20 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        В Чечне защищают права малолетних детей на единоборства

        По некоторым данным, дети до 12 лет вообще не имеют права выходить на ринг   6 октября 2016, 19:15
        Фото: кадр из выложенного в Сети видео
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чеченские спортивные функционеры крайне резко отреагировали на обвинения, выдвинутые им в связи с участием малолетних детей Рамзана Кадырова в смешанных единоборствах. Дошло до жестких и эмоциональных высказываний. Между тем вопрос остается открытым – соответствовало ли спортивным правилам и российским законам то, что происходило в ходе детских единоборств в Грозном?

        Ситуация вокруг детских боев в ходе турнира Grand Prix Akhmat 2016 привлекла даже внимание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Тот, впрочем, воздержался от четких оценок произошедшего, заявив, что сделать это должны соответствующие органы. Но одно то, что проблема была замечена на столь высоком уровне, свидетельствует о многом.

        «В нашем виде спорта до соревнований не допускаются дети младше 12 лет, что связано с риском получения ими травм»

        В Чечне, по всей видимости, причины скандала вокруг детских боев видят исключительно в наветах со стороны. Так, комментируя газете ВЗГЛЯД позицию организаторов турнира – республиканского спортивного клуба «Ахмат», его пресс-атташе Адам Ахмадов сообщил, что устроители и впредь будут проводить состязания в том формате, «в котором сочтут нужным»:

        «Дети приехали на соревнования с родителями, которые присутствовали в зале, выступали под присмотром своих тренеров, которые прекрасно осведомлены об их физическом состоянии, поэтому никаких серьезных эксцессов быть просто не могло. Мы, конечно, уважаем Федора Емельяненко как легенду спорта, как прославленного чемпиона, но за годы существования нашего клуба он ни разу не обратился к нам с предложением о сотрудничестве. Мы проводили соревнования, турниры, но он ни в чем не поддержал нас. Почему он тогда высказывает свое мнение? Мы же воздержались от этого, когда в его последнем поединке с Мальдонадо назначенные им судьи присудили ему победу, хотя все видели, что он проиграл! Пусть он занимается своим делом, тренирует сборную, любителей, а в организацию профессиональных мероприятий не вмешивается».

        Напомним, что президент Союза ММА России, четырехкратный чемпион мира по ММА в тяжелом весе по версии Pride FC, двукратный по версии RINGS и двукратный по версии WAMMA Федор Емельяненко стал первым, кто публично высказался о том, что появление детей на ринге столь жестких соревнований недопустимо:

        «По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет – еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать! (...) Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому».

        Казалось бы, чемпион выразил мнение довольно деликатно, однако организаторы турнира в Грозном отреагировали на его слова бескомпромиссно, припомнив все тот же его бой с Мальдонадо, который, впрочем, никакого отношения к инциденту в Грозном не имел. В частности, президент клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, ранее известный как руководитель охраны Рамзана Кадырова, также резко отозвался на критику президента российского Союза ММА:

        На ваш взгляд

         
        Как вы относитесь к участию в поединках по боям смешанного стиля детей до 12 лет?



        Обсуждение: 270 комментариев

        «Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand-Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его (...) ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо. Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

        В аналогичном духе, как сообщает ТАСС, высказался и генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев, который убежден, что в ходе схваток детей никакой жестокости не было и в помине, равно как и не было крови и серьезных травм, а дети показали себя «мужчинами и воинами»:

        «Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления. Критика была и будет, но Федору стоило воспринимать ситуацию с позиции мужчины. И если бы он ее воспринимал именно так, то в своем последнем поединке против Фабио Мальдонадо он признал бы свое поражение».

        После подобных переходов на личности сам Емельяненко, похоже, зарекся комментировать сложившуюся ситуацию. Во всяком случае исполнительный директор Союза ММА России Татьяна Щетинина заявила газете ВЗГЛЯД, что «все, что Емельяненко хотел сказать по этому вопросу, он уже сказал».

        Казалось бы, чеченским организаторам боев удалось закрыть рот своему главному оппоненту. Тем более что на их сторону ожидаемо встал детский омбудсмен в Чечне Хамзат Хирахматов, который в эфире «Коммерсантъ FM» заявил, что на турнире не было выявлено никаких нарушений прав ребенка:

        «Не было никаких физических травм – это самое главное. В будущем мы рекомендовали им использовать шлемы, которые необходимы для таких тренировок. Но это были всего лишь показательные выступления, которые демонстрировали именно этот вид спорта подрастающему поколению. Я заехал во все спортивные школы, которые тренируют детей, и побеседовал с детьми, с тренерским составом. Эту справку я уже отправил Анне Кузнецовой».

        Самое интересное, что оригинальное начинание Grand-Prix Akhmat 2016 Final поддержал и давний визави Федора Емельяненко, встречавшийся с ним на ринге и проигравший – чемпион мира по джиу-джитсу, новоиспеченный российский гражданин Джефф Монсон. Рассказывая о своем видении ситуации «Р-Спорт», спортсмен заявил, что не видит в детских боях ничего дурного, поскольку «после поединков их участники пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают свое уважение». В то время как телевидение чаще показывает войну, убийства и смерть.

        С ним согласен и глава крымского отделения Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Алексей Черняк. Он считает, что подобная пропаганда детских боевых искусств уводит детей с улиц, где как раз есть чему ужасаться, в том числе и детской жестокости.

        В целом Емельяненко не нашел массовой поддержки и понимания коллег по цеху, которые либо выступили в поддержку устроителей Grand-Prix Akhmat 2016, либо в большинстве своем воздержались от публичных комментариев по этому поводу. Одним из немногих заметных выступлений contra стало мнение многократного чемпиона мира по кикбоксингу, продюсера компании Fight Nights Бату Хасикова, который в эфире «Национальной службы новостей» (НСН) высказал убежденность, что организаторы должны были выпустить детей на ринг исключительно в соответствующей экипировке. «Чтобы понимать это, не нужно быть экспертом или разбираться в законах», – высказал убежденность спортсмен.

        «Зная, что такое ММА, могу однозначно утверждать, что это система единоборств, где устраивать детские поединки неприемлемо из-за высокой вероятности травматизма, – поделился своим видением с газетой ВЗГЛЯД и президент Московской федерации джиу-джитсу, заслуженный тренер России Сергей Крутовских. – Потому что между соперниками происходит полный контакт. В конце концов, есть утвержденные Минспортом правила, существует реестр видов спорта, где прописаны возрастные ограничения. В нашем виде спорта, например, до соревнований не допускаются дети младше 12 лет».

        В свою очередь опрошенные газетой ВЗГЛЯД юристы делали акцент на то, что организаторы детских боев не нарушили существующих законов, но их действия спорны с точки зрения общественной морали:

        «С точки зрения современного российского законодательства организаторы турнира не совершили ничего предосудительного, выпустив на ринг детей, но те же законы, например, не запрещают нам предавать друзей, – считает адвокат, правозащитник, юрист правозащитного центра РОД Матвей Цзен. – Инцест у нас также никак не запрещен, и отец вполне может спать с совершеннолетней дочерью. Даже статьи за каннибализм у нас нет. Другое дело, отвечают ли детские бои без правил правилам, которые сложились в любительском и профессиональном спорте? Готово ли общество наблюдать с экранов телевизоров за жесткими поединками несовершеннолетних? Мне кажется, что нет, и это нормально для любого здорового социума».

        «Как человек, который давно занимается единоборствами, я могу точно сказать, что в ММА приходят не с улицы, а с уже наработанной в ходе занятий другими боевыми искусствами базой, чего, конечно, нет у маленьких детей, – считает адвокат, эксперт в области права Алексей Михальчик. – Если вспомнить советские времена, то там существовали жесткие ограничения допуска к подобным видам спорта, с ранних лет можно было ходить только на дзюдо и самбо, где нет ударной техники, способной привести к травмам. И то даже там для малышей существовали ограничения по целому ряду бросковых, а также удушающих и болевых приемов.

        И сейчас секции единоборств берут детей даже с дошкольного возраста, но первые годы они занимаются исключительно ОФП, если спарринги между ними и допускаются, то в щадящем режиме, и, естественно, никто не выводит их на соревнования. Да, занятия такими видами спорта полезны для ребенка, он получает психологическую уверенность, навыки защиты себя в экстремальной ситуации, но фанатизма тут быть не должно, поскольку полученные травмы могут серьезно сказаться на здоровье растущего организма.

        Поэтому я полностью солидарен с мнением Федора Емельяненко, думаю, на произошедшее в Грозном должна последовать жесткая реакция чиновников от спорта, а медикам следует дать профессиональное заключение о возможности участия детей в турнирах подобного форматах».

        Тем не менее ситуация такова, что все стороны конфликта остались при своем мнении, поэтому, действительно, только спортивное ведомство страны может выступить третейским судьей в завязавшемся споре. Известно, что Минспорт России уже направил соответствующий запрос по детским боям в Грозном.

        «Запрос по детям отправлен, – прокомментировал ситуацию РИА «Новости» руководитель ведомства Виталий Мутко. – Но в единоборствах есть правила. Если говорить о боях без правил, то они все должны быть в рамках закона. Пора на эту тему поговорить. Не может происходить соревнований, если они не по правилам. Есть определенный возрастной ценз. В этом надо разобраться. Если это шоу – это одно, если соревнование – то совсем другое».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............