Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Американцы предложили японцам вместе создать невидимку

    Япония не желает отставать от США, России и Китая и продолжает работу по созданию собственного истребителя-невидимки
       15 октября 2016, 13:56
    Фото: Kiyoshi Takenaka/Reuters
    Текст: Никита Голобоков

    Японский концерн Mitsubishi получил предложение о всестороннем сотрудничестве от давнего партнера – американской Lockheed Martin. Речь идет о совместном создании истребителя-невидимки пятого поколения, который планируется поставить ВВС в течение 10 лет. Япония может стать четвертой страной (после США, России и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

    Концерн Mitsubishi Heavy Industries получил предложение от американской Lockheed Martin о совместной разработке истребителя-невидимки. «Мы предоставили им необходимую информацию (по проекту) в соответствии со сделанным в августе запросом. Японская аэрокосмическая промышленность обладает большим потенциалом. Мы готовы к всестороннему сотрудничеству», – цитирует главу американской компании Мэрилин Хьюсон «Коммерсантъ».

    Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет японцам создать истребитель пятого поколения

    Эти два концерна когда-то уже создали вместе истребители F-4 и F-2, которые теперь минобороны Японии планирует заменить как устаревшие. Сейчас на вооружении японских сил самообороны находится порядка 130 таких машин. В качестве замены рассматривается истребитель с проектным названием Advanced Technology Demonstrator X. Окончательное решение по разработке ожидается не раньше 2018 года, а введение в эксплуатацию в таком случае ожидается не ранее чем через 10 лет.

    Отметим, что Mitsubishi в апреле уже демонстрировала свой самолет пятого поколения X-2. Япония стала четвертой страной (после России, США и Китая), которая начала испытания собственного истребителя пятого поколения.

    На прототипе X-2 планируется отработать различные технологии будущего самолета: стелс-технологии, а также планер и двигатель, которые должны обеспечить чрезвычайно высокую маневренность, другие системы.

    Проигрывает Т-50 по всем параметрам

    Точные характеристики прототипа японского истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin, продемонстрированного Японией, пока не известны. Однако, исходя из имеющихся в наличии у японцев ресурсов, высказывались мнения, что новый японский истребитель будет уступать российскому аналогу – Т-50 (ПАК ФА) – по таким параметрам, как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость полета, современное радиоэлектронное оборудование, включая РЛС с АФАР, всеракурсный обстрел целей и сверхманевренность. К тому же, если Россия планирует поставить Т-50 на вооружение уже в следующем году, то японский истребитель превратится из прототипа в реальную боевую машину гораздо позже.

    Напомним, 14 октября главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что в следующем году ВКС ожидают уже первые пять Т-50. «В следующем году мы завершаем его испытания», – цитировал Бондарева «Интерфакс».

    Как известно, первый испытательный полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. ПАК ФА – одноместный ударный самолет, в конструкции которого широко применяются композитные материалы. Согласно открытым данным, он будет отвечать следующим требованиям, предъявляемым ВКС для истребителей 5-го поколения: сверхзвуковой полет без форсажа, малая заметность для радиолокационных, оптических, акустических и иных систем обнаружения, сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку. Летно-технические характеристики самолета официально не раскрываются.

    На данный момент единственными находящимися на вооружении истребителями пятого поколения являются американские самолеты F-22 Raptor и F-35.

    Японцы в состоянии создать подобный самолет

    Заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко напоминает, что предоставленный японцами в апреле прототип был достаточно общим, судить о каких-то характеристиках будущего истребителя пятого поколения сил самообороны Японии пока рано. Можно говорить лишь о финансовых и технологических возможностях японских авиастроителей.

    «Начнем с того, что истребитель ВВС пятого поколения должен иметь ряд определенных тактико-технических характеристик: двигатель этого самолета должен иметь способность поддерживать крейсерскую звуковую скорость без использования форсажных камер, сам аппарат должен использовать технологию стелс, то есть технологию частичной невидимости для определенного типа радаров, и, наконец, обладать комплексом современного вооружения. Все остальные характеристики вносятся разными производителями по усмотрению. Так, Россия добавляет к характеристике собственного истребителя еще и «сверхманевренность», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается японцев, то, по мнению эксперта, они обладают доступом к современным технологиям, а авиационная промышленность Японии еще со времен Второй мировой войны обладает огромным потенциалом, кроме того, финансовых ресурсов у них достаточно. «Учитывая то, что американская компания Lockheed Martin обладает технологиями пятого поколения, создать подобный истребитель Японии по силам. Сочетание ресурсов Mitsubishi, американских технологий и японского упорства поможет создать истребитель пятого поколения», – полагает он.

    Видимые американские «невидимки»

    Дрозденко также отмечает, что сравнивать будущее чудо японского авиапрома с российскими и американскими аналогами сложно, тем более пока что в эксплуатации находятся только американские самолеты. «На очереди китайский истребитель, но его бы я тоже назвал пока только летающей декларацией. К тому же, не стоит забывать многочисленные истории с поломками F-22 и F-35, когда на эксплуатацию самолетов накладывались ограничения по радиусу использования», – отметил эксперт.  

    Эксперт напомнил: хотя F-22 вроде бы и принимали участие в операциях США в Ираке и Сирии, но учитывая то, как бережно американцы относятся к своей новейшей технике, сложно судить о реальном опыте их боевого применения. «Не случайно наш командующий ВКС в Сирии говорил о «западных фантазерах» в связи именно с самолетами-невидимками. Американские истребители пока что являются скорее психологическим, чем боевым оружием», – рассказал он.

    Дрозденко сообщил, что стелс-технологии создавались американцами на основе советских исследований и позволяют самолету оставаться невидимым для радаров определенной системы. «Когда оказалось, что использование волн другой длины и технологий пассивной радиолокации позволяет сделать «невидимку» видимым, США сняли с вооружения свои первые истребители-невидимки», – напомнил эксперт.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •