Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Финансовые власти спорят о судьбе биткоинов в России

    Компания Qiwi объявила о намерении выпустить свою криптовалюту
       17 сентября 2015, 21:42
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Отношение российских властей к криптовалютам, похоже, начинает меняться. По крайней мере, глава ЦБ признает, что «это удобно, и мы готовы дальше изучать». А глава Сбербанка Герман Греф даже признался, что сам имеет в собственности так называемые биткоины. Подобные слова резко контрастируют с прошлогодними заявлениями ЦБ.

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что видит риски в использовании криптовалют, но считает, что эти проблемы решаемы.

    Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать

    «Денежные суррогаты, у нас во всяком случае, запрещены. Хотела уточнить – мы не запрещаем криптотехнологии, мы их изучаем. Все-таки это разница большая – криптовалюты и криптотехнологии», – приводит слова Набиуллиной РИА «Новости».

    «От этого нельзя просто так отмахнуться, потому что это удобно, это действительно дешево, и здесь мы как регулятор тоже готовы дальше изучать, смотреть», – сказала председатель ЦБ. «Но мы понимаем, что есть и риски, потому что не секрет, что очень легко могут использоваться эти валюты для проведения сомнительных операций», – добавила Набиуллина. 

    Одновременно председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что у него у самого есть некоторое количество криптовалюты, и он не считает необходимым ее запрещать. «Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», – сказал он, отметив, что в последнее время эта криптовалюта серьезно девальвировалась. «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта, это биткоин», – цитирует шутку Грефа ТАСС.

    Вместе с тем глава Сбербанка тоже против запрета криптовалюты. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», – сказал он.

    Слова Грефа и Набиуллиной несколько расходятся с заявлением финансового омбудсмена Павла Медведева, сделанным накануне. Комментируя сообщения о том, что платежная система Qiwi начнет в 2016 году эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины – самая популярная криптовалюта, он назвал это незаконным.

    «Такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги – это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Такого рода безобразие уголовно наказуемо», – сказал Медведев.

    «Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду: когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением», – подчеркнул он.

    В июле этого года вопрос о криптовалюте комментировал президент Владимир Путин. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», – сказал он на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

    Позднее пресс-секретарь президент Дмитрий Песков пояснил, что «речь шла не конкретно о биткоинах, речь шла о неких формах условных расчетов».

    Перспективы

    «Технология, на которой строится биткоин, – одно из наиболее важных технологических открытий последних семи лет, и перспективы ее использования куда шире, чем просто выпуск криптовалют, – сказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. – Запрещать технологии – занятие бесполезное и, как правило, ничем хорошим не заканчивается. Безусловно, у биткоинов, как и у наличных денег, есть отрицательная сторона, но запрет – явно не выход».

    Он обратил внимание, что применяемая технология дает возможность построения альтернативной системы денежных транзакций, которая не будет зависеть от какого-нибудь центра. «При этом издержки на проведение транзакций в этой системе очень низкие. То есть обслуживание любых платежных инструментов становится очень дешевым. Кроме того, денежная транзакция – это всего лишь передача информации о том, что в одном месте списалось, в другом появилось. С использованием этой технологии можно передавать любую информацию, которая требует подтверждения и защищенности. Можно выстраивать полностью защищенные системы, а для этого может быть масса применений», – отметил эксперт.

    Правовые вопросы

    По мнению председателя МКА «Князев и партнеры» Андрея Князева, в настоящее время в законодательстве России отсутствуют нормы, которые могли бы регулировать вопросы, связанные с криптовалютой. «Если между собой люди договорились за деревяшки, за камни, за электронные деньги – это нельзя запретить, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Чем «Яндекс деньги» или безналичные деньги отличаются от криптовалют? Другое – вопрос доверия, массовости и т. д. В играх есть валюты. От того, что их запретить, больше денег уйдет на запреты. Мне кажется, наша страна еще до этого не доросла. Нам бы сначала обналичку попреследовать, еще что-то. Криптовалюты составляют такую мизерную часть, что заниматься ими просто смешно».

    При этом он отметил, что при желании власти могут подогнать криптовалюты под норму, согласно которой единственной валютой, обращающейся на территории России, является рубль. «Мы просто об этом забываем, но на самом деле я даже десять долларов не могу передать. Если даже заем в долларовом эквиваленте, то он именно в долларовом эквиваленте», – сказал юрист.

    Отметим, в прошлом году Банк России сравнил биткоин с финансовой пирамидой и предостерег граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

    Биткоин – самая известная криптовалюта в мире. Предметом интереса широкой общественности криптовалюты стали в 2013 году, в результате чего биткоин подорожал с 13 долларов в январе прошлого года до более чем 1 тыс. долларов ближе к концу года.

    За биткоины стали покупать компании – например, в июле казино SatoshiDice (также принимающее ставки в биткоинах) было продано за 126 315 биткоинов. Некоторые продают свою недвижимость за биткоин. Регулярно растет число компаний, принимающих биткоин в счет оплаты товаров и услуг. Сейчас его принимают WordPress.com, The Pirate Bay, Reddit и еще несколько десятков тысяч онлайн- и офлайн-сервисов по всему миру.

    Биткоин представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра – биткоины производятся по всему миру пользователями, установившими на свой компьютер специальные программы (биткоин-кошельки для хранения валюты и совершения транзакций или программы, которые подтверждают транзакции при получении партии новых биткоинов).

    При этом эмиссия биткоинов ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено – сейчас около 12 млн монет.

    Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •