29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин сделал 24 июня нерабочим днем

        Главная тема


        Коронавирус принес на Запад тысячи "смертей от отчаяния"

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        инцидент в небе


        Истребители ВКС отогнали бомбардировщики США в сторону от границы России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Нобелевскую премию дали за открытие, о которое «споткнулись»

        Нобелевские лауреаты по физике – 2016   4 октября 2016, 17:20
        Фото: twitter.com/NobelPrize
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Швеции названы лауреаты Нобелевской премии по физике. В этом году ими стали ученые Дэвид Таулесс из Университета Вашингтона, Дункан Халдейн из Принстона и Майкл Костерлитц из Брауна. Награду они получат за открытие топологических переходов и топологических фаз материи. Но насколько это достижение важно и когда люди смогут им воспользоваться в реальной жизни?

        По информации в пресс-релизе Нобелевского комитета, ученые разработали продвинутые математические методы для описания необычных фаз и свойств материи, таких как сверхпроводники, сверхтекучие жидкости и магнитные пленки. Работы ученых сделали возможными нынешние поиски необычных фаз вещества, которые ведут многие исследователи в мире. Ожидается, что в будущем плоды их работы применят в области материаловедения и электроники.

        «Открытие топологических изоляторов и графена учит нас смирению»

        Еще в начале 1970-х годов Майкл Костерлитц и Дэвид Таулесс, используя математические методы, переписали существующую теорию сверхпроводимости. Они показали, что сверхпроводимость и сверхтекучесть не могут наблюдаться в тонких слоях вещества. При этом второе может происходить при низких температурах. Они также объяснили фазовые переходы, которые заставляют сверхпроводимость исчезать при более высоких температурах.

        В 1980-х Таулесс смог объяснить предыдущее исследование очень тонких электропроводящих слоев, в которых проводимость была точно измерена в виде целых шагов. Он показал, что эти числа были топологическими по своей природе. Примерно в то же время Дункан Халдейн обнаружил, что топологические понятия можно использовать для понимания свойств цепей малых магнитов, найденных в некоторых материалах.

        По мнению профессора Сколтеха, заведующего лабораторией компьютерного дизайна материалов в МФТИ Артема Оганова, научное достижение является очень полезным. Он пояснил, что суть его в том, что обнаружено новое состояние вещества, новые топологические изоляторы.

        «У найденных материалов могут быть самые разные сферы применения. Новое открытие позволит по-иному взглянуть на электронную структуру материи. Как вы знаете, топологический изолятор – это такой диэлектрический материал, у которого поверхность покрыта металлом. Им пророчат большое будущее применение в электронике», – рассказал ученый в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Пока их практическое применение не реализовано. Вообще я считаю, что открытие топологических изоляторов или таких веществ, как графен, учит нас смирению. Потому что в основе исследований лежат самые обычные материалы, известные миллионы лет, те же графит или телурид висмута, который просто существует в природе. Сложно сказать, когда им удастся найти практическое применение. Возможно, это будет быстро, а может, и нет. Вы помните историю с графеном. Люди ломают головы, и в это вложено много денег, но новые материалы очень тонкие и деликатные, поэтому процесс их массового внедрения в нашу жизнь вряд ли будет быстрым», – добавил профессор.

        Один из новых Нобелевских лауреатов – Дункан Халдейн из Принстонского университета – назвал свое открытие случайным. По его словам, он «пытался понять и доказать, что что-то еще не так», передает ТАСС.

        «Как и в случае с большинством других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время. Как и все остальные, я был очень удивлен своей наградой. Ведь когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое», – заявил ученый.

        Так же как и его коллеги, Халдейн надеется на практическое применение своих открытий в материаловедении и электронике.

        Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 млн шведских крон (932 тыс. долларов США). В ближайшие дни станут известны обладатели награды и в других номинациях. Так, 5 октября будет названо имя лауреата премии по химии, а 7 октября в Осло – лауреата премии мира.

        С 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза. Лауреатами стали 870 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным – Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.

        Отечественные физики-лауреаты

        Советские и российские физики не раз удостаивались Нобелевской премии. Впервые это произошло в 1958 году. Тогда за открытие и истолкование эффекта Вавилова – Черенкова награду получили ученые Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм.

        В 1962 году за новаторские теории конденсированных средств, в особенности жидкого гелия премии удостоился академик Лев Ландау, а в 1964-м за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе, ее получили Николай Басов и Александр Прохоров.

        В 1978 году Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур. После этого награду наши ученые не получали более 20 лет.

        В 2000 году Жорес Алферов удостоился «научного «Оскара» за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике.

        Через три года его успех повторили советско-американский ученый Алексей Абрикосов и россиянин Виталий Гинзбург за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

        В 2010 году за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала – графена –  Нобелевскую премию получили уроженцы России Андрей Гейм и Константин Новоселов, ныне проживающие и работающие в Великобритании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............