12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев описал модель перевода образования в русскоязычных общинах на украинский

        Главная тема


        Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Египет отказывается признавать грузчика террористом

        После взрыва самолет развалился в воздухе   28 января 2016, 18:01
        Фото: Suliman el-Oteify/AP/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В аэропорту Шарм-эш-Шейха отвергают появившуюся в российских СМИ версию о том, что взрывное устройство на борт российского А-321 пронес террорист, устроившийся грузчиком. Эти заявления объяснимы: Египет несет огромные убытки из-за отсутствия российских туристов. Есть большие сомнения, что Египет способен самостоятельно обеспечить безопасность полетов.

        Источники, близкие к следствию, сообщили, что российские спецслужбы установили личности шести террористов, участвовавших в подготовке взрыва на борту российского авиалайнера А-321.

        «Можно туда еще одного сотрудника службы безопасности направить, который бы после погрузки визуально, а может, и приборами проверил грузовой отсек»

        По данным LifeNews, сотрудниками спецслужб было установлено, что взрывное устройство в самолет А-321 пронес сотрудник аэропорта Шарм-эш-Шейх, который за некоторое время до этого устроился в воздушную гавань на работу. На собеседовании злоумышленник претендовал на позицию грузчика, его назначили на погрузку багажа с возможностью выхода на летное поле. Устройство находилось в багажном отсеке в небольшом свертке и сработало на высоте около девяти километров.

        Пронеся бомбу на борт, террорист скрылся из аэропорта и выехал за пределы Египта. Последний раз его местонахождение было зафиксировано в Турции.

        Официально эта информация пока не подтверждена. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал журналистам задать соответствующие вопросы спецслужбам, передает ТАСС.

        В то же время египетская сторона, которая с момента катастрофы делала все возможное, чтобы на систему безопасности аэропорта не упала и тень подозрения, отвергает озвученные неофициальными источниками данные. «Это неправда. Что они, допрашивали кого-то, чтобы выдавать сейчас такую информацию? Если есть какие-то доказательства, то они должны быть предоставлены в Комиссию по расследованию авиакатастрофы, пока этого не произошло, насколько мне известно», – заявил замдиректора аэропорта Шарм-эш-Шейха РИА «Новости». В египетском МВД затруднились прокомментировать информацию российских СМИ, отметив, что таких данных на сегодняшний день у них также нет.

        Заявления эти имеют абсолютно понятное психологическое объяснение. Достаточно сказать, что в четверг губернатор провинции Южный Синай Халед Фода оценил потери египетской туриндустрии из-за отсутствия в последние три месяца российских туристов в 760 млн долларов.

        Ранее источники «Коммерсанта» сообщили, что террористы использовали аналог пластиковой взрывчатки С-4. Ее разновидности производят во многих странах, что серьезно затрудняет поиск участников теракта.

        В ходе следствия была обнаружена метровая пробоина в обшивке, края которой были выгнуты наружу. Образоваться она, согласно выводам экспертов, могла в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях.

        Центр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона.

        Сообщения источников стали еще одним подтверждением того, о чем в первое время после катастрофы говорили эксперты: в аэропортах Египта с безопасностью серьезные проблемы.

        Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавивший посетившую Египет на этой неделе парламентскую делегацию, заявил, что Каир работает над комплексом мер для обеспечения безопасности российских туристов, и стороны обсуждают возрождение партнерства. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин по итогам встречи с египетскими коллегами не исключил, что вопрос с возвращением российских туристов может в скором времени решиться.

        Накануне в посольстве АРЕ в России заявили, что Египет готов выполнить все рекомендации российской стороны, лишь бы только туристы вернулись. «Хотя все комиссии, которые осматривали наши аэропорты, подтвердили, что уровень безопасности соответствует этим международным критериям. Но то, что хотят российские эксперты, – это в нашу пользу, чтобы еще больше усилить безопасность», – сказал представитель посольства.

        Эксперты рекомендуют и после всех предпринятых египетской стороной мер не полагаться на местный персонал ни в чем.

        «У нас достаточно жесткий отбор даже в грузчики, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев. – Проверяют все: где родился, где женился, где живет, привлекался или не привлекался и т. д. Во-вторых, особый контроль при заходе на работу – проходишь через инфраскоп и систему авиационной безопасности. Что-то пронести с собой невозможно. Даже перебросить через забор что-то невозможно: периметр весь под видеонаблюдением».

        «Вообще-то это международные требования, и ни одному аэропорту не выдадут сертификат, если у него этого нет. Но кто знает – когда проверили, все работало, а когда ушла проверка, может, и не работало? Страна на военном положении, что там? Как отбор сотрудников вели? Может, какие-то родственники кого-то порекомендовали. А может, у этих родственников какие-то друзья в этом ИГИЛ?» – отметил он.

        «Нужно сделать собственную службу, более строгую, – высказал мнение Горбачев. – Можно на первых порах договориться с аэропортами, что при погрузке будут участвовать сотрудники авиакомпании. Можно установить контроль из сотрудников – в конце концов, в каждом аэропорту находится ответственный авиакомпании. Точек, где персонал аэропорта имеет доступ к борту, раз, два и обчелся. Можно туда еще одного сотрудника службы безопасности направить, который бы после погрузки визуально, а может, и приборами проверил грузовой отсек. Дополнительно можно установить инфраскопы и металлоискатели при выходе на перрон», – заключил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............