Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон приготовился отправить в Европу 8,5 тыс. военных

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Хоккеист Войнов решил не ждать депортации из США

    В России на Вячеслава Войнова претендуют уже три хоккейных клуба
       17 сентября 2015, 14:12
    Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
    Текст: Иван Чернов

    Российский хоккеист клуба НХЛ Los Angeles Kings Вячеслав Войнов принял решение вернуться на родину, не дожидаясь осуществления угрозы американских властей о депортации. При этом хоккейная команда не планирует выплачивать ему денег за недоигранные в США четыре года. Юристы говорят, что судимость помешает ему спорить с клубом. Но Войнову предлагают контракты в России.

    Американское прошлое

    Вероятно, это будет отложенное решение, которое будет приниматься уже тогда, когда хоккеист снова изъявит желание посетить США

    Российский хоккеист Вячеслав Войнов вернется в Россию. «Агент Войнова объявил, что Войнов намерен вернуться в Россию вместе со своей семьей», – сообщил в Twitter журналист Рич Хаммонд.

    Журналист привел заявление Войнова: «Ранее я уведомил НХЛ, Ассоциацию игроков лиги и «Лос-Анджелес Кингз», что немедленно начинаю процесс по возвращению в Россию вместе со своей семьей. Я приношу извинения всем любителям хоккея, которых коснулась связанная со мной ситуация, а также желаю игрокам Kings всего наилучшего в будущем».

    Хаммонд добавил, что добровольная депортация оставляет Войнову возможность вернуться в США в будущем.

    Отреагировали на эту новость и в клубе Los Angeles Kings. В руководстве клуба говорят, что не будут разрывать контракт с игроком из-за его решения уехать из страны. Там также уверены, что им не придется выплачивать Войнову оставшиеся за четыре года по контракту 19 млн долларов, сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на Orange County Register.

    «Он не в нашей команде, он не попадает под наш потолок зарплат, он не может рассчитывать на компенсацию», – приводит издание слова вице-президента клуба по хоккейным операциям и правовым вопросам Джеффа Соломона.

    Также в клубе сказали, что окончательное решение по контракту будет принято в самое ближайшее время: «Мы установили крайний срок для принятия решения по Вячеславу Войнову – 17 сентября. Это дата, когда начинается наш тренировочный сбор. Для нас было очевидным, что логичным шагом во всем этом процессе будет разрыв контракта. Но сегодняшнее заявление хоккеиста о желании покинуть США делает разрыв контракта необязательным», – отметили там.

    Шестилетний контракт с «Лос-Анджелесом» на 25 млн долларов Войнов подписал в 2013 году.

    Российское будущее

    Добавим, что российские клубы: питерский СКА и московский ЦСКА – уже планируют предложить хоккеисту свои контракты. Об этом сообщили ТАСС сразу несколько источников, знакомых с ситуацией.

    Кроме того, совет директоров российской КХЛ может принять решение о выводе зарплаты Войнова из-под потолка зарплат в случае его возвращения в Россию, передает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу лиги.

    В КХЛ права на Войнова принадлежат челябинскому «Трактору», за который последний раз он выступал в сезоне-2007/08. Тогда главным тренером команды был Андрей Назаров, возглавляющий сейчас петербургский СКА.

    О намерении вернуть своего воспитанника уже заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский и его зам, председатель совета «Трактора» Иван Сеничев. Последний заявил ТАСС, что клуб «готов предложить Войнову все, что у нас есть».

    Гендиректор ХК ЦСКА Игорь Есмантович дал понять, что в клубе обсудят подписание Войнова только после того, как он решит все юридические вопросы в США. «Конечно, он интересен нам. Как, думаю, и многим другим», – добавил Есмантович.

    В свою очередь первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг заявил, что ФХР может предоставить Войнову базу в Новогорске для восстановления и тренировок после приезда из США.

    С клубом проблем не будет

    Войнов соглашается не претендовать ни на какие деньги, а клуб не будет взыскивать с него никаких неустоек

    Научный сотрудник отдела уголовного законодательства и судоустройства зарубежных стран Института законодательства Сергей Кубанцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что логика Войнова ему ясна, однако она не гарантирует того, что хоккеиста снова пустят в США.

    «Смысл последнего заявления Вячеслава заключается в том, что он хочет избежать очного разбирательства и добровольно, не дожидаясь решения суда о депортации, уезжает на родину, – пояснил специалист. – Но это не полностью гарантирует ему отмену депортации. Вернее, на основании того же самого дела – наличия у Войнова судимости – ему в последующем могут отказать во въезде в США».

    По словам Кубанцева, американский суд может и заочно, уже в отсутствие Войнова, вынести решение как о его депортации, так и о том, что он не сможет обратно въехать в страну.

    «Скорее речь пойдет именно о запрете на въезд на какой-то период, – отметил юрист. – Полагаю, что суд именно о депортации уже не состоится. А американская миграционная служба должна будет заново собрать все бумаги и подавать новый иск, теперь уже о запрете Войнову на въезд. И тут, конечно, возникают вопросы. Зачем запрещать человеку въезд, если он пока как будто и не собирается въезжать? Вероятно, это будет отложенное решение, которое будет приниматься уже тогда, когда хоккеист снова изъявит желание посетить США».

    По мнению юриста, и спустя годы американские власти могут припомнить Войнову судимость.

    Что касается взаимоотношений с клубом, за который хоккеист выступал в Штатах, Кубанцев говорит, что расстаются они, судя по всему, полюбовно. «Вполне нормальная ситуация и вполне правовое решение. Войнов и его клуб мировым соглашением подтверждают, что команда не будет взыскивать с него неустойку за отсутствие на играх, хоккеист со своей стороны соглашается, что клуб не выплатит ему оставшиеся деньги. И больше никаких правовых последствий ни для одной из сторон не наступает», – пояснил он.

    При этом, по словам Кубанцева, если через год или несколько лет Войнов сможет вернуться в США, не исключен вариант возобновления контракта с его нынешним клубом или заключение нового.

    Специалист по спортивному праву Игорь Дорохов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что решение о невыплате хоккеисту 19 млн долларов – вполне правовое. «Точно говорить о том, кто кому и сколько должен, можно, только видя перед собой его контракт. Там вполне может быть прописано, что игрок, совершивший какое-либо противоправное действие, не может больше выступать за команду, а контракт разрывается без выплаты компенсации. Если такого пункта нет, тогда у него есть все основания обращаться в суд для выплаты недостающих денежных средств», – сказал юрист.

    При этом на выплату в полном объеме Войнов точно уже не претендует: «Его же официально отстранили от тренировок, в том числе руководство НХЛ официально вынесло такое решение об отстранении хоккеиста от всех игр. Да, оно целиком нигде не публиковалось. Но такие документы в принципе не выносятся на всеобщее обозрение, это внутрикорпоративные бумаги, с которыми могут ознакомиться только сам игрок или его представители и представители клуба», – подчеркнул он.

    При этом, исходя из своей практики, адвокат заметил, что обычно в спортивных контрактах прописывается расторжение в случае совершения игроком противоправного действия либо действия, влияющего на имидж команды или даже всей хоккейной лиги.

    «Эти вещи являются основаниями для расторжения контракта без выплаты компенсации игроку, – добавил он. – В свое время похожее дело слушалось в спортивном арбитражном суде. Одна из футбольных команд подала иск о взыскании репутационных потерь с футболиста, который некорректно повел себя. И он вынужден был выплатить немаленькую компенсацию».

    Но все же Дорохов, как и другой эксперт, считает, что Войнов решит опросы с клубом полюбовно. «Думаю, что они подпишут дополнительное к существующему контракту двустороннее соглашение о том, что их сотрудничество прекращается без всяких компенсаций. Войнов соглашается не претендовать ни на какие деньги, а клуб не будет взыскивать с него никаких неустоек», – резюмировал он.

    Дело Войнова

    Отметим, что иммиграционно-таможенная служба (ИТС) министерства национальной безопасности США добивается депортации российского хоккеиста. Это ведомство задержало его в начале сентября, сразу после того как он досрочно освободился из американской тюрьмы, где он провел чуть меньше двух месяцев по обвинению в домашнем насилии (начиная с 7 июля – прим. ВЗГЛЯД).

    Именно судимость стала поводом для американских властей начать процесс депортации Войнова на родину. При этом юристы отмечали, что шансов избежать этого у россиянина не слишком много.

    25-летний защитник клуба НХЛ Los Angeles Kings Вячеслав Войнов был задержан 19 октября прошлого года в калифорнийском городе Редондо-Бич по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений своей супруге Марте Варламовой. У девушки диагностировали травмы шеи, щеки и брови, но позже она заявила, что получила их случайно.

    Вскоре хоккеиста выпустили под залог. Сразу после этого НХЛ дисквалифицировала Войнова.

    Затем Войнов заключил сделку со следствием, был приговорен к 90 дням лишения свободы и трем годам условно, а также к штрафу в 700 долларов и курсу психологических консультаций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •