Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
24 сентября 2015, 21:45 • Общество

«Через три недели украинская продукция исчезнет с прилавков»

Руслан Бальбек: Через три недели украинская продукция исчезнет с прилавков

«Через три недели украинская продукция исчезнет с прилавков»
@ Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Были попытки спекулянтов сыграть на этом и повысить цены. И в супермаркетах, и в небольших магазинах, особенно на рынках», – признал в интервью газете ВЗГЛЯД зампредседателя правительства Крыма Руслан Бальбек, подводя итоги первых дней так называемой продовольственной блокады полуострова.

ВЗГЛЯД: Руслан Исмаилович, за прошедшие с начала «блокады» дни вы уже успели собрать данные об ущербе, который она нанесла?

Были попытки спекулянтов сыграть на этом и повысить цены

Руслан Бальбек: Цифры обобщаются. У нас есть прямые контакты с производителями и предпринимателями, с активными местными жителями, с лидерами мнений на Украине, которые возмущены антинародной деятельностью профессиональных крымских татар. Думаю, общество исторгнет этих международных провокаторов и даст им оценку. А им ничего не останется после пробуждения украинского народа, кроме как покинуть территорию и писать мемуары, находясь за пределами того общества, навредить которому они уже успели изрядно.

Я не сторонник называть эту акцию блокадой Крыма, потому что это некорректно по отношению к нам. Вбрасыванием таких понятий в информационное поле искусственно создается ошибочное мнение, что якобы Крым будет терпеть какие-то лишения. Это адресовано крымчанам, чтобы вызвать какую-то реакцию, и инвесторам, чтобы их напугать. Не секрет, что активность инвесторов, в том числе западноевропейских, очень высокая. Естественно, это прямой путь к признанию Крыма международной общественностью.

По мнению Руслана Бальбека, «блокада» ударила, главным образом, по украинским производителям (фото: Михаил Краснов/ТАСС)

По мнению Руслана Бальбека, «блокада» ударила главным образом по украинским производителям (фото: Михаил Краснов/ТАСС)

ВЗГЛЯД: Владельцы магазинов и покупатели испытывают неудобства из-за задержанных на границе фур?

Р. Б.: Крым этого на себе не ощущает. Сейчас 95% продукции на прилавках крымских супермаркетов – от местных производителей и с материковой России. Если мы говорим о 5% украинской продукции, то запасов на складах, по мнению крымских сетевиков, осталось на три недели. Только через три недели украинская продукция исчезнет с прилавков. Пару недель нам нужно, чтобы эту продовольственную линейку восстановить. И крымчане не почувствуют прекращения поставок этой продукции в Крым.

ВЗГЛЯД: Нет ли проблем у маленьких магазинов, продукцию которым привозили фуры с Украины?

Р. Б.: В эту субботу в Симферополе будет грандиозная сельскохозяйственная продовольственная ярмарка. Она проводится, чтобы показать, что у нас достаточно продуктов, которые обеспечивают производители из Крыма и материковой России.

ВЗГЛЯД: Вы, заходя в магазины, не увидели разницы за последние дни?

Р. Б.: Были попытки спекулянтов сыграть на этом и повысить цены. И в супермаркетах, и в небольших магазинах, особенно на рынках.

Но у правительства достаточно законных мер реагирования, чтобы любого участника рынка привести в соответствие и не позволить ему пытаться обогатиться незаконными методами. Все находится под контролем.

ВЗГЛЯД: В целом какое у вас впечатление от деятельности ранее представлявших крымских татар, а ныне занимающих места в украинском парламенте Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова?

Р. Б.: Это профессиональные крымские татары, деятельность которых финансируется из западных фондов. Это враги не только крымских татар и всего нашего государства – России – но и являются врагами украинского народа. Потому что их затея, продиктованная в первую очередь геополитическими интересами Соединенных Штатов Америки, направлена на дестабилизацию ситуации на Украине, ударила в первую очередь по украинским предпринимателям.

Поэтому им рекомендация одна: перестать заниматься международными провокациями на Украине, переехать на родину их заокеанских хозяев и там защищать права индейцев.

ВЗГЛЯД: Насколько обоснованны их претензии говорить от имени крымских татар и называться выразителем их интересов?

Р. Б.: Все 23 года, пока господин Джемилев имел монополию на представительство крымских татар, он умело торговал именем крымско-татарского народа. Сейчас эта практика полностью прекращена, он не может спекулировать мнением крымско-татарского народа. Но по привычке он продолжает прикрываться именем народа.

Он был раздражителем и возмутителем спокойствия в Крыму в период, когда Крым находился под юрисдикцией Украины. Все эти 23 года они работали, содержали свои семьи на гранты западных фондов, и вся их линия поведения руководствуется интересами грантодателей, почему я и называю их профессиональными крымскими татарами.

Как можно объяснить все эти акции по блокированию границы с полуостровом, где нет экономической целесообразности: это идет во вред в первую очередь украинским предпринимателям. Выставляются ура-патриоты, которые, прикрываясь любовью к Украине, наносят колоссальный урон экономике своей страны.

..............