Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Спецслужбам удается обезвреживать игиловцев еще в России

    Житель Казани активно поддерживал сирийских исламистов и помогал им деньгами
       20 октября 2016, 17:20
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Топоров

    Стало известно сразу о двух резонансных задержаниях представителей запрещенных в России исламистских группировок – сторонника ИГИЛ*, намеревавшегося взорвать казанский завод, и семерых адептов организации «Таблиги Джамаат*». Эксперты отмечают, что силовикам в целом удается обезвреживать террористов еще до того, как они совершают преступления.

    Информацию о задержании 36-летнего сторонника ИГИЛ* распространили пресс-службы региональных управлений МВД и Следственного комитета. Согласно официальным данным, молодой мужчина контактировал с воюющими в Сирии боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ, помогал им финансово.

    Серьезно изменить ситуацию сможет закон о запрете ваххабизма, который сейчас пытаются провести через Госдуму

    Также, по информации следствия, задержанный еще в июле этого года изготовил три самодельных взрывных устройства, которые успешно испытал на территории заброшенных складских помещений и намеревался совершить подрыв одного из казанских заводов. При обыске его жилища были обнаружены и изъяты патроны, поражающие элементы для взрывного устройства и радиостанции.

    Называть имя задержанного, а также предприятие, которое он хотел подорвать, правоохранители не стали. Однако, по данным источников газеты ВЗГЛЯД, неудавшимся террористом, возможно, является житель Казани Роберт Сахиев, принявший в исламе имя Хабиб. Мужчина окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет, отслужил в армии и погранвойсках, увлекался оружием, охотой и туризмом, не скрывал симпатий к сирийским исламистам. О специфических взглядах этого человека говорит размещенная им на собственной странице в одной из социальных сетей фотография военных вертолетов Российской армии с подписью: «Нет, мы вроде на гусей пошли. А эти откуда взялись??? Нам что, в следующий раз ПЗРК брать????».

    В отношении задержанного возбуждено дело по статьям «Приготовление к террористическому акту» и «Содействие террористической деятельности», Советский районный суд Казани заключил его под стражу сроком на два месяца.

    Одновременно с этим центр общественных связей татарстанского управления ФСБ сообщил о задержании семерых адептов еще одной запрещенной в России исламистской организации «Таблиги Джамаат*». Операция против радикалов получилась масштабной, обыски и другие оперативные действия одновременно проводились в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Азнакаево, а также в Рыбно-Слободском, Кукморском и Сабинском районах Татарстана.

    По мнению исламоведа, профессора Московского государственного лингвистического университета Романа Силантьева, высказанного им газете ВЗГЛЯД, это свидетельствует не об очередном всплеске террористической активности исламистов в Татарстане, а, напротив, о том, что государство держит ситуацию под контролем:

    «Теракты предотвращаются по всей России, не только в Татарстане, и последний громкий удавшийся теракт, насколько мы знаем, произошел в 2013 году. Конечно, татарстанская ситуация специфична, при муфтии Гусмане Исхакове многие исламисты получили зеленый свет, открыто проповедовали в мечетях республики, нынешний же муфтий пытается бороться с таким наследием. Надеюсь, что серьезно изменить ситуацию сможет закон о запрете ваххабизма, который сейчас пытаются провести через Госдуму. Если его примут, очень многие исламисты будут вынуждены покинуть Россию. Но уже сейчас у нас положение не настолько критично, как в той же Европе».

    Коллега Силантьева, татарстанский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убеждение, что взаимосвязь местных исламистов с сирийскими радикальными группировками – тенденция, обозначившаяся далеко не вчера:

    «Случаи отъезда жителей Татарстана в Сирию на «джихад» фиксируются с 2012 года, то есть с того времени, когда в этой арабской стране вооруженное противостояние стало принимать религиозно-идеологический оттенок. Всего, по данным ФСБ России, на сентябрь 2015 года из Приволжского федерального округа в Сирию уехали 200 человек, но, подчеркну, это данные годовой давности. В конце прошлого года глава МВД по Татарстану Артем Хохорин сообщил о 59 татарстанцах, в отношении которых возбуждены уголовные дела за то, что они отправились в Сирию на «джихад».

    По словам Сулейманова, в 2014–2016 годах были осуждены шестеро вернувшихся с сирийского «джихада» жителей Татарстана: Раиф Мустафин, Ришат Идрисов, Минсеит Хамдеев, Михаил Головенко, Фирзар Гарипов и Виталий Гайсин. Еще один – Шарифбек Шоев, житель Екатеринбурга, уехал в Сирию, но по возвращении в Россию отправился почему-то в Татарстан и в сентябре 2016 года был пойман в Альметьевском районе, откуда его отправили в Екатеринбург, где будут судить по месту жительства. Пока, к счастью, уехавшие в Сирию, а затем вернувшиеся оперативно ловятся. Последние теракты на территории Татарстана произошли в 2013 году, после этого ситуация в регионе стабилизировалась.

    «Из размещенного исламистами в июле этого года в интернете видеоролика видно, что находящиеся в Сирии боевики из Татарстана, состоящие в рядах «Исламской северной армии», объединились со вновь прибывшими татарстанскими ваххабитами из «Джамаата Булгар» (находившегося до этого на территории пакистанского Вазиристана) и создали батальон «Аль-Махди», который объединяет ваххабитов из Татарстана и с Урала, – рассказывает исламовед. – Своим «амиром» (командиром) они избрали вот некоего Сайфутдина аль-Татари. То, что в Поволжье и на Урале есть сторонники ИГИЛ, известно из открытых источников: только за последний год прошли задержания и аресты в Самарской, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областях. Пока мы видим, что силовикам удается обезвреживать игиловцев в России, причем, до того, как они успели совершить преступные действия».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •