Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Мир забыл об антикитайских погромах в Америке

    Жестокость белых по отношению к китайцам даже СМИ тех времен называли «запредельной»
       3 сентября 2015, 17:30
    Фото: loc.gov
    Текст: Антон Крылов

    На фоне торжеств в Китае, проигнорированных Вашингтоном, и слухов о том, что Белый дом планирует ввести против Пекина санкции, совершено незамеченным прошел один печальный юбилей. Ровно 130 лет назад в оплоте толерантности – США – прошел массовый погром этнических китайцев. Из этой истории по сей день можно извлечь много важных уроков.

    В начале сентября 1885 года на севере США произошло массовое убийство, известное как «Резня в Рок-Спрингсе». Если бы что-то подобное случилось в наше время, наверное, это стало бы причиной для разрыва дипломатических отношений. Но во времена Дикого Запада бывали вещи и пострашнее.

    Газета The New York Times писала, что Рок-Спрингс заслуживает участи Содома и Гоморры

    Миграция в США, как известно, шла не только из западного мира, но и с востока. Выходцы из Китая активно осваивали прилегающие к Тихому океану штаты, а в Калифорнии общее количество китайцев в начале 80-х годов XIX века превышало 10% населения. Но, несмотря на то, что в гражданской войне победили противники рабства, расизм по-прежнему оставался мировоззрением, присущим среднестатистическому американцу. Причем китайцы занимали в этом мировоззрении особое место: массовая культура преподносила их как «желтую угрозу» – дикую, страшную и непременно монолитную (к началу Второй мировой войны место китайцев в этой системе ценностей заняли японцы).

    В том числе и поэтому в 1882 году федеральное правительство приняло так называемый Акт об исключении китайцев. Согласно этому постановлению, запрещалась как миграция китайцев в США, так и натурализация уже приехавших. С теми или иными поправками этот дискриминационный закон действовал до 1965 года.

    По мнению белого большинства, закон серьезно запоздал. Китайские рабочие были заняты в железнодорожной сфере, а также в угледобыче. Дискриминация была обычным явлением: китайцам можно было платить меньше, чем белым, но именно это делало их востребованными на рынке. В западных штатах набирала популярность организация «Рыцари труда» – тайный рабочий союз, формально открытый для представителей всех рас, но в реальности защищавший интересы исключительно белых.

    В 1883 году отделение «Рыцарей» появилось и в шахтерском городке Рок-Спрингс, расположенном в «территории Вайоминг» (одноименный штат появился только в 1890 году). К тому времени расовая ситуация в городе уже была достаточно напряженной. Дело в том, что до 1875 года на шахтах города работали только белые работники, но после забастовки компания Union Pacific Coal Department привезла китайских штрейкбрехеров. В результате к сентябрю 1885-го на шахтах работало вдвое больше китайцев, чем белых. И последние были уверены, что именно из-за готовности выходцев из Азии работать за меньшие деньги остальным тоже не повышают зарплату.

    Трагедия началась с того, что группа белых шахтеров потребовала от китайцев отказаться от работы в наиболее богатых углем участках шахты. Завязалась драка, двоих китайцев сильно избили. После этого все работы прекратились, и белые стали с оружием в руках собираться возле одной из шахт. Около 150 мужчин направились к китайскому кварталу, окружили его, после чего часть бунтовщиков вошли внутрь, а часть остались сторожить мост.

    Некоторые китайцы были застрелены, некоторые избиты прикладами, подавляющее большинство – ограблены. Как отмечается в статье «На это мы не соглашались»: Бунт в Рок-Спрингс», женщины города также участвовали в грабеже, а двое из них «сделали успешные выстрелы по китайцам». 

    По официальным данным, в результате резни в Рок-Спрингс погибли 28 китайцев. Впрочем, учитывая, что некоторые были сожжены заживо в своих домах, а кого-то из убитых сбросили в реку, реальное число жертв может быть в два раза больше.

    Выжившие бежали в город Эванстоун в полутора сотнях километров от Рок-Спрингс, где местные жители также угрожали сжечь их заживо. 5 сентября в оба города были введены федеральные войска. 16 человек были арестованы по подозрению в организации бунта, но в итоге не нашлось ни одного свидетеля, который смог бы подтвердить их виновность. В результате через месяц всех задержанных отпустили. За бойню в Рок-Спрингс никто не понес ответственности.

    После долгих сомнений и споров федеральное правительство выделило денежную компенсацию пострадавшим в размере 148 тысяч долларов – без признания вины. Несмотря на высказывавшиеся официальными лицами угрозы и предостережения, никакой ответной реакции от Китая не последовало.

    Мы намеренно не стали смаковать детали бойни, скажем только, что жестокость белых бунтовщиков по отношению к китайцам даже СМИ тех времен называли «запредельной», а газета The New York Times писала, что Рок-Спрингс заслуживает участи Содома и Гоморры.

    За прошедшие 130 лет США сделали немало для борьбы с расизмом, хотя стоит напомнить, что еще в 1957-м – в год, когда в СССР запустили первый спутник – чернокожие дети были вынуждены ходить в школу под охраной воздушно-десантных войск. А беспорядки в Фергюсоне и Балтиморе доказывают, что расовый мир остается по-прежнему очень хрупким.

    Европейцы на протяжении веков смотрели на расовые проблемы в США как на что-то далекое, но нынешняя ситуация с мигрантами, спровоцированная во многом политикой стран НАТО на Ближнем Востоке и в Африке, вынуждает Евросоюз всерьез озаботиться вопросами сохранения межнационального мира. Рост популярности националистических партий практически во всех странах ЕС сигнализирует о том, что жители Европы недовольны происходящим. Пока что бунты и теракты устраивают сами мигранты, но неизвестно, в какой момент лопнет терпение у белого большинства. Цивилизационный лоск слетает с людей очень быстро, по деталям европейцев может проконсультировать так стремящаяся в Европу Украина.

    В России расовых противоречий пока нет, но межнациональные, как с участием мигрантов из стран СНГ, так и с внутренними переселенцами, происходят регулярно, поэтому и для нас уроки бойни в Рок-Спрингс крайне важны.

    О подобных событиях стоит помнить еще и для того, чтобы иметь возможность адекватно ответить любителям порассуждать на тему «русское слово «погром» понятно всем без перевода». Погромы и другие случаи государственного и общественного насилия случались во всех странах мира, включая те, которые сейчас считают себя исключительно образцом для подражания.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •