4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп не исключил введения пошлин против России и Саудовской Аравии

        Главная тема


        Коронавирус устроил экзамен российским губернаторам

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Уничтожение санкционных продуктов принесло первые результаты

        Петицию за передачу изъятых продуктов нуждающимся подписали более 150 тыс. человек   5 августа 2015, 17:25
        Фото: change.org
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После решения об уничтожении запрещенной к ввозу еды контрабанда снизилась в десять раз, отчитался в среду глава Россельхознадзора. В то же время ряд политиков и общественных деятелей предлагают альтернативные варианты – передачу изъятой еды в социальные учреждения или даже отправку ее жителям Донбасса. Чьи аргументы более убедительны?

        Петицию против уничтожения контрабандных продуктов на портале Change.org, которую подписали уже более 150 тыс. человек, прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложат о петиции.

        «Нам любые продовольственные товары нужны. У нас много потребностей у социальных учреждений»

        «Безусловно, об этом будет докладываться, наряду с другими сообщениями СМИ. Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество, с учетом темпа набора этого количества», – сказал он, передает РИА «Новости».

        «Я не могу ответить на ваш вопрос. Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого», – сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли шанс, что подход будет изменен.

        Указ об уничтожении с 6 августа продуктов, ввезенных в Россию и подпадающих под продовольственное эмбарго, подписан президентом 29 июля. Указ не распространяется на товары для личного пользования.

        Во вторник документ начали реализовывать – в Самаре отчитались об уничтожении 115 тонн свинины из Евросоюза. В СМИ началось обсуждение способов расправы с незаконной едой и цены, в которую это обойдется бюджету. Чиновники пояснили – любые способы, которые не загрязняют окружающую среду, подойдут, а в Россельхознадзоре заявили, что на этом можно даже заработать.

        «Это обычные методы уничтожения. Обычно растительные продукты просто запахивают в специально отведенных местах. Мясо отправляют на утильзаводы, где их перерабатывают в мясокостную муку. Эта мука может быть использована в качестве корма для животных, потому что она будет полностью обезврежена в процессе переработки. С молоком, как и с любой другой жидкостью будут поступать, то есть выливать в определенных местах. Сыры, скорее всего, пройдет бульдозер, а потом – на свалки», – сообщил помощник главы ведомства. При этом он оговорился, что в случае с уничтожением овощей и фруктов российской стороне придется нести потери: их будут ликвидировать с помощью бульдозеров.

        «Надо быть абсолютным идиотом, чтобы вновь и вновь тратить на уничтожение свои деньги. Это действенная мера (ликвидация санкционной продукции), потому что раньше контрабандистам жилось намного проще. Потому что, когда мы выявляли контрабанду, единственное, что мы могли сделать, – отправить назад поставщику. А они уже искали, как сбыть этот товар», – отметил чиновник.

        Между тем ряд политиков и общественных деятелей высказали альтернативные предложения. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов и член «Справедливой России» Виктор Шудегов выступили с инициативой отдавать изъятые продукты нуждающимся, а коллега последнего по фракции Виктор Шудегов предложил отправлять их в качестве гуманитарной помощи в Донбасс.

        «Я понимаю, что есть определенные подходы, есть государственные интересы, интересы отечественных производителей, – сказал газете ВЗГЛЯД член комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Сергей Ряховский. – Но в ситуации, которая сложилась между нами и странами Европы – из-за Украины, в частности, из-за того, что происходит на Юго-Востоке Украины, мне представляется, что самым разумным было бы обеспечить этими товарами Юго-Восток Украины. С другой стороны, наверное, есть еще какие-то подходы к этому вопросу».

        «Конечно, здесь есть желание наказать нечестных поставщиков, которые, минуя санкции, пытаются провезти сюда не всегда качественный товар. Поэтому тут должен быть многоплановый подход. Каждую отдельную партию нужно смотреть, что она из себя представляет. Если продукция качественная, может послужить людям, зачем ее уничтожать? А все некачественное, что было поставлено недобросовестными поставщиками, конечно, надо уничтожить», – добавил он.

        Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что считает идею о передаче санкционных продуктов нуждающимся гражданам здравой.

        «У нас очень много домов сирот, дома инвалидов, дома ветеранов. И можно было бы с помощью этих продуктов оказать материальную поддержку этим домам. Но надо иметь в виду, что масштаб этих поставок не очень большой и реально ощутимого результата не будет», – сказал депутат.

        «Второе: есть опасение, что продукция, которая пересечет границу и направится вглубь страны, в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, она может попасть не туда, куда мы хотели бы», – добавил депутат.

        Вместе с тем он считает, что предложение о перераспределении продуктов нуждающимся можно рассмотреть. «Надо будет запросить информацию о масштабе такого нелегального ввоза. Также надо будет отлаживать систему контроля за качеством этой продукции, насколько она соответствует нашим требованиям. Только после этого принимать решение», – сказал Аксенов.

        Есть и другое мнение. В конце июля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова аргументировала уничтожение попавших под эмбарго продуктов тем, что они представляют угрозу для потребителя из-за недостоверных данных о качестве, месте происхождения и безопасности. А в среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отрапортовал, что после подписания указа об уничтожении контрабанда запрещенной к ввозу продукции (Данкверт назвал ее «нелегитимной») снизилась в 10 раз.

        «Правильно сказал Песков: президенту передали обращение, – заявил газете ВЗГЛЯД член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Валерий Трапезников. – Но президент подписал. Надо сначала выполнить, а потом уже решать. Обсуждать указы президента я не намерен».

        Еще один аргумент за уничтожение продуктов заключается в том, что изъятые товары нередко все равно реализовывались по коррупционным каналам. Член СПЧ Евгений Бобров заявил газете ВЗГЛЯД по этому поводу, что по этим же каналам в магазины будет попадать продукция, по документам считающаяся уничтоженной, поэтому бороться надо не с едой, а с безнаказанностью чиновников, а саму еду отправлять после проверки качества в детские дома и в республики Новороссии.

        «Я считаю, что это решение – следствие бессилья в борьбе с коррупцией, – сказал он. – Однозначно, что нам любые продовольственные товары нужны. У нас много потребностей у социальных учреждений. Про беженцев с Украины я не говорю – 5 млрд тратим на 22 тысячи, расположенные в пунктах временного размещения. Да и вообще – зачем уничтожать продукцию? Надо сделать, чтобы было невозможно ее поступление сюда. Если не получается, нужно привлекать к ответственности тех, кто нарушает установленный порядок распределения по социальным учреждениям. Обеспечить неотвратимость привлечения к ответственности. Несмотря на то, что был избран другой вариант, я настаиваю на этом».

        «В любом случае, деньги требуются и на уничтожение, и на распределение», – добавил Бобров, отметив, что второй вариант при этом явно предпочтительнее. «Мы свои потребности закрываем. Вопрос, что делать с алкогольной продукцией – меня это абсолютно не волнует. А вот сыры, морепродукты и прочее, что можно простому люду в пищу употреблять – за это у меня душа болит», – заключил член СПЧ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............