Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кравчук выступил за перенос переговоров по Донбассу из Минска

    Главная тема


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Воинские части могут быть отключены от электричества из-за посредника

    Энергетики предупреждают, что могут прибегнуть «к крайним мерам»    3 августа 2015, 18:25
    Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    Бронетанковый ремонтный завод и ряд других вспомогательных объектов Минобороны могут быть отключены от электроснабжения. Виновато в этом вовсе не оборонное ведомство, а специальная организация-посредник, которая накопила долгов на сотни миллионов рублей. Организация эта уже фигурировала в уголовном деле о крупном мошенничестве.

    В РАО «Энергетические системы Востока» заявляют, что ОАО «Оборонэнергосбыт» – единственный поставщик электроэнергии для нужд Минобороны России – задолжало им 1,47 млрд рублей.

    По таким, казалось бы, элементарным вещам возникают серьезные проблемы. Это недопустимо

    «В 2015 году рост задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт» приобрел лавинообразный характер – на 1 января 2015 года долг составлял 638 млн рублей. За семь месяцев текущего года перепродавец недоплатил более 822 млн рублей. Компания не выполняет договорных условий по расчетам за потребленный ресурс. При обязательствах по оплатам два раза в месяц платежи поступают один раз в квартал и не в полном объеме. Последние денежные средства поступили в июне месяце и закрыли обязательства декабря – февраля. На сегодняшний день в суды направлены иски по взысканию задолженности с «Оборонэнергосбыта» на общую сумму 1,18 млрд руб.», – говорится в сообщении компании.

    РАО ЭС Востока в прошлом году предлагало ликвидировать посредника во взаимоотношениях энергетических компаний с объектами Минобороны и выйти на прямые расчеты. В компании рассматривают крайние меры воздействия на посредника – вплоть до ограничения режима потребления энергии объектов, не относящихся к объектам первого класса (непосредственно обеспечивающих безопасность государства).

    «В первую очередь уведомления о предстоящем ограничении могут быть высланы на 20–25 объектов Хабаровского края, включая хозяйственные постройки штаба Восточного военного округа. В дальнейшем отключения возможны в Амурской области, включая бронетанковый ремонтный завод, а также в других регионах. На Камчатке отключению могут подвергнуться объекты инфраструктуры, обслуживающей нужды военнослужащих. Ограничение электроснабжения будет вводиться только в крайнем случае, с соблюдением всех предписанных законодательством процедур. РАО ЭС Востока надеется на то, что ситуацию удастся разрешить без применения крайних мер», – отметили энергетики.

    «Если потребитель в зоне оптового рынка электроэнергии задерживает оплату более чем на два расчетных периода, то компания лишается права торговли на оптовом рынке и оплачивает пеню, приближенную к величине банковских процентов. На территории Дальнего Востока ОАО «Оборонэнергосбыт» работает на розничном рынке в качестве перепродавца, и у нас нет других механизмов воздействия на неплательщика, кроме претензионно-исковой работы и ограничений, – прокомментировал замгендиректора РАО ЭС Востока по реализации энергии Илья Лишанский. – Зачастую задолженность формируют именно организации-посредники, а конечные потребители платят вовремя. Поэтому мы призываем всех добросовестных абонентов переходить на прямые расчеты».

    «Вечный должник»

    «Должны подключиться контрольно-ревизионные органы, чтобы разобраться, в чем истинная причина, – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Бюджетирование настолько прозрачно и очевидно, что каждая копейка, выделяемая для Министерства обороны, может расходоваться только по целевому назначению. Соответственно, все долги должны быть своевременно погашены, обязательства Минобороны должны быть выполнены.

    Но если средства где-то затерялись, или были нецелевым образом израсходованы, или, еще хуже, оказались в каком-то кармане, думаю, что в ближайшее время ситуация прояснится, и, безусловно, это повлечет последствия: гражданско-правовые, материальные или уголовно-правовые».#{weapon}

    Парламентарий не исключил, что кто-то из руководства «Оборонэнергосбыта» будет фигурировать в уголовных делах.

    «Оборонэнергосбыт» – вечный должник, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах. Это систематическая проблема. Он один из самых злостных неплательщиков. Почему деньги Министерства обороны не доходят до коммунальщиков, энергетиков, газовиков – вопрос к руководству компании».

    В ОАО «Оборонэнергосбыт» в ответ на запрос газете ВЗГЛЯД заявили, что «ответа не будет».

    Поставщик с историей

    «Оборонэнергосбыт» создан распоряжением правительства в 2010 году и вошел в субхолдинг «Оборонсервис», который стал известен в связи с уголовным делом о миллиардных хищениях.

    Является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Министерства обороны РФ. В настоящий момент перепродавец имеет статус сбытовой компании, которая покупает электроэнергию у ПАО «ДЭК» и продает ее потребителям со сбытовой надбавкой.

    В начале июля этого года Генпрокуратура сообщила об уголовном деле по статье «Мошенничество», возбужденном по фактам хищений на сумму почти миллиард рублей, выявленным при проверке выполнения госконтрактов на энергоснабжение военных объектов.

    «Установлено, что бывшие должностные лица, осуществлявшие управленческие функции в открытом акционерном обществе «Оборонэнергосбыт», «неоднократно неправомерно завышали стоимость поставляемой электроэнергии», – говорится в сообщении.

    Кроме того, в рамках этих же контрактов, используя «липовые» договоры с субподрядными организациями о якобы выполненных работах по обслуживанию сетей, злоумышленники похитили из казны более 400 миллионов рублей, сообщили в надзорном ведомстве.

    В позапрошлом году название «Оборонэнергосбыт» было связано с еще одним коррупционным скандалом: прокурорская проверка показала, что уже бывший на тот момент гендиректор, «зная о грядущих изменениях этого акционерного общества, задним числом издал приказ, предусматривающий дополнительные преференции его заместителям». Согласно приказу, помимо иных социальных льгот и гарантий менеджерам высшего звена при увольнении предусматривалась выплата компенсаций в размере от 50 до 100 средних месячных заработков, так называемых золотых парашютов.

    «В феврале 2013 года в течение недели после издания приказа шестерым высокопоставленным работникам этой коммерческой организации в связи с подачей ими заявления об увольнении были необоснованно произведены выплаты от 10 до 41 млн рублей. Причем четверо из уволенных спустя менее чем пять дней были вновь приняты на работу на прежние должности в ОАО «Оборонэнергосбыт», – рассказали в надзорном ведомстве.

    По требованию органов военной прокуратуры менеджеры, получившие выплаты, возвратили государству незаконно полученные 155 млн рублей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •