8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Ростуризм пытается перекрыть «белорусский путь» в Египет

        Туроператоры, нарушающие запрет на продажу туров в Турцию, серьезно рискуют   20 января 2016, 19:50
        Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на запрет на продажу туров в Турцию и рекомендацию не летать в Египет, некоторые жители России находят возможность посетить эти страны. Сделать это можно, в частности, через соседние государства, например Белоруссию. Однако у турфирм, которые пробуют этим заниматься, могут быть большие проблемы.

        Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил в среду, что ведомство периодически выявляет компании, которые пытаются отправлять туристов в Турцию и Египет через третьи страны.

        «Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке»

        «Ростуризм организовал работу по анализу и мониторингу ситуации с точки зрения того, пытаются ли туроператоры через третьи страны отправлять наших туристов в Египет и Турцию. Мы периодически выявляем такие компании и считаем это недопустимым», – приводит слова главы ведомства «Интерфакс». Глава Ростуризма отметил, что данные о компаниях-нарушителях ведомство передает в МВД и Роспотребнадзор.

        «Мы начали очень интенсивно проверять исполнение турфирмами запрета на реализацию туров в Турцию в декабре и обнаружили некоторые особенности в оказании этой услуги. Выяснилось, что можно очень недорого доехать до столицы соседнего дружественного государства и улететь оттуда в Турцию», – сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова ТАСС.

        По ее словам, подсчитать, сколько раз таким образом был нарушен запрет, довольно затруднительно, несколько турагентов могли реализовывать продукт одного туроператора. Турфирмы-нарушители штрафуются.

        «Нельзя продвигать тур, который запрещен», – подчеркнула Попова и посетовала, что россияне, покупающие такие туры, не хотят заботиться о своем здоровье. «Ведь это же большой риск, не просто так запрещено. Там постоянно что-то взрывается, и очевидно, что сегодня это не закончится. Когда эти риски будут минимизированы настолько, что поездки будут безопасны, тогда – конечно, но не сегодня», – сказала она.

        В то же время в Ассоциации туроператоров России газете ВЗГЛЯД сообщили, что не располагают данными о том, какая российская компания могла возить туристов через Белоруссию или другие страны в обход запрета.

        Обходные пути

        «Возможности Минска не так уж велики, чтобы говорить о массовости подобных случаев, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель «Клуба защиты прав туристов». – Такие случаи могут быть у туроператоров, которые имеют белорусские филиалы. Здесь не стоит говорить об одной Белоруссии, потому что на нее более ориентирована западная часть России. С Урала или из Сибири никто через Белоруссию отдыхать не поедет. Здесь наверняка используются возможности Казахстана, просто это, возможно, ускользает от внимания Ростуризма. На мой взгляд, канал республик СНГ используется, и главным образом – жителями приграничных территорий».

        «Белоруссия и так вовсю пользуется системой санкций, и мы видим, что она использует и вариант, связанный с выездным туризмом. Что касается нарушения закона, то, если российские операторы продают туры даже с вылетами через Белоруссию, это противоречит указу президента. Если туроператоры считают, что штрафы, которые им выставляют, незначительны, они продолжат эти продажи», – отметил он.

        Еще одним вариантом, по его словам, является продажа путевок в Египет в составе комбинированных туров – выезд в Израиль, отдых в течение нескольких дней там, а затем Египет.

        Бобылев подчеркнул, что надо различать ситуацию с Турцией и Египтом: «Если по Турции у нас запрещено формирование туристического продукта, то по Египту у нас дана рекомендация воздержаться от продажи, и это разные вещи. Если граждане выезжают в Египет через Белоруссию или в Израиль – это немного другое. А туроператоры, которые пытаются обойти запрет на продажу туров в Турцию, попробовать на прочность государство, могут столкнуться с серьезными последствиями. Сейчас есть попытки обвинить крупных туроператоров в нарушении запрета по Турции, но, насколько я знаю, они этим не занимаются».

        «Скорее этим занимаются турагентства: они выискивают туры в Белоруссии или в Казахстане и пытаются предложить их туристам. Потому что ситуация именно на рынке турагентств сейчас очень сложная, клиентов нет, турагентства повсеместно закрываются, и когда приходит человек с желанием отдохнуть в Египте, турагенты, чтобы выжить, выискивают такие способы. Нет ничего сложного в том, чтобы купить продукт у белорусского, казахского, армянского, грузинского туроператора и вылететь через эти государства. Туроператоры с Турцией в эти игры не играют, это я точно знаю. Попытки были, вопросы обсуждались, но массового характера это не получило – слишком серьезные последствия», – добавил эксперт.

        «Люди жаловались на очень агрессивное отношение»

        «К нам обращались на горячую линию с соответствующими жалобами, – рассказала газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Елена Сутормина. – Думаю, сейчас будет проверка турфирм, потому что так нельзя делать! Не зря же у нас были закрыты направления и запрещена продажа туров. Туроператоры должны понимать, что они не просто продукт продают, а они отвечают за безопасность туристов!» По данным Суторминой, тем не менее, это не является массовым явлением.

        «Туристы могут поехать через третьи страны в индивидуальном порядке: никто не запрещает совершить перелет в Минск или в другую столицу и вылететь оттуда. Но я призываю думать о безопасности», – сказала она.

        Готовились заранее

        Возможность перевозить туристов по закрытым российскими властями направлениям в третьи страны была предусмотрена еще осенью. В ноябре Ростуризм провел совещание, на котором были все крупнейшие туроператоры. Они заявили, что туристы не могут попасть в Египет ни напрямую, ни через третьи страны. «Получив информацию о продаже туров в Египет, мы будем принимать меры против таких туроператоров. В том числе обращаться в правоохранительные органы», – предупредил тогда глава Ростуризма Олег Сафонов.

        Тогда же газета «Коммерсант» сообщала, что многие российские туристы продолжают летать в Египет через Белоруссию, и прогнозировала потенциальный рост белорусского туристического рынка в 30%. Позднее белорусские СМИ отмечали, что прогнозы не сбылись, в том числе потому, что у местных туроператоров услуги стоят как минимум на 30% дороже, чем у российских.

        На прошлой неделе представители белорусской компании «Тайм-Вояж» – партнера российского туроператора «Тез Тур» – рассказали «Известиям», что перед Новым годом к ним поступило уведомление от погранслужбы, что российских туристов, не имеющих вида на жительство в Белоруссии, в Египет не выпускают. Еще в одной белорусской компании, «Галар-Экспо», сообщили, что с момента прекращения авиасообщения между Россией и Египтом некоторые российские граждане не смогли вылететь из Белоруссии в эту арабскую страну. По их словам, туроператор также получил рекомендации не бронировать для российских граждан туры в Египет.

        Тенденции

        Между тем вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил в среду, что пока стоимость туров на выездном направлении осталась на уровне прошлого года, а при раннем бронировании туроператоры традиционно предоставляют своим клиентами скидки до 20 процентов. По его словам, люди адаптировались к непростой ситуации на туристическом рынке. «Поэтому те из россиян, кто в этом году планировал выехать на летний отдых за границу, не откажутся от поездки на зарубежные курорты», – считает Горин.

        «Европейский туристический рынок в этом году переориентировался, – рассказал он. – Жители Старого Света стали отдавать предпочтение бюджетному отдыху на курортах Греции, Кипра и Болгарии. У россиян эти направления также будут пользоваться повышенным спросом из-за ограничений авиасообщения с Египтом и Турцией. Следовательно, конкуренция между россиянами и европейцами за отдых на греческих курортах в этом году будет жесткая», – сказал Горин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............