Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
20 января 2016, 08:06 • Общество

Украина не заразит Россию свиным гриппом

Россия подготовилась к пришествию гриппа с Украины

Украина не заразит Россию свиным гриппом
@ Руслан Шамуков/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Российские власти предупреждают о росте заболеваемости гриппом, причем в этом году вирус распространяется по новому пути, а именно с Украины, где число умерших перевалило за пятьдесят. Однако специалисты считают, что бить тревогу рано. По крайней мере, вакцина в этом году совпала со штаммом, который сейчас распространяется.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова констатировала рост заболеваемости гриппом в России. Основную массу составляет вирус так называемого свиного гриппа А(H1N1).

Во-вторых, вакцина, которая использовалась при вакцинации, как раз совпадает с тем штаммом вируса, который сейчас циркулирует

«В начале декабря на вирус А(H1N1) приходилось 4%, после 15 (декабря) приходилось 7%, вот после 4 января удельный вес вырос до 24%, потом 35%, и сегодня он составляет 42%. Именно этот вирус определяет основную массу случаев в Российской Федерации», – сказал она, уточнив, что на данный момент эпидемиологическая ситуация преимущественно вызвана вирусом А(H1N1) pdm09. По словам Поповой, этот тип гриппа характеризуется тяжелым течением, поражает группы риска, которые подвержены развитию осложнений.

«Это заставило нас включить все планы достаточно быстро. С конца первой декады (января) во всех субъектах усилена работа санитарно-карантинных пунктов... Мы работаем по информированию населения», – рассказала Попова.

Накануне глава Минздрава Вероника Скворцова назвала источник распространения гриппа: по ее словам, в этом году эпидемия придет в Россию не как обычно – из северных регионов Китая, а еще и с Украины, где сложилась критическая ситуация. Уже зарегистрированы случаи занесения с территории Украины в Россию свиного гриппа.

«Позднее обращение»

По данным, которые привел во вторник министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, на Украине с начала распространения инфекции скончался 51 человек. По его словам, больше всего смертельных случаев зафиксировано в Одесской области – 20, в Винницкой области умерли семь человек, в Житомирской – семь, в Донецкой – четыре, в Киеве – пять.

«Мы имеем 51 лабораторно подтвержденный случай смерти от гриппа. Основной причиной смертности стало позднее обращение людей из групп риска. Призываю при первых же симптомах острой респираторно-вирусной инфекции обращаться к врачам, а не бегать по аптекам и искать «Тамифлю». Этот препарат не для всех», – приводит Unian слова Квиташвили.

Министр отметил, что в последнее время в лечебные заведения обращается большее количество людей. «Украинцы стали реже заниматься самолечением, чаще обращаться к врачам. Это значительно снижает риск летальности», – сказал Квиташвили.

Однако ситуация в украинском здравоохранении сейчас такова, что врачи давно бьют тревогу. В конце 2014 года Всемирная организация здравоохранения пришла к заключению, что единая система здравоохранения на Украине существует только на бумаге. «Людям приходится платить за большинство медуслуг, а также самим добывать себе лекарства, и цены на эти основные вещи не установлены», – заявила глава регионального офиса ВОЗ на Украине Дорит Нитзан. Иностранные врачи, познакомившиеся с украинским здравоохранением, говорили, что «разворовано все».

Провал

Большие проблемы в системе здравоохранения Украины связаны с вакцинацией: охват за последние годы жителей Украины вакцинацией сократился с 90 до 35%, став самым низким за все годы независимости.

В сентябре сообщалось, что вопиющая коррупция и отказ от закупок российских лекарств породили дефицит первоочередных вакцин на Украине.

В этом году украинское правительство запланировало снизить расходы на здравоохранение как минимум на 2 млрд грн, а в речах украинского президента и других политиков называются какие угодно приоритеты, только не здравоохранение и социальная сфера.

Харьковский педиатр Евгений Комаровский в декабре описывал ситуацию с вакцинацией так: «Государство тему вакцинации игнорирует и, более того, в течение нескольких лет даже не закупало нужный объем вакцин; большинство СМИ поддерживает противников вакцинации; врачи имеют минимум знаний в области вакцинации, активно отговаривают родителей от прививок и продают справки о том, что все прививки якобы сделаны. И даже с учетом огромного количества липовых справок привито не более 50% детей».

«Таким образом, мы с уверенностью можем констатировать полную и безоговорочную победу мракобесия и шарлатанства над медицинской наукой.

Под крики о европейском выборе мы торжественно маршируем назад в пещеры – еще немного, и наш минздрав начнет проводить тендеры по закупке бубнов и шаманских жезлов. А в Европе при этом вакцинировано не менее 97% населения и врачи справками не торгуют», – констатировал он.

Подготовились

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева отметила в интервью газеты ВЗГЛЯД, что в этом году Россия готова к приходу инфекции. «Во-первых, в профилактике инфекционных заболеваний главное – соблюдение санэпидрежима, – сказала она. – В нашей стране идет тщательный контроль по его соблюдению не только физическими лицами, но и учреждениями. Во-вторых, большое значение имеет вакцина и профилактика.

Во-вторых, вакцина, которая использовалась при вакцинации, как раз совпадает с тем штаммом вируса, который сейчас циркулирует.

В-третьих, по данным Роспотребнадзора, доля вакцинированного населения, в том числе группы риска (медработники, педагоги, воспитатели детских садов, пожилые люди) выше, чем в предыдущие годы. Это позволяет говорить о том, что иммунная прослойка, которая необходима для устойчивости к вирусу, сформирована. Безусловно, это не значит, что население болеть не будет. Но не думаю, что будет эпидемия, учитывая меры, принятые в нашей стране, и те рекомендации, которые дают гигиенисты – начиная с обычного мытья рук до ограничения контактов с больными».

«Угроза распространения инфекции есть не только со стороны Украины. Это наш самый ближний сосед, где эпидемиологическая ситуация неблагополучная. Но достаточно большую роль играет и миграция населения внутри страны, и контакты с гражданами других стран. Каждый гражданин должен это помнить и принимать меры, чтобы обезопасить себя и свою семью», – заключила парламентарий.

В прошлом году в России привились около 45 млн человек.

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства профессор Владимир Никифоров призвал в нынешние дни относиться к своему здоровью серьезно и обращаться к врачу, даже если человеку субъективно кажется, что он болен не гриппом, а ОРВИ. «Грипп – серьезная болезнь с достаточно серьезными осложнениями. Симптомы у гриппа и ОРВИ могут совпадать, иногда и профессионал-то подумает некоторое время. Грипп – тяжелая патология. Есть понятие «норма патологии», для гриппа это 38,8. А когда 37,1 и нос слегка течет – это не грипп», – сказал он газете ВЗГЛЯД. - «Свиной» грипп – это у него кличка, а так он вполне себе человеческий. Самое главное – в этом году попали в ноты, и вакцина, которой прививали, содержала антигены этого гриппа, и тот, кто привит, защищен от этого вируса. Все, кто болеет тяжело, – все не привиты».

..............