Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»

    Главная тема


    США создают новую ядерную угрозу против России

    интервью украинским СМИ


    Лукашенко: Я бы воевал за Крым

    взрывоопасная ситуация


    Украинскому городу предрекли участь Бейрута

    обновление орфографии


    Лингвист рассказал о назревших изменениях правил русского языка

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Россия вернет Украине пришедших «брататься» десантников

    Украинские военнослужащие не испытывают ненависти к российским коллегам    8 сентября 2015, 11:36
    Фото: кадр из видео
    Текст: Иван Чернов

    На фоне агрессивных заявлений Петра Порошенко о возможности «похода на Москву» и позиции Киева о «небратстве» между народами Украины и России трое пьяных украинских десантников продемонстрировали обратное. Они перешли границу с Крымом, захватив с собой сало и арбуз, чтобы «побрататься» с россиянами. Правда, крымские власти считают, что Киев может перебрасывать в Крым диверсантов «и под видом пьяного солдата в семейных трусах».

    Пришли «брататься»

    После привлечения к административной ответственности их передадут украинской стороне

    Задержанные накануне в Крыму трое украинских военнослужащих перешли границу, чтобы «побрататься» с российскими солдатами. Задержавших их пограничников гости с Украины заверили, что цели их визита в Крым были исключительно мирными, передает ТАСС.

    «Они сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли «брататься», – сообщили в российском погрануправлении.

    «Указанный факт объективно демонстрирует бессмысленность нахождения украинских армейских подразделений на границе с Крымом и отсутствие порядка на украинской границе, в результате чего возрастает ответственность российских пограничных органов и других силовых структур, обеспечивающих пограничную безопасность в Крымском федеральном округе Российской Федерации», – считают в погрануправлении ФСБ.

    Российские пограничники приняли решение привлечь украинских военнослужащих к административной ответственности за нарушение режима государственной границы.

    Сейчас украинцы чувствуют себя хорошо и выражают желание как можно скорее вернуться домой, однако высказывают опасение, что там их ожидает серьезное наказание.

    Как рассказали РИА «Новости» в крымском погрануправлении ФСБ России, украинцы были задержаны без документов на технологической дамбе через озеро Сиваш.

    «Они будут переданы украинской стороне. То, что они нарушили границу, – это административное нарушение. Вопрос будет решен в ближайшее время, но это не пятиминутное дело. После привлечения к административной ответственности их передадут украинской стороне», – пообещали в ведомстве.

    «Под видом пьяного солдата в семейных трусах»

    Как уже сообщалось, во время задержания солдаты не имели при себе никаких документов.

    По мнению вице-премьера крымского правительства Руслана Бальбека, следствию еще предстоит разобраться, было ли это случайное пересечение границы или маскировка для встречи с агентурой, а может быть, и попытка закладки диверсионного тайника.

    «Мне слабо верится, чтобы сразу троих охватило желание незаконно пересечь границу», – выразил сомнения Бальбек.

    По его словам, в свете последних агрессивных заявлений президента Украины Петра Порошенко в сторону России не исключено, что диверсионные группы могут перебрасывать на территорию Крыма самыми необычными способами, «в том числе и под видом пьяного солдата в семейных трусах».

    При этом вице-премьер заверил, что если будет доказана случайность пересечения российской границы, то украинских военнослужащих обязательно отпустят. 

    Информация о том, что крымские пограничники задержали троих украинских военных, появилась накануне. До этого Киев сообщал, что на границе с российским Крымом пропали трое украинских военных. По данным пресс-службы генштаба ВСУ, три солдата 79-й отдельной аэромобильной бригады после смены на наблюдательном посту отправились купаться на дамбу на границе с Россией, где, вероятно, были задержаны людьми, подъехавшими на двух автомобилях. Все личные вещи военные оставили в казарме.

    В СБУ в связи с последним инцидентом заявили, что министерство обороны Украины должно расследовать, почему десантники из этой страны оказались в Крыму.

    Советник главы СБУ Юрий Тандит высказался об этом так: «Мы должны сделать все, чтобы ребята вернулись на территорию, где действуют законы. Еще раз повторюсь, Крым – это наша территория, поэтому никаких нарушений закона с их стороны не было, я имею в виду до пересечения мнимой границы. Все остальное должно взять на себя министерство обороны, провести расследование внутреннее – по какой причине они были там, были они в этот момент на службе или это была самоволка», – сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

    Украинский портал Korrespondent сообщил, что в СБУ детали происшествия уточняются, в частности, проверяется и версия, выдвинутая российской стороной – о «незаконном пересечении линии соприкосновения».

    «Нет у нас никаких братских народов»

    Попытка «братания» украинских солдат с российскими произошла на фоне не самых дружественных заявлений президента Украины Петра Порошенко.

    7 сентября он назвал три варианта развития ситуации в своей стране. «Сценарий первый – радикальный: наступление Вооруженных сил, военное освобождение территорий и поход на Москву», – его слова приводило агентство УНИАН.

    «Позиция вторая – построить стену, отдать часть территорий – «проживем без Донбасса». Возможен такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду... Никому и клочка украинской земли я не отдам», – заявил он.

    Также, по его словам, «есть третий путь – обеспечение восстановления украинского суверенитета, украинской власти на этих территориях. Этот путь называется «минские договоренности».

    Кроме того, президент Украины усердно трудится над созданием плана «Б» по урегулированию ситуации в Донбассе, но пока не оставляет надежд и на реализацию минских соглашений.

    Менее месяца назад Порошенко также отказался считать два народа России и Украины братскими.

    Так он ответил Владимиру Путину, который 17 августа в ходе встречи с представителями национальных общественных объединений Крыма назвал русских и украинцев одним народом.

    Через несколько дней Петр Порошенко на встрече с ведущими общественными лидерами страны заявил, что украинский и российский народы уже не братские: «Нет у нас никаких братских народов во время войны. Есть единый украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе».

    На этом фоне российская сторона сообщала о готовящихся диверсиях в Крыму.

    19 августа президент Владимир Путин отмечал, что за рубежом ведется подготовка кадров для осуществления диверсий и другой подрывной работы на полуострове. Эти деятели, по его словам, хотят разыграть националистическую карту, либо воспользоваться теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями местной власти.

    При этом Украина периодически заявляет о задержанных российских военных. 14 августа главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос говорил, что в ближайшее время перед украинским судом предстанут трое российских военнослужащих по делу о событиях под Иловайском.

    Напомним, Киев ведет следствие в отношении «представителей ГРУ» – задержанных в мае в населенном пункте Счастье бывших российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А «майор-тыловик», третий фигурант, о котором говорил главный военный прокурор Украины, – это задержанный Госпогранслужбой Украины в конце июля на контрольном блокпосту «Березовое» в Донецкой области Владимир Старков.

    В Минобороны России отмечали, что эти люди не являются теми, за кого их принимает Киев, они не действующие военнослужащие, а подобные заявления представителя СБУ подтверждают неадекватность руководства этой службы.

    Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

    Добавим, что, по данным «Интерфакса», за последние полтора года в Крыму были задержаны десять подозреваемых в экстремизме. В частности, в конце августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы за подготовку терактов в Крыму.

    Что касается границы России с Украиной, то, как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, пограничные укрепления строят и с той и с другой стороны. Однако российская пограничная стена создается с иными целями, чем украинская. «Агрессии соседнего государства» на российском участке пограничниками точно не ожидается.

    Украинские же власти всеми силами пытаются завершить свой амбициозный проект «Стена» по строительству натуральной стены по периметру границы с Россией к концу 2018 года. По словам премьера Яценюка, общая стоимость проекта составляет 4 млрд гривен (194 млн долларов). Эти деньги, как объяснил Яценюк, пришли с международной финансовой помощи.

    На данный момент границу двух государств сложно назвать непроходимой.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •