19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Черное море вошел французский ракетный фрегат

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Тогда нам удастся купировать эпидемии»

        По мнению Тюльпанова, предложенная мера снизит заболеваемость гриппом   27 января 2016, 17:45
        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если у человека диагностировано инфекционное заболевание, то ему должен выдаваться бюллетень для 100-процентной оплаты пропущенного на работе времени. И я предлагаю период для такой оплаты ограничить десятью днями в году», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Вадим Тюльпанов, предложивший принять соответствующий законопроект. По его мнению, это будет не только справедливо, но и выгодно.

        Сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов по временной нетрудоспособности. В связи с усиливающейся по всей стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100% оплату «больничных» дней.

        «Больной должен болеть либо дома, либо в стационаре. Он не должен ходить на работу и ездить в общественном транспорте»

        О своей инициативе сенатор подробно рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Вадим Альбертович, вы предлагает уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа, и чтобы всем на 100% оплачивались больничные. Как это происходит сейчас? И насколько поднять выплаты хотите вы?

        Вадим Тюльпанов: Сейчас все зависит от стажа. Если стаж до пяти лет, то больной получает 60%, при стаже от шести до восьми лет – 80% и если больше восьми лет – то уже 100%. И те люди, кто получает только 60–80%, к сожалению, зачастую выходят на работу, будучи больными. Они просто не хотят потерять в заработке. Их можно понять, сейчас непростое время и т.д. Но, во-первых, они рискуют при этом своим здоровьем, и, во-вторых, здоровьем окружающих. В результате заболевание очень сильно расходится.

        Поэтому, мне кажется, что если бы государство оплачивало больничные на 100% всем инфекционным больным, ситуацию можно было бы улучшить. Если у человека диагностировано инфекционное заболевание, то ему должен выдаваться бюллетень для 100-процентной оплаты пропущенного на работе времени. И я предлагаю период для такой оплаты ограничить десятью днями в году, то есть чтобы не было злоупотреблений. Тогда нам удастся купировать эпидемии.

        ВЗГЛЯД: Получается, что сейчас многим работающим людям невыгодно болеть, поэтому даже при плохом самочувствии они все равно выходят на работу и заражают других?

        В. Т.: К сожалению, это так. Если говорить простым, грубым языком, то больной должен болеть либо дома, либо в стационаре. Он не должен ходить на работу и ездить в общественном транспорте.

        ВЗГЛЯД: Вы предлагаете также повысить максимальный размер дневного пособия. Насколько?

        В. Т.: Сейчас максимальное пособие составляет чуть больше 1700 рублей. А я просто предложил вице-премьеру Ольге Голодец подумать над тем, чтобы его повысить. В новых условиях, учитывая девальвацию рубля, конечно, нынешний размер пособия нельзя назвать высоким. При этом пока я не предлагал никакой конкретной цифры, нужно просто подумать, что можно сделать.

        ВЗГЛЯД: Откуда взять деньги на увеличение выплат по больничным?

        В. Т.: Я предполагаю, что какие-то большие дополнительные расходы не потребуются. У нас выплатой по больничным занимается Фонд социального страхования, куда все работающие граждане перечисляют налоги. А уже потом из денег Фонда перечисляют средства на оплату бюллетеней о временной нетрудоспособности. Сегодня, во время эпидемии, Фонд, наверное, просто разрывается от количества запросов. Но в случае, если будет упорядочение, о котором я говорю, больных станет меньше, а значит, и расходов Фонда тоже станет меньше.

        ВЗГЛЯД: Связана ли ваша инициатива с нынешней эпидемией гриппа, или вы готовили свое предложение давно?

        В. Т.: Я вынашивал инициативу давно. Но так получилось, что она пришлась именно на пик эпидемии гриппа. Во многом поэтому она получила большое распространение. Возможно, Минздрав и Минтруда теперь задумаются о том, насколько серьезна проблема, которую я поднимаю, и какое большое количество граждан страны она волнует.

        ВЗГЛЯД: Известно ли что-то о реакции ваших коллег на инициативу?

        В. Т.: О реакции правительства говорить рано. Письмо туда ушло только вчера. Но мои коллеги по Совету Федерации, с которыми я сегодня разговаривал, все поддержали меня. А в Государственной думе меня официально поддержали заместитель руководителя комитета по здравоохранению и заместитель руководителя комитета по налогам. В правительстве Москвы сказали, что также прислушаются к подобным рекомендациям. Они отметили, что и так стараются на 100% оплачивать больничные инфекционным больным. Там тоже понимают, что, приезжая на работу, такие больные могут заразить в 10 раз больше людей.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............