23 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР заявили о провале операции ВСУ под Горловкой

        Главная тема


        У авторов "туристической диверсии" могут появиться подражатели

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        «стимулятор жизни»


        Мэр Новосибирска взорвал интернет словами о кокаине

        «Слушайте Путина и верьте ему!»


        Кремль прокомментировал сообщение CNBC о проблемах с новейшими российскими ракетами

        из подводного положения


        Минобороны показало залп четырьмя «Булавами» с АПЛ «Юрий Долгорукий»

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Норвегия пытается оправдать закупку проблемных американских истребителей

        На фото – первый F-35, только что собранный на заводе в Техасе для поставок в Норвегию   22 сентября 2015, 21:10
        Фото: Randy Crites/Lockheed Martin/Regjeringen.no
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупнейшая в истории Норвегии закупка новейших и самых дорогих в мире американских истребителей F-35, оказывается, непосредственно связана с поведением России за последние месяцы. По крайней мере, об этом внезапно проговорилась глава минобороны страны. Несколько лет назад, когда данный контракт был подписан, Норвегия почему-то ничего подобного не заявляла.

        Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде связала решение правительства закупить 52 американских истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 с «очевидной демонстрацией силы» со стороны России в последние месяцы: по ее словам, российские военные самолеты не раз нарушали границы международного воздушного пространства, в частности в регионе Балтийского моря, и эти действия могут «непреднамеренно спровоцировать конфликт».

        «Когда они приняли решение закупить F-35, они сделали это под давлением США»

        Заявление, признаться, довольно странное. Министр не уточнила, что такое, по ее мнению, «границы международного воздушного пространства» – если пространство международное, то границ у него нет, сообщений же о том, что российская авиация нарушала воздушное пространство Норвегии, тоже не поступало.

        Ну а кроме того – и это главное – заказ на данные истребители был сделан еще в 2012 году, и в то время норвежское правительство ни с какими действиями России этот контракт не связывало.

        Истребитель пятого поколения F-35 является самой дорогой военной разработкой в мировой истории: программа по его созданию оценивается более чем в 1 трлн долларов. А сделка по его поставке в Норвегию является крупнейшей госзакупкой в истории страны: по данным издания Local, ее сумма составит 10 млрд долларов. Более того, стоимость самолетов превышает годовой военный бюджет Норвегии. Первые истребители в Осло планируют получить уже в 2017 году, и буквально на днях был собран первый экземпляр для той партии истребителей, которая будет поставлена в Норвегию.

        Внесут коррективы

        Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил, что заявление о том, что покупка Норвегией американских самолетов связана с российской военной активностью, совершенно неубедительно. Говоря об угрозе, которую будет представлять эта группировка, он отметил, что у России в регионе есть силы, способные успешно ей противодействовать.

        «России есть чем ответить, – согласился в интервью газете ВЗГЛЯД член научно-технического совета военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктор Селиванов. – Сейчас усиливается арктическая группировка. Может быть, с этим и связано (оснащение норвежских ВВС F-35 – прим. ВЗГЛЯД). Потому что мы сейчас серьезно к этому делу подходим. Сейчас там первые учения прошли».

        По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, замена парка самолетов усилит норвежские ВВС и изменит баланс сил. «Основным истребителем Норвегии до настоящего времени остается истребитель F-16 еще первых модификаций. Количество – порядка 50 единиц на всю эту Норвегию. Основные районы базирования – северные. Когда они приняли решение закупить F-35, они сделали это под давлением США, потому что F-35 значительно дороже», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Он отметил, что в случае начала военных действий эти самолеты будут представлять более серьезную угрозу, чем F-16. «Будут воздушные бои, надо будет решать задачу по разгрому этих соединений, наносить удары по аэродромам», – сказал эксперт.

        По его мнению, если рассматривать воздушные бои, то для противодействия F-35 нужно примерно равное количество российских истребителей поколения 4++ Су-35, которые, считает Сивков, превосходят по своим возможностям F-35. Истребителей других модификаций понадобится больше. В то же время на данный момент во всех российских ВВС число Су-35 меньше, чем планируют закупить F-35 норвежцы. К концу этого года парк, согласно программам госзакупок, должен насчитывать 48 истребителей, еще столько же должно быть поставлено до 2020 года.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы

        Виктор Мураховский отметил, что эффективно могут проявлять себя против F-35 российские перехватчики МиГ-31 и новейшие средства ПВО. «У нас в этом регионе создано командование «Север», сформирована дивизия противовоздушной обороны и стоят авиационные части. Это один из флангов, где у нас основную роль играет перехватчик МиГ-31. Кроме того, мы успешно выполняем программу по поставкам комплекса С-400, а он, имея дальнюю ракету, тоже сможет вполне успешно бороться с подобными истребителями», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Интерес норвежцев

        Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Прохор Тебин высказал мнение, что намерение Норвегии свидетельствует о желании этой страны наладить военно-техническое сотрудничество с США. «Учитывая участие Норвегии в программе F-35 и активные шаги Норвегии к военно-техническому сотрудничеству с США, в том числе не только как импортера, но и партнера и даже экспортера, это не обязательно является исключительно тратой денег на военную технику в условиях кризиса», – сказал он РИА «Новости».

        По мнению эксперта, в случае гипотетической войны Норвегии с Россией количества истребителей, которые планирует закупить Осло, будет недостаточно. «С одной стороны, 52 F-35 – это серьезно. С другой стороны, если на секунду представить гипотетическую войну России с Норвегией «один на один», то это, конечно, мало», – отметил Тебин.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Участие Норвегии в программе F-35 является серьезным: норвежская компания Kongsberg Defence Systems работает над противокорабельной авиационной ракетой Joint Strike Missile (JSM) для F-35. Предполагается, что дальность ее применения будет составлять 280 км.

        Собственно, это обстоятельство очень сильно осложнило переговоры сторон: изначально договоренность была заключена еще в 2008 году, но в Осло настаивали, чтобы американцы разрешили размещать на F-35 оружие норвежского производства, включая JSM, и в итоге добились своего.

        Самая дорогая разработка

        Американские F-35, помимо Норвегии, планируют получить военные Великобритании, Италии, Нидерландов и Дании. Пока эти самолеты не приняты в полной мере на вооружение. В начале этого года создатели самолета столкнулись с очередной технической проблемой и перенесли окончательный ввод его в эксплуатацию с 2015 на 2019 год. В то же время морская модификация F-35B имеет статус «начальной операционной готовности» в Корпусе морской пехоты.

        В морской пехоте уже сформирована первая эскадрилья из F-35В – VMFA-121, она состоит из десяти самолетов и предназначена для реализации различных целей, от поддержки с воздуха до вооруженной разведки.

        В 2017 году VMFA-121 будет перебазирована на базу в Ивакуни в Японии. До этого истребителю еще понадобится определенная доработка для расширенного использования бортового вооружения и программного обеспечения. В массовую эксплуатацию ВС США F-35B поступит предположительно в 2018 году, к этому времени планируется закупить у компании Lockheed Martin в общей сложности около 420 самолетов, которые будут использоваться морской пехотой и ВМС.

        Аналитики не раз отмечали, что программа по созданию F-35 как «воздушной надежды американской армии» страдает от перерасхода средств и технических сбоев. В последние годы из-за нее участились нападки на Пентагон за нерациональное расходование бюджета.

        Серьезный удар по репутации нового истребителя нанесла катастрофа, которая произошла в июне 2014 года: из-за отказа двигателя F-35A рухнул в штате Флорида. Правда, проверка по итогам инцидента с возгоранием двигателя показала единичность этого случая.

        Балтийская риторика

        Полеты российской военной авиации над Балтикой, на которые ссылаются в Осло, бурно обсуждаются западными военными и политиками с начала прошлого года. Осенью главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

        А между собой в НАТО, если верить источникам газеты Die Welt, говорили, что «русские проверяют наши воздушные границы весь этот год». Представитель НАТО заявил «Голосу Америки», что «интенсивность этих провокационных полетов выше, чем на пике холодной войны».

        В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что не видит проблемы в учебных полетах российских самолетов.

        «Выполнение экипажами полетов над акваториями Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океана считается естественной для боевой подготовки летчиков Дальней авиации работой, – сообщил газете ВЗГЛЯД бывший командующий Дальней авиацией и бывший главком ВВС Петр Дейнекин. – По своей продолжительности и дальности они полностью соответствуют аналогичным действиям стратегических бомбардировщиков США».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............