Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

14 комментариев
14 января 2016, 18:40 • Общество

Киев смущают обстоятельства задержания бойца ВСУ в Ростовской области

Киев смущают обстоятельства задержания украинского военного в Ростовской области

Киев смущают обстоятельства задержания бойца ВСУ в Ростовской области
@ Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Tекст: Анастасия Петрова

Украинские власти выясняют, каким образом военнослужащий ВСУ Максим Шляховой, проходящий службу на границе, оказался на территории России. По данным российских силовиков, воин перешел границу вне пункта пропуска и не имел при себе документов. Сейчас ему грозит по меньшей мере административная ответственность. Обстоятельства перехода границы позволяют экспертам озвучивать две возможных версии.

Киевские власти подтвердили факт задержания военнослужащего ВСУ российскими пограничниками. «Мы подтверждаем, что один из военнослужащих ВСУ, военнослужащий по контракту Максим Шляховой, еще вчера, около 21.30, был задержан патрулем Пограничной службы России. Сейчас он находится в отделе Пограничной службы России, эту информацию предоставили родители этого военнослужащего», – сказал начальник пресс-центра штаба так называемой АТО Алексей Мазепа.

Медиапространство иногда используется для информационных спецопераций

Ранее в ФСБ РФ сообщили, что в отношении украинского военнослужащего возбуждено административное дело, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконное пересечение государственной границы РФ», предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Украинский военный не имел при себе документов, что вызвало недоумение у представителя украинского генштаба Владислава Селезнева. «Россияне утверждают, что он был якобы без документов, но это, мягко говоря, бред. Если бы он был без документов, то не смог пересечь границу с украинской стороны, наши пограничники его бы не пропустили», – приводит его слова «Укринформ».

В то же время российские силовики отмечали, что границу воин пересек вне установленного пункта пропуска.

«Сейчас принимаются все меры, чтобы вернуть его в кратчайший срок. Вопрос, скорее всего, будет связан с административным протоколом за незаконное пересечение границы», – сказал Селезнев.

По его данным, Шляховой служил вблизи поселка Меловое на самой границе с Россией.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, пересечение границы могло быть и попыткой инфильтрации агента, или, напротив, добровольным переходом на российскую сторону, однако определенно говорить об этом пока рано. «Сейчас медиапространство иногда используется для информационных спецопераций. Я лично сомневаюсь, что, если там действительно был военный и не представлял никакой угрозы, об этом бы стали говорить на широкую аудиторию. Много там всяких военных на пропускных пунктах ходит, и бывших, и действующих, но, как правило, это не становится достоянием СМИ», – отметил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

Напомним, в начале декабря российские силовики сообщали, что при попытке пересечь границу с Россией в пункте пропуска «Новые Юрковичи» в Брянской области был задержан агент украинских спецслужб. Как сообщали в ФСБ, гражданин Украины Иван Сердюк, проживающий в населенном пункте Клюсы Щорского района Черниговской области, перешел границу с Россией и был задержан сотрудниками ФСБ по возвращении обратно на территорию сопредельного государства.

В ходе допроса он рассказал, что был завербован Службой безопасности Украины сразу же после возвращения из российской тюрьмы, где отбывал срок за незаконный переход границы. По требованиям спецслужбы своей страны, он должен был сдаться российским пограничникам, после чего начать сливать им ложную информацию. Однако он был задержан.

Из-за того, что, по сути, задержанный не успел реализовать свой замысел, сотрудники ФСБ России были вынуждены его отпустить. Въезд в Россию несостоявшемуся шпиону запрещен на ближайшие 40 лет, сообщает ведомство.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что после разрыва в прошлом году многих экономических связей и промышленной кооперации многие украинские предприятия стали испытывать трудности с комплектующими и проектной документацией. Решать проблемы пытаются в обход закона с разной степенью успешности. Так, год назад задержали украинского гражданина, пытавшегося вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

Этой весной сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге украинского гражданина, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий. Представитель украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПАО «ПТЗ», входит в концерн «УкрРосМеталл») установил контакты с сотрудниками российских предприятий и предложил им подработать продажей технической документации. За первый пакет документов украинский гражданин отдал 50 тыс. рублей. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей.

В начале декабря в Санкт-Петербурге завершилось рассмотрение еще одного громкого дела о шпионаже в пользу независимой Украины. Суд признал капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского виновным в шпионаже в ущерб безопасности России в пользу Украины, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде и приговорил его к восьми годам заключения. По решению суда он также лишен права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением.

..............