Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель резко осудила насилие против протестующих в Белоруссии

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Уничтожением связей с российским ВПК Киев убивает свою промышленность

    Оставшись без российских заказов и комплектующих, украинская «оборонка» умирает    31 августа 2015, 21:33
    Фото: Shamil Zhumatov/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Киев денонсировал соглашение с Россией о кооперации в военной промышленности. Тем самым юридически оформлен отказ от сотрудничества, курс на который украинские власти взяли еще в прошлом году. Для российского ВПК это стало, безусловно, серьезным ударом – однако куда меньшим, нежели для украинской промышленности.

    Украинское правительство разорвало соглашение с правительством России о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонной промышленности двух стран.

    Россия – страна-агрессор, которая несет опасность для украинского государства и его территориальной целостности

    Соглашение с Украиной (как и с Белоруссией) было подписано в начале 90-х с целью сохранить единый ВПК в условиях становления сепаратистских режимов на российских границах: «Стороны обязуются сохранять на взаимовыгодной основе сложившуюся производственную и научно-техническую кооперацию между предприятиями оборонных отраслей промышленности в области разработки, производства военной продукции и продукции народнохозяйственного назначения, оказания услуг военного назначения, а также кооперацию при осуществлении поставок необходимых для этого материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, учебного и вспомогательного имущества», – говорится в первой статье документа.

    В соответствии со ст. 5, продукция, поставляемая по перечням, указанным в статье 3 соглашения, не подлежала квотированию и лицензированию, а товары, предусмотренные в соответствующем перечне, освобождались от таможенных пошлин.

    По соглашению была запрещена продажа или передача третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, военной продукции и информации о ней без предварительного согласия их первоначального собственника. При этом еще задолго до кризиса 2014 года украинская сторона демонстративно его нарушала, как это было, например, с десантными кораблями на воздушной подушке «Зубр». Интеллектуальные права на эту разработку принадлежат России, а у украинцев оставалась техническая документация (в свое время Россия и Украина совместно строили корабли по греческому заказу). В итоге, когда Россия вела переговоры о постройке кораблей для Китая, Украина за ее спиной предложила более низкую цену и получила заказ за, по сути, контрафактную продукцию, причем они передали китайской стороне технологии. В этом году Россия забрала контракт обратно.

    Последние месяцы заключенное в 1993 году соглашение оставалось лишь формальностью, о чем прямо заявил этой весной украинский премьер Арсений Яценюк. «Мы прекращаем действие соглашения, подписанного в 1993 году, о военно-техническом сотрудничестве с Россией», – сказал он, пояснив это тем, что «Россия – страна-агрессор, которая несет опасность для украинского государства и его территориальной целостности».

    «Это продолжение политики запрета на поставки вооружения и техники в Российскую Федерацию, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – В общем, это следующий шаг. Мы сотрудничали по многим областям: разрабатывали самолет Ан-70, модернизировались двигатели для судов, вертолетов. Эта работа уже де-факто остановлена, а сейчас принято решение зафиксировать этот факт де-юре».

    «Украина твердо идет по пути уничтожения своей промышленности, – констатировал эксперт. – Многие государства его уже прошли. Например, если мы возьмем Чехию, у них это случилось без каких-то законодательных решений властей. Просто, поверив, что промышленность выживет самостоятельно, что какие-нибудь западные партнеры не дадут ей умереть, чехи потеряли «оборонку». Ее скупили за недорого европейские и американские компании и впоследствии уничтожили. А Украина делает это практически сознательно: стреляет себе в ногу, чтобы навредить России. Конечно, это болезненно для российской промышленности, но смертельно для украинской».

    По его мнению, денонсация российско-украинского соглашения пока еще не хоронит оставшийся с советских времен единый ВПК, но является определенной вехой в истории его ликвидации. «Продолжается кооперация с Белоруссией, Арменией, отчасти Азербайджаном. Но Украина была самым большим партнером по кооперации», – сказал эксперт.

    Напомним, летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. В частности, он подписал указ, которым запрещается экспорт в Российскую Федерацию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

    В июне этого года украинский министр Степан Полторак заявил, что Киев денонсирует соглашение о контроле за качеством военной продукции. Этот договор между правительством России и Украины был подписан и вступил в силу в 1997 году на пять лет и автоматически продлевается каждый год, если ни одна из сторон за шесть месяцев не сообщит о своем намерении не продлевать его. Соглашение предполагает проверки и испытания, чтобы определить соответствие продукции предъявляемым требованиям, и распространяется на вооружение, военную технику и имущество, комплектующие изделия для них, научно-техническую продукцию, а также работы и услуги.

    Эксперты говорили, что отказ от сотрудничества с Россией в области ВПК почти полностью лишит Киев оборонной промышленности, и дальнейшее развитие событий показывает, что их прогнозы были недалеки от истины. Яркий пример – ситуация на Южмаше, который входит в список 30 крупнейших украинских госкомпаний. После того, как сотрудничество с Россией было фактически свернуто, предприятие показало убыток в 1,2 млрд гривен по итогам прошлого года. У компании нет ни денег, ни заказов, людей сокращают и отправляют в неоплачиваемые отпуска, завод находится на грани окончательной ликвидации.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •