12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на «российский след» в гибели сооснователя «Белых касок»

        Главная тема


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        экстрадиция подозреваемого


        Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Идея сжигания шуб встречена неодобрительно

        Контрабандный текстиль предлагают уничтожать   9 сентября 2015, 21:20
        Фото: Danish Ishmail/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вместе с контрабандными продуктами под уничтожение могут попасть и ряд других товаров – например, шубы. С соответствующим предложением выступили в Минпромторге. И хотя шубы вряд ли стоит раздавать бедным и сиротам, далеко не все согласны с их утилизацией на границе. Есть и иные предложения по дальнейшему использованию контрабанды.

        Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) России в ближайшее время выйдет с предложением об уничтожении ввезенных с нарушениями меховых изделий по аналогии с санкционными продуктами, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов.

        «Как только даешь кому-то такую возможность, как правило, очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара»

        «Уничтожение – это единственный верный путь для борьбы с тем товаром, который поступает нелегально. Думаю, в перспективе решение будет примерно такое», – сказал заместитель министра в рамках форума о мерах по противодействию незаконному обороту меховой продукции в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает ТАСС.

        Минпромторг предложит упростить процедуру утилизации нелегальных меховых изделий по аналогии с продовольствием, попавшим под эмбарго, уточнил он. В настоящее время решение об уничтожении товаров легкой промышленности может принимать только суд, при этом он может заменить утилизацию отправкой нелегального товара обратно производителю, пояснил Евтухов.

        «Мы сейчас работаем над этим вопросом и хотим упростить процедуру по тем товарам, которые будут конфисковываться даже не с точки зрения маркировки, а ввоза по поддельным документам, с занижением стоимости, просто нелегально произведенные. Мы эти предложения будем вносить», – заявил замминистра. По его словам, никакой продажи, бесплатной раздачи или отправки в страны Африки таких товаров быть не должно.

        «Как только даешь кому-то такую возможность, как правило, очень трудно проследить дальнейшую судьбу конфискованного товара», – посетовал Евтухов.

        По данным Российского пушно-мехового союза, более 80% пушно-меховых товаров ввозится и реализуется в России с нарушением таможенного и налогового законодательства. При этом объем российского рынка меховых изделий составляет около 100–120 млрд рублей в год, оценил президент компании «Снежная королева» Вугар Исаев. Однако объем поступающих в бюджет таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость не превышает 5 млрд рублей в год, свидетельствуют аналитические данные компании.

        С 1 апреля 2016 года в целях борьбы с контрафактом ввоз и реализация меховых изделий в странах ЕАЭС без специального чипа будут запрещены. Соответствующее соглашение страны ЕАЭС подписали во вторник. Речь идет именно о верхней одежде, причем на изделия из текстиля с добавлением меха норма распространяться не будет, уточнил сегодня директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии Виталий Гудин.

        По мнению сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, инициатива с уничтожением шуб – это глупость. «Вообще контрабандный товар обычно конфискуется и обращается в доход государства. Почему эти люди хотят уменьшить доход государства, я, честно говоря, не очень понимаю», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт не призывает направлять шубы в детские дома или отдавать беженцам – подобные инициативы звучали, например, по поводу уничтожения санкционных продовольственных продуктов. Но Голов не понимает, почему эти шубы нельзя продать, а государству – извлечь из этого доход. «Да, это контрафакт. Да, это незаконно ввезенное имущество. Но зачем уничтожать-то? Давайте тогда начнем бюджетными деньгами печки топить», – резюмировал он.

        «У нас вечный спор экономического и социального блока, – заявил газете ВЗГЛЯД глава Рабочей группы по защите прав потребителей Общественной палаты Владимир Слепак. – Все последние инициативы экономического блока – урезать социальные права граждан. Это недопустимо. Если брать в разрезе экономики проблемы государства, одна из главных – контрафактная продукция. Мы устойчиво занимаем по этому показателю одно из ведущих мест в мире. В любом случае не такие люди, как министр или замминистра, должны это генерировать. Все должно быть в рамках закона. Если сегодня товары, которые предлагает замминистра уничтожать, попадают под понятие контрабанды или контрафакта, только суд должен решать по их дальнейшему использованию. Если это уничтожение – это известная международная норма, это во благо государства. В цивилизованных странах – абсолютно оправданная мера, когда эти товары уничтожаются. Мы не должны поощрять незаконного производителя».

        «Еще бы я заметил, что мы имеем очень лояльное законодательство: находясь в едином экономическом пространстве Таможенного союза или ВТО, мы забыли о едином юридическом пространстве. У нас есть ст. 238 УК, которая практически не работает. Она подразумевает ответственность за хранение и перемещение товаров, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Здесь нам нужно принимать категорические меры. А у нас штраф 20–40 тыс. рублей», – посетовал он.

        Напомним, правительство России в августе 2014 года ограничило импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В конце июня 2015 года власти решили продлить запрет до 5 августа 2016 года, а с 6 августа 2015 года вступил в силу указ президента РФ об утилизации запрещенных к ввозу товаров в рамках продовольственного эмбарго.

        В июне Совет ЕС официально продлил санкции против России еще на полгода – до 31 января 2016 года. Кроме того, 19 июня Совет Европейского союза официально подтвердил продление санкций в отношении Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года.

        Президент России Владимир Путин, в свою очередь, сообщил о подписании указа о продлении защитных мер с 6 августа 2015 года, а российское правительство выпустило постановление о продлении контрмер в отношении государств, поддержавших антироссийские санкции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............