Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:51  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Водитель снегоуборщика признал вину в гибели главы Total

    Владимир Мартыненко признал свою вину
       21 января 2016, 14:42
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    Следователи завершили повторное расследование о катастрофе во Внуково, в которой погиб глава Total Кристоф де Маржери: первый результат их усилий не устроил Генпрокуратуру. В четверг обвинения в новой редакции предъявлены главному фигуранту – водителю снегоуборщика, выехавшему в состоянии алкогольного опьянения на взлетно-посадочную полосу. Вину он признает, но свои действия объясняет объективными причинами.

    Следственный комитет предъявил в четверг обвинение в новой редакции главному фигуранту уголовного дела о гибели главы компании Total Кристофа де Маржери – водителю снегоуборщика Владимиру Мартыненко.

    Без разрешения органов, контролирующих передвижение объектов на взлетно-посадочном поле, начал пересечение взлетно-посадочной полосы

    Обвиняемый полностью признал вину, заявил его адвокат Александр Карабанов. «Мартыненко вину признал в полном объеме, отметив, что из-за неисправности рации не услышал сигнала и начал совершать обратный маневр по пересечению взлетной полосы», – сказал РИА «Новости» Карабанов.

    Остальным фигурантам дела повторное обвинение было предъявлено ранее, по словам адвокатов, оно ничем не отличается от предыдущей редакции. В отличие от Мартыненко, они себя виновными не считают ни в какой мере.

    «Встать и не дергаться»

    «Мартыненко еще раз подтвердил, что без разрешения органов, контролирующих передвижение объектов на взлетно-посадочном поле, начал пересечение взлетно-посадочной полосы», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий юридическим отделом Федерального профсоюза авиационных диспетчеров России, заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич.

    Он отметил, что сломанная рация не может служить оправданием, поскольку этот факт не дает права выезжать на ВПП без команды. «Без разрешения диспетчера выезд на взлетно-посадочную полосу категорически запрещен, – сказал Бабич. – Если у тебя сломана рация, ты должен встать и не дергаться. И любым способом решить эту проблему: привлечь внимание своего руководителя, «короткими перебежками» пешком добраться до любого человека, имеющего связь, или позвонить по мобильному собственному начальнику и объяснить ситуацию. А не разъезжать по взлетно-посадочной полосе на неконтролируемой технике. Но человек был в нетрезвом состоянии. Этот факт был доказан следствием, да и наши товарищи, которые присутствовали во время задержания, рассказывали, что перегар стоял такой, что топор можно было вешать.

    Это все только подтверждает: не надо пить и надо соблюдать инструкции».

    Позиция коллег арестованных диспетчеров неизменна: они исполняли свои инструкции, и было невозможно предвидеть ситуацию, «что на взлетно-посадочной полосе без разрешения окажется нетрезвый человек, совершающий неадекватные действия».

    «Никому и в голову не могло прийти, что может произойти такая ситуация. Это правила, которые знают все, кто работает в аэропорту. Странно было бы объяснять участнику дорожного движения, что на красный свет ехать не надо», – заключил Бабич.

    Поработали дважды

    Резонансная авиакатастрофа произошла в ночь на 21 октября 2014 года. В результате столкновения легкомоторного самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной в московском аэропорту Внуково погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери. Экспертиза показала, что «водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения» в момент катастрофы. Содержание алкоголя в крови водителя Мартыненко составляло 0,6 промилле.

    В октябре 2014-го СК предъявил обвинения Владимиру Мартыненко. По делу суд арестовал также диспетчера-инструктора Александра Круглова и инженера аэродромной службы Владимира Леденева, диспетчера-стажера Светлану Кривсун и руководителя полетов Романа Дунаева посадили под домашний арест.

    По итогам расследования, завершившегося в августе прошлого года, в Следственном комитете заявили, что к катастрофе привело то, что снегоуборочная машина выехала на ВПП в нарушение правил при отсутствии контроля за его действиями со стороны старшего сменного инженера (Владимира) Леденева. Дополнительными факторами в СК назвали нарушение правил диспетчерами. «При наличии информации локатора обзора летного поля на мониторах, которыми оборудованы их рабочие места, обвиняемые ненадлежаще исполняли свои обязанности, нарушили авиационные правила и в результате о движении спецмашины в сторону взлетно-посадочной полосы, а в последующем выехавшей на траекторию движения воздушного судна, не сообщили пилотам, осуществлявшим взлет, о возникшей на их пути опасности», – заявлял представитель ведомства.

    В СК отмечали большую скорость успешного расследования, что вызвало критику со стороны диспетчерского профессионального сообщества и в итоге сыграло против следователей: Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение из-за допущенных в ходе расследования процессуальных нарушений и вернула дело на доследование. У прокуратуры, в частности, возникли вопросы по объему предъявленных некоторым фигурантам обвинений – правильно ли квалифицировали действия обвиняемых.

    В сентябре следствие предложило для всех фигурантов новую меру пресечения – подписку о невыезде, под которые все в итоге были отпущены. В январе стало известно, что в действиях диспетчера-стажера из Внуково Светланы Кривсун не нашли состава преступления, она освобождена от ответственности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •