Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сбежавшие в Германию чеченцы продолжают ассоциироваться с Россией

    На смену «русской мафии» в США могут прийти «российские террористы» в ЕС
       25 октября 2016, 21:30
    Фото: Ralph Orlowski/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    Сразу четырнадцать выходцев из России (этнических чеченцев) подозреваются немецкой полицией в поддержке и финансировании терроризма. В этой истории есть определенный парадокс. Подозреваемые, судя по всему, добровольно порвали все связи с Россией – и тем не менее саму их деятельность на Западе можно использовать для антироссийской же пропаганды.

    Масштабная антитеррористическая операция на территории пяти федеральных земель – Тюрингии, Гамбурга, Северного Рейна – Вестфалии, Саксонии и Баварии, обыски в 12 квартирах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на германскую полицию, до задержаний дело пока не дошло, но круг подозреваемых определен: некий 28-летний чеченец – участник запрещенной в России организации ИГИЛ*, а также еще 13 его соплеменников (10 мужчин и три женщины), которые, возможно, оказывали исламистам финансовую помощь. И все как один – обладатели российского гражданства и соискатели германского.

    Все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню

    Немецкие правоохранительные органы крайне скупы на подробности. Передать какую-либо информацию в посольство России о выходках ее граждан они, судя по сообщению РИА «Новости», также не торопятся. Впрочем, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что российскими эти граждане являются лишь номинально, вдобавок ко всему им может быть уготована антироссийская роль в ведущейся информационной войне.

    «Европе свойственно наступать на одни и те же грабли. В свое время они приютили у себя ливанского проповедника, который и раскрутил памятный скандал с карикатурами, нанеся серьезный ущерб репутации страны, – рассказал газете ВЗГЛЯД о своем видении ситуации исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. – Можем вспомнить и про теракты в Бостоне, совершенные этническими чеченцами, в свое время уехавшими из России. Безусловно, подозреваемых в Германии могут использовать для нагнетания антироссийской истерии. Мне уже доводилось слышать «экспертные» мнения в западных и украинских СМИ, что «это Путин создал ИГИЛ и по сей день финансирует это движение». Хотя когда мы говорим о людях, которыми сейчас занимается немецкая полиция, то ведем речь о гражданах, которые добровольно оставили нашу страну. Но гражданство у них, как ни крути, все-таки наше».

    Силантьев убежден, что все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню. По мнению исламоведа, в Европе остались только ваххабиты и прочие радикалы, многие из которых уехали воевать на стороне исламистов на Ближний Восток, некоторые на Украину, в так называемый батальон имени Джохара Дудаева. Те же, что не уехали, выполняют роль эмиссаров и поддерживают своих воюющих соплеменников финансами.

    Со своей стороны руководитель информационно-аналитического центра «Религия и общество», востоковед, кандидат социологических наук Алексей Гришин, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, предположил, что происходящие в Германии события могут развиваться по разным сценариям:

    «Исходя из того, что известно, допускаю два варианта развития событий. Первый – в Европе наконец поймут, что за контингент пробирается к ним под видом чеченских беженцев. Второй – этих людей представят в западных СМИ как «российских террористов», направленных в Европу «слугой Путина» Рамзаном Кадыровым. Что станет очередной наспех сделанной «бомбой» в развязанной против России пропагандистской войне».

    В свою очередь мусульманский богослов и религиозный деятель, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил обеспокоенность тем, что отвергнутые Западом экстремисты могут вернуться в Россию:

    «Меня, если честно, не сильно интересует, как складывается судьба этих людей за пределами России, меня больше беспокоит то, что они могут вернуться назад. Я думаю, в российском законодательстве есть одно слабое место: тех, кто добровольно отказывается от России, не лишают нашего гражданства. В известном «пакете Яровой» есть формулировка, которую упрощенно можно перефразировать как «экстремистов выпускать из страны нельзя». Но почему нельзя-то? Пусть себе едут! Но не возвращаются. Мы здесь живем в мире и согласии. Зачем нам эти радикалы? Захотели чужого гражданства, убежали, словно якобы «беженцы»? Отлично, это их добровольный выбор. И российское государство должно пойти им навстречу – и собственного гражданства лишить. Тогда никто в мире не станет ассоциировать подобных террористов с Россией и называть их российскими гражданами».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •