Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Финны решили выдать США «русского хакера»

    Россиян за последние несколько лет не раз обвиняли в хакерских атаках, задерживали в других странах и грозили экстрадицией в США
       8 января 2016, 18:25
    Фото: Nacho Doce/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Задержанный в Финляндии россиянин Максим Сенах, которого в США обвиняют в совершении киберпреступлений, по договору между Вашингтоном и Хельсинки о выдаче преступников будет экстрадирован в Соединенные Штаты. В МИД России назвали это решение незаконным и «вызывающим глубокое сожаление», особенно учитывая то, что «россиянам в Штатах грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет».

    На принятое решение об экстрадиции россиянина Максима Салеха из Финляндии в США в пятницу отреагировал МИД России.

    Американцы устроили свою юрисдикцию по всему миру, и поэтому в любом таком факте видна политика. Политика одного государства, которая диктуется всему остальному миру

    «Как только что стало известно, на днях минюстом Финляндии были приняты решения о выдаче для судебного преследования в США российских граждан М. В. Сенаха и А. Е. Сергеева, которые ранее по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление. Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения», – говорится в комментарии на сайте ведомства.

    «Неизменна наша принципиальная оценка практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно признанных процессуальных норм. Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет. Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно», – добавили там.

    О том, что решение Финляндии выдать россиянина США носит незаконный и политический характер, заявил и первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников.

    «Здесь только политический смысл это и имеет. Достаточно сказать, что ни одного американца или немца никуда ни одна страна, ни Финляндия, ни Таиланд, как это сделали раньше в отношении (Виктора) Бута, даже если они преступники и если их требует Россия выдать себе, никто никогда не отдаст», – заявил депутат РИА «Новости».

    Калашников напомнил в этой связи о других случаях выдачи россиян в США из третьих стран, что «стало нормой».

    «Американцы устроили такую свою юрисдикцию по всему миру, и поэтому в любом таком факте видна политика. Политика одного государства, которая диктуется всему остальному миру. Уже работают не по гаагским конвенциям, не через Интерпол, как положено, а вот через такого рода требования государства, что оно считает этого человека преступником, «отдайте его, и я с ним разберусь». В этом скрыт определенный смысл диктата по отношению ко всему миру», – заключил парламентарий.

    В пятницу стало известно, что минюст Финляндии по просьбе министерства юстиции США решил экстрадировать россиянина Максима Сенаха в эту страну для последующего судебного разбирательства.

    Его адвокат Игорь Хитрухин подтвердил информацию ТАСС. «Считаем, что это политическое решение, основанное на договоре об экстрадиции между Финляндией и США. Оснований для обжалования нет. Но сейчас я поеду к нему, если клиент решит, то постараемся обжаловать решение в Европейском суде по правам человека. Принято оно было еще пятого числа, однако сообщили нам только сегодня», – сказал Хитрухин.

    Защита Сенаха удивлена, что финские власти не сразу проинформировали ее о решении министерства юстиции экстрадировать его в США.

    «Ситуация такая, что решение было принято 5 января, но никому об этом не сказали. Юрист получил решение минюста сегодня, после того, как его получили СМИ. Причем мы получили его не по факсу, письмом или на электронную почту юриста, а на нашу общую почту. Хотя все наши координаты у них есть, не знаем, почему они поступили именно так», – сообщила сотрудник юридического бюро NordLex Карина Людина.

    По ее словам, мнение по поводу возможности экстрадиции Сенаха, высказанное в декабре финским Верховным судом, не было единогласным, один из голосовавших был против, хотя большинство не увидело оснований для отказа от выдачи.

    «Верховный суд не выносит решение, он дает правовую оценку. А у минюста есть право вынести свое решение, он не обязан подчиняться Верховному суду. Это число политическое решение, особенно когда человеку после экстрадиции грозит более ста лет тюрьмы и когда были несогласные с такой мерой», – указала Людина.

    Она добавила, что экстрадиция происходит в течение 30 дней после того, когда вердикт финских властей будет доведен до американской стороны. «В Финляндии больше нет возможностей обжаловать это решение. Сейчас наши представители поехали к Максиму, затем будем быстро собирать совещание о том, как действовать дальше», – сказала она.

    Гражданин России Максим Сенах был задержан в Финляндии по просьбе министерства юстиции США еще 8 августа прошлого года. В отношении россиянина в американском штате Миннесота было выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности.

    Между тем МИД России назвал задержание Сенаха «охотой на ведьм». Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что ничего общего с реализацией правосудия подобная политика не имеет.

    Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов называл случай Сенаха «очередным проявлением развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах». «Исходим из того, что М. В. Сенах не может быть выдан в США», – говорил он.

    Госдеп в ответ заявлял, что не знает об «охоте» США за гражданами России, и велел обратиться в министерство юстиции.

    Также решения о возможной выдаче США ожидает россиянин Михаил Серов. Еще один гражданин России Юрий Ефремов был недавно освобожден в Финляндии и уже вернулся на родину.

    Добавим, что в конце декабря по запросу США еще одного россиянина, подозреваемого в хакерских атаках – петербуржца Алексея Буркова – задержали в Израиле и также пригрозили экстрадицией в Соединенные Штаты.

    В июле 2014 года американские спецслужбы задержали на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа, подозреваемого в кибермошенничестве.

    В августе 2013 года в аэропорту Барселоны был задержан по запросу США 22-летний житель Петербурга Дмитрий Белороссов, также подозреваемый в кибермошенничестве.

    Здесь же можно вспомнить давнюю историю с гражданином России Виктором Бутом, арестованным в Таиланде и экстрадированным в США, где он приговорен к 25 годам тюрьмы.

    20 лет в американской тюрьме вынужден проводить и другой россиянин – летчик Константин Ярошенко, задержанный в Либерии и также выданный США. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •