Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Находясь на Украине, российские офицеры никак не защищены»

    Российские офицеры, наблюдающие за соблюдением перемирия, могут вновь стать мишенью украинских спецслужб    5 октября 2016, 19:30
    Фото: Михаил Соколов/ТАСС
    Текст: Алексей Топоров

    Украинские спецслужбы действительно готовят провокацию против российских миротворцев в зоне конфликта в Донбассе, планируя обвинить их в шпионаже. В интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета по обороне СФ Франц Клинцевич подтвердил эту информацию. «Наши офицеры не вооружены, за их безопасность должны отвечать определенные люди», – подчеркнул он.

    По информации Министерства обороны России, украинские спецслужбы в ходе предстоящей ротации российского контингента Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) намереваются совершить провокации в отношении некоторых из его представителей. В частности, планируется обвинить нескольких российских офицеров в шпионаже.

    Они не вооружены, за их безопасность должны отвечать определенные люди

    Разъясняя сложившуюся ситуацию газете ВЗГЛЯД, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич подтвердил, что распространенная оборонным ведомством информация верна и получена из собственных источников в украинских спецслужбах:

    «Наши российские офицеры – законопослушные граждане и подчиняются тем правовым нормам, которые действуют на территории, на которой они находятся. Они не вооружены, за их безопасность должны отвечать определенные люди, на украинской территории – представители силовых структур этой страны, на территории республик Донбасса – сотрудники их аналогичных структур. Поэтому, находясь на украинской стороне, российские офицеры никак не защищены и, безусловно, не способны воспрепятствовать провокациям спецслужб Украины».

    По словам Клинцевича, подобные намерения СБУ можно увязать с недавним задержанием ФСБ украинского шпиона в Москве, однако у украинских спецслужб нет никаких оснований делать крайними российских офицеров:

    «Задержание одного шпиона в ответ на задержание другого – это нормальная практика так называемой шпионской войны. Другое дело, что в случае с СЦКК ни о какой разведывательной деятельности со стороны представителей России в этом центре не может быть и речи, их деятельность там носит исключительно наблюдательный и консультативный характер. У спецслужб всего мира есть собственный этический кодекс поведения, но в современной Украине он, к сожалению, утрачен. Силовые структуры этой страны, напротив, соревнуются друг с другом, кто проведет более жесткую и агрессивную провокацию в отношении России».

    «Цели тут более глубокие – продолжить начатый тренд по очернению России в глазах мирового сообщества. Им важно доказать, что с Россией нельзя иметь дела, этим русским нельзя доверять. Вы вспомните относительно недавнюю попытку проникновения украинских диверсионных групп на территорию Крыма. Ситуация была более чем очевидной, наши спецслужбы занимались этой проблемой достаточно давно, была проведена необходимая оперативная съемка, но западные СМИ все равно представили инцидент как российскую провокацию», – говорит сенатор.

    Напомним, что, распространив информацию о возможных провокациях, Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России обратился с призывом к украинскому руководству «во избежание срыва дальнейшей работы СЦКК со всей ответственностью отнестись к данной информации и не допустить провокаций в отношении российских военнослужащих со стороны украинских спецслужб».

    В свою очередь, как сообщило РИА «Новости», Служба безопасности Украины (СБУ) устами своего пресс-секретаря Елены Гилянской открестилась от какого-либо участия в чем-то подобном, заявив, что «мы не планируем никаких провокаций».

    Напомним, что в июне этого года СБУ запретила начальнику российского представительства СЦКК Владимиру Чебану въезд на Украину сроком на пять лет. Украинская спецслужба обвинила российского офицера в том, что тот якобы передал вооруженным силам ДНР месячные графики и маршруты полетов беспилотников мониторинговой миссии ОБСЕ, благодаря чему ополченцы получили возможность скрывать свое вооружение и технику от евронаблюдателей. Тогда Министерство обороны России оценило действия украинской стороны как «очередную попытку срыва имеющихся соглашений и желание представить российских военнослужащих в качестве стороны гражданского конфликта на Украине».

    Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) был учрежден в сентябре 2014 года по итогам первых минских договоренностей. Первоначально в его состав входили представители генштабов России и Украины, а также представители ЛНР и ДНР, но впоследствии украинская сторона заблокировала участие республик Донбасса в этом наблюдательном и консультативном органе.

    0 голосов 0 голосов


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •