18 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Путин разрешил «моральным уродам» демонстрировать свою дурь

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Ростуризм пытается перекрыть «белорусский путь» в Египет

        Туроператоры, нарушающие запрет на продажу туров в Турцию, серьезно рискуют   20 января 2016, 19:50
        Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на запрет на продажу туров в Турцию и рекомендацию не летать в Египет, некоторые жители России находят возможность посетить эти страны. Сделать это можно, в частности, через соседние государства, например Белоруссию. Однако у турфирм, которые пробуют этим заниматься, могут быть большие проблемы.

        Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в среду, что ведомство периодически выявляет компании, которые пытаются отправлять туристов в Турцию и Египет через третьи страны.

        «Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке»

        «Ростуризм организовал работу по анализу и мониторингу ситуации с точки зрения того, пытаются ли туроператоры через третьи страны отправлять наших туристов в Египет и Турцию. Мы периодически выявляем такие компании и считаем это недопустимым», – приводит слова главы ведомства «Интерфакс». Глава Ростуризма отметил, что данные о компаниях-нарушителях ведомство передает в МВД и Роспотребнадзор.

        «Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию», – сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ТАСС.

        По ее словам, подсчитать, сколько раз таким образом был нарушен запрет, довольно затруднительно, несколько турагентов могли реализовывать продукт одного туроператора. Турфирмы-нарушители штрафуются.

        «Нельзя продвигать тур, который запрещен», – подчеркнула Попова и посетовала, что россияне, покупающие такие туры, не хотят заботиться о своем здоровье. «Ведь это же большой риск, не просто так запрещено. Там постоянно что-то взрывается, и очевидно, что сегодня это не закончится. Когда эти риски будут минимизированы настолько, что поездки будут безопасны, тогда – конечно, но не сегодня», – сказала она.

        В то же время в Ассоциации туроператоров России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не располагают данными о том, какая российская компания могла возить туристов через Белоруссию или другие страны в обход запрета.

        Обходные пути

        «Возможности Минска не так уж велики, чтобы говорить о массовости подобных случаев, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель «Клуба защиты прав туристов». – Такие случаи могут быть у туроператоров, которые имеют белорусские филиалы. Здесь не стоит говорить об одной Белоруссии, потому что на нее более ориентирована западная часть России. С Урала или из Сибири никто через Белоруссию отдыхать не поедет. Здесь наверняка используются возможности Казахстана, просто это, возможно, ускользает от внимания Ростуризма. На мой взгляд, канал республик СНГ используется, и главным образом – жителями приграничных территорий».

        «Белоруссия и так вовсю пользуется системой санкций, и мы видим, что она использует и вариант, связанный с выездным туризмом. Что касается нарушения закона, то, если российские операторы продают туры даже с вылетами через Белоруссию, это противоречит указу президента. Если туроператоры считают, что штрафы, которые им выставляют, незначительны, они продолжат эти продажи», – отметил он.

        Еще одним вариантом, по его словам, является продажа путевок в Египет в составе комбинированных туров – выезд в Израиль, отдых в течение нескольких дней там, а затем Египет.

        Бобылев подчеркнул, что надо различать ситуацию с Турцией и Египтом: «Если по Турции у нас запрещено формирование туристического продукта, то по Египту у нас дана рекомендация воздержаться от продажи, и это разные вещи. Если граждане выезжают в Египет через Белоруссию или в Израиль – это немного другое. А туроператоры, которые пытаются обойти запрет на продажу туров в Турцию, попробовать на прочность государство, могут столкнуться с серьезными последствиями. Сейчас есть попытки обвинить крупных туроператоров в нарушении запрета по Турции, но, насколько я знаю, они этим не занимаются».

        «Скорее этим занимаются турагентства: они выискивают туры в Белоруссии или в Казахстане и пытаются предложить их туристам. Потому что ситуация именно на рынке турагентств сейчас очень сложная, клиентов нет, турагентства повсеместно закрываются, и когда приходит человек с желанием отдохнуть в Египте, турагенты, чтобы выжить, выискивают такие способы. Нет ничего сложного в том, чтобы купить продукт у белорусского, казахского, армянского, грузинского туроператора и вылететь через эти государства. Туроператоры с Турцией в эти игры не играют, это я точно знаю. Попытки были, вопросы обсуждались, но массового характера это не получило – слишком серьезные последствия», – добавил эксперт.

        «Люди жаловались на очень агрессивное отношение»

        «К нам обращались на горячую линию с соответствующими жалобами, – рассказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Сутормина. – Думаю, сейчас будет проверка турфирм, потому что так нельзя делать! Не зря же у нас были закрыты направления и запрещена продажа туров. Туроператоры должны понимать, что они не просто продукт продают, а они отвечают за безопасность туристов!» По данным Суторминой, тем не менее, это не является массовым явлением.

        «Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке: никто не запрещает совершить перелет в Минск или в другую столицу и вылететь оттуда. Но я призываю думать о безопасности», – сказала она.

        Готовились заранее

        Возможность перевозить туристов по закрытым российскими властями направлениям в третьи страны была предусмотрена еще осенью. В ноябре Ростуризм провел совещание, на котором были все крупнейшие туроператоры. Они заявили, что туристы не могут попасть в Египет ни напрямую, ни через третьи страны. «Получив информацию о продаже туров в Египет, мы будем принимать меры против таких туроператоров. В том числе обращаться в правоохранительные органы», – предупредил тогда глава Ростуризма Олег Сафонов.

        Тогда же газета «Коммерсант» сообщала, что многие российские туристы продолжают летать в Египет через Белоруссию, и прогнозировала потенциальный рост белорусского туристического рынка в 30%. Позднее белорусские СМИ отмечали, что прогнозы не сбылись, в том числе потому, что у местных туроператоров услуги стоят как минимум на 30% дороже, чем у российских.

        На прошлой неделе представители белорусской компании «Тайм-Вояж» – партнера российского туроператора «Тез Тур» – рассказали «Известиям», что перед Новым годом к ним поступило уведомление от погранслужбы, что российских туристов, не имеющих вида на жительство в Белоруссии, в Египет не выпускают. Еще в одной белорусской компании, «Галар-Экспо», сообщили, что с момента прекращения авиасообщения между Россией и Египтом некоторые российские граждане не смогли вылететь из Белоруссии в эту арабскую страну. По их словам, туроператор также получил рекомендации не бронировать для российских граждан туры в Египет.

        Тенденции

        Между тем вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил в среду, что пока стоимость туров на выездном направлении осталась на уровне прошлого года, а при раннем бронировании туроператоры традиционно предоставляют своим клиентами скидки до 20 процентов. По его словам, люди адаптировались к непростой ситуации на туристическом рынке. «Поэтому те из россиян, кто в этом году планировал выехать на летний отдых за границу, не откажутся от поездки на зарубежные курорты», – считает Горин.

        «Европейский туристический рынок в этом году переориентировался, – рассказал он. – Жители Старого Света стали отдавать предпочтение бюджетному отдыху на курортах Греции, Кипра и Болгарии. У россиян эти направления также будут пользоваться повышенным спросом из-за ограничений авиасообщения с Египтом и Турцией. Следовательно, конкуренция между россиянами и европейцами за отдых на греческих курортах в этом году будет жесткая», – сказал Горин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............