27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России задержан японский шпион

        Главная тема


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Тулеев вступился за задержанных следователей

        Руководитель управления Следственного комитета России по Кемеровской области Сергей Калинкин стал самым высокопоставленным задержанным по этому громкому делу   15 ноября 2016, 22:46
        Фото: kuzbass.sledcom.ru
        Текст: Алексей Топоров,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кемеровские власти весьма эмоционально отреагировали на массовые задержания силовиков и чиновников, прошедшие накануне в Кузбассе. По мнению губернатора Тулеева, «ребят этих грамотно подставили», а дело направлено лично против него. Похоже, речь идет о крайне показательном и любопытном конфликте.

        Задержание руководителя управления Следственного комитета России по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителей губернатора региона Алексея Иванова и Александра Данильченко попало в топы обсуждений блогосферы и стало одной из рейтинговых тем в СМИ, уступив только задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева. По данным ТАСС, по делу также проходят заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел местного следственного управления Сергей Крюков, старший следователь одного из отделов этого управления Артемий Шевелев, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Все эти люди – всего восемь человек – были доставлены в Новосибирск, где им были предъявлены обвинения в вымогательстве у предпринимателя Антона Цыганкова принадлежащих ему 51% акций угледобывающего предприятия (шахты) АО «Разрез Инской». Рыночная стоимость этих акций оценивается Следкомом в сумму, превышающую один миллиард рублей. 

        Территория молчания

        Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уже связал произведенные задержания с попыткой давления на него самого:

        «Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая – они никому не нужны, – процитировал слова губернатора ТАСС. – Скорее всего, нужен губернатор. Я это ощущаю давно, года два – идет сильная драка... Кто-то очень грамотно разобрался, и ребят этих грамотно подставили. Ничего не скажешь, юрисдикцию они нарушили. Я им давал резолюцию разобраться и доложить. Вторая резолюция – материалы передать правоохранительным органам. То, что случилось по схеме «давайте контрольный пакет акций передадим этому товарищу и объединим предприятия», было сделано для того, чтобы заработала шахта, чтобы не было забастовок и массовых увольнений».

        «Наказание за подобные правонарушения должно быть строгим и показательным»

        ВЗГЛЯД, в свою очередь, попытался узнать мнение условно пострадавшей стороны, но на АО «Разрез Инской» в течение всего дня упорно не отвечали на звонки. Краевые общественники также воздерживались от комментариев, дипломатично заявляя о том, что пока идет следствие, выводы делать преждевременно. Схожую позицию в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заняла и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Латышенко. При этом «предпринимательский омбудсмен» рассказала о мониторинге ситуации с уголовным преследованием бизнесменов в Кемеровской области, согласно которому заведенных против предпринимателей дел – единицы и показатели области в этом намного ниже, чем в соседних регионах.

        Единственным, кто ответил на слова Амана Тулеева, стал центральный аппарат Следственного комитета, выпустивший следующее обращение за авторством пресс-секретаря ведомства Светланы Петренко:

        «Идет кропотливая работа, и мы пока не говорим об окончательной виновности фигурантов, поэтому вызывают недоумение громкие заявления о якобы абсурдности выдвигаемых обвинений, тем более из уст тех, кто абсолютно не знаком с материалами уголовного дела. При возбуждении дела нами при полном понимании всей ответственности за выдвигаемые подозрения сделаны заявления о причастности фигурантов к противоправным действиям, которые основаны на собранных законным способом материалах, в том числе и оперативно-разыскных материалах, полученных от органа дознания. Вероятнее всего, у нынешних фигурантов найдется еще немало потенциальных защитников. Поэтому обращаемся ко всем желающим выступить с громкими заявлениями по этому уголовному делу: дождитесь результатов расследования и не прикрывайте преступные деяния интересами народа либо какими-то другими высокими категориями. При этом напомню, что только суд может поставить точку в этом деле».

        Государство в государстве

        Политологи обратили внимание на фразу Тулеева «им нужен губернатор» и не исключают, что мишенью сыщиков действительно может оказаться и сам политический долгожитель, который возглавил регион еще во времена Бориса Ельцина. В частности, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что Тулеев создал в Кузбассе некое подобие собственной республики, поэтому местные чиновники были уверены, что подчиняются только лично ему, а не Москве. Профессор напомнил, что силовики просто делали свою работу:

        «Дело не в том, что кто-то пытался надавить на Тулеева. Силовики делали свое дело. Тулеев судья, что ли? Всякий нормальный губернатор прежде всего говорит: пускай следствие разберется. Тулеев не изучил доказательств, у него времени не было, а уже сразу назвал задержание абсурдом».

        Матвейчев также указал на то, что из-за проблем со здоровьем Аман Тулеев 90 процентов времени находится не на службе, а на лечении: «Соответственно, ситуацию контролируют другие люди и пора заканчивать с этим безобразием».

        По словам политолога, за годы правления Тулеева в регионе возник гигантский перекос в развитии новокузнецкой агломерации:

        «Работает одна часть Кузбасса – это Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск. А хорошо живет другая часть – лишь Кемерово. Гигантские деньги в течение десятилетий перекачиваются на территорию, где нет никакого производства. Это людям неудобно: больницы, центры, наука – все строится и развивается в другом месте, не там, где они живут. Это издевательство над людьми».

        В свою очередь, в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции полагают, что ситуация, когда власть в собственных меркантильных интересах давит на бизнес, характерна для регионов:

        «Здесь речь идет не о банальном конфликте между акционерами, когда один применяет против другого рейдерские схемы, а о консолидации власти и правоохранительных органов для того, чтобы отобрать бизнес у предпринимателя, – изложил газете ВЗГЛЯД свое видение ситуации член комитета, депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой. – Аналогичные обращения от бизнесменов в адрес комитета поступают регулярно. Например, в Оренбургской области арестован министр спорта, и на следствие сейчас оказывается серьезнейшее давление на местном уровне. Аналогичное дело, подробности которого я пока не хочу раскрывать, инициировано в Ямало-Ненецком автономном округе. Считаю, что наказание за подобные правонарушения должно быть строгим, показательным, чтобы у властей предержащих более не возникало желания злоупотреблять своими полномочиями».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............