Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Торговлю алкоголем через интернет предложено легализовать

    Торговля в интернете алкоголем запрещена, но не наказуема
       26 августа 2015, 14:46
    Фото: Владимир Астапкович/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Производители алкогольной продукции обратились к чиновникам с просьбой урегулировать вопрос с торговлей спиртным через интернет. Сейчас она формально запрещена, но санкций за нарушение не предусмотрено: в итоге легальные продавцы выйти в интернет не могут, но в Сети размещена масса предложений контрафакта. При этом фактический контроль над онлайн-торговлей не осуществляется – со всеми вытекающими последствиями.

    «Опора России» 18 августа направила в Росалкогольрегулирование (РАР) письмо о легализации торговли алкоголем через интернет, предложив ввести лицензии на дистанционную продажу и наделить РАР полномочиями по их выдаче.

    Сайты действуют, предлагают алкоголь, его можно приобрести, но никак не контролируется

    Документ также подписали руководители Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), Комитета производителей алкогольной продукции, Союза виноградарей и виноделов России и содружества производителей фирменных торговых марок «Русбренд», пишут «Ведомости».

    По данным издания, служба в принципе не исключает возможности разрешить интернет-торговлю алкоголем: «Предложение бизнес-сообщества может быть реализовано при формировании эффективного механизма регулирования дистанционной продажи алкогольной продукции», – заявили в РАР.

    Дистанционная торговля алкоголем была запрещена правительством в 2007 году.

    В 2011-м Верховный суд подтвердил законность нормы о дистанционной продаже товаров, ограничивающей торговлю алкоголем через интернет, в соответствии с которой алкоголь дистанционно продавать нельзя. «В соответствии с пунктом 5 правил продажи дистанционным способом, утвержденных постановлением правительства России, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена российским законодательством. Согласно пункту 20 правил, договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Указанные правовые нормы в их системной взаимосвязи не позволяют, в частности, осуществлять розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом – например, посредством сети Интернет», – заявили по этому поводу в Роспотребнадзоре.

    В апреле прошлого года группа депутатов во главе с Виктором Звагельским внесла в Госдуму поправки в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка, запрещающие розничную продажу алкоголя дистанционным способом. Кабмин в июне их отклонил и вместо этого предложил создать перечень площадок в Сети, которые имеют право продавать алкоголь. Такое разрешение, по мнению правительства, может получить только организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя и уставный капитал не менее 10 млн рублей.

    В июне этого года «Опора России» написала письмо премьер-министру с просьбой рассмотреть вопрос легализации интернет-продажи алкоголя. Медведев поручил Росалкогольрегулированию заняться вопросом, а служба попросила бизнес-сообщество представить предложения, которые могут быть учтены при доработке законопроекта.

    В новом письме поддерживаются предложения правительства создать реестр доменных имен организаций, у которых есть лицензия на розничную продажу через интернет. Лицензии могут получить только компании, имеющие лицензию на производство или оптовую торговлю алкоголем и оплатившие пошлину, говорится в письме. Также предлагается ужесточить наказание за продажу алкоголя в интернете без лицензии – вплоть до уголовного.

    «Мы надеемся, что наши предложения будут приняты, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – Когда мы обращались с ними, нам пришел ответ из Росалкогольрегулирования с просьбой написать конкретные инициативы по изменению действующего законодательства. Мы, собственно, эти предложения направили, ждем какого-то ответа».

    «Сейчас продажа алкоголя в интернете запрещена, – разъяснил он свою позицию. – При этом, если вы в любом поисковике наберете слово «водка» или «виски», помимо статей об этих напитках вы увидите много предложений по продаже, и львиная доля из них – нелегальный алкоголь, либо банальный контрафакт. При этом у легальных производителей нет никакой возможности продавать алкоголь через интернет, а у потребителя, который ищет легальную продукцию, нет возможности ее купить».

    «Суть наших предложений проста, – поясняет Добров. – Мы прекрасно понимаем, что алкоголь – товар, имеющий ряд ограничений. Со всеми существующими ограничениями, которые есть для розничной продажи, должен быть реализован механизм, позволяющий легальному производителю продавать легальный товар. Реализовать этот механизм можно простым способом: на сайте регулятора можно сделать раздел с перечнем интернет-площадок, которые могут реализовывать алкоголь. Чтобы компания получила возможность открыть такую площадку, она должна соответствовать всем требованиям Росаолкогольрегулирования. То есть она должна соответствовать требованиям, которые предъявляются к любому участнику алкогольного рынка, и ряду дополнительных, которые мы готовы обсуждать. Таким образом, у потребителя будет возможность обратиться к сайту и убедиться, что это товар легальный и качественный. При этом должна быть ужесточена ответственность за нелегальные продажи алкоголя через интернет. У нас есть достаточно большой опыт закрытия сайтов, нелегально торгующих алкоголем, но зарегистрировать новое доменное имя и открыть новый сайт – не очень сложно. За этим стоят одни и те же люди».

    Глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, говоря об инициативе, назвал вопрос «решенным».

    «Вице-премьером Александром Хлопониным поддержана необходимость легализовать торговлю через интернет. Дело в том, что сегодня она запрещена постановлением правительства, а законодательного запрета нет, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – И компании, которые имеют лицензии на продажу (торговля без лицензии – это уже другое нарушение, незаконное предпринимательство), и оштрафовать-то нельзя. Даже если их поймают с поличным, все равно получается, что нет законодательного запрета и нет санкции за нарушение. Есть только запрет в постановлении правительства о дистанционной продаже товаров. Его разрабатывало Министерство экономики, оно же включило запрет на продажу алкоголя и само же через месяц вышло с инициативой об отмене.

    Сейчас рассматриваются вопросы определения критериев. Во-первых, заниматься интернет-торговлей смогут только компании, имеющие лицензию. Доставка продукции должна осуществляться только в то время, когда это не запрещено федеральными и региональными законами. Курьер должен посмотреть документы заказчика и удостовериться, что он является совершеннолетним».

    «Долгое время шла дискуссия, не запретить ли вообще продажу алкоголя через интернет, потому что там может предлагаться фальсификат, контрафактная продукция, – вспоминает он. – Этот вопрос даже после того, как будет либерализация, все равно остается дискуссионным. Но наводить порядок надо в той ситуации, которая существует на данный момент: не секрет, что сайты действуют, предлагают алкоголь, его можно приобрести, но никак не контролируется».

    «Это скорее попытка упорядочить ситуацию», – заключил Шапкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •