых ракет для С-500 будет уничтожать цели в ближнем космосе на высоте 186 км.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •