21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Российским военным вынесен приговор за убийство таджикского таксиста

        Оказавшиеся на скамье подсудимых Ильдар Сахапов и Федор Басимов   26 августа 2015, 18:05
        Фото: ozodi.org
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двое военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане признаны виновными в убийстве таксиста и приговорены к 17 и 13 годам заключения соответственно. Поводом для преступления стали 50 тыс. рублей, которые задолжал таксисту один из них. Теперь бывшие солдаты должны заплатить семье убитого миллион.

        В Таджикистане суд вынес решение по делу об убийстве таксиста, в котором обвинялись военнослужащие 201-й российской военной базы. Оба признаны виновными. Федор Басимов приговорен к 17 годам колонии строгого режима, Ильдар Сахапов – к 13 годам. Ильдар Сахапов выразил недовольство решением суда и заявил о намерении обжаловать его в следующей судебной инстанции. Федор Басимов не намерен обжаловать приговор, передает «Радио Озоди» со ссылкой на адвоката осужденных Абдукаюма Юсупова.

        «После того как они убили Рахимджона Тешабоева, Басимов забрал из машины жертвы 37,5 тыс. рублей»

        Кроме того, по решению суда семье жертвы преступления осужденные должны выплатить материальную компенсацию в размере 1 миллиона рублей. 40% этой суммы возложены на Сахапова и 60% – на Басимова.

        Нигора Хаитова, адвокат семьи убитого Рахимджона Тешабоева, сообщила, что Басимову инкриминировали также хищение денег из машины Рахимджона Тешабоева. «После того как они убили Рахимджона Тешабоева, Басимов забрал из машины жертвы 37,5 тыс. рублей», – сказала она.

        В ходе прений сторон гособвинитель Алексей Корниенко требовал приговорить Ильдара Сахапова и Федора Басимова к лишению свободы сроком на 18 и 14 лет соответственно.

        На предыдущих заседаниях судья отмечал, что убийство было запланировано Сахаповым, а Федор Басимов оказал содействие в совершении этого преступления. Сам Ильдар Сахапов на суде признал свою вину.

        Адвокат семьи таксиста сообщила, что Сахапов и Басимов обвиняются в умышленном убийстве. Но, по ее словам, Басимову инкриминируют лишь кражу 37,5 тыс. рублей из салона автомашины убитого.

        Хаитова сказала, что, защищая интересы семьи жертвы преступления, согласна с требованием прокурора. Но брат Рахимджона Тешабоева Рустамджон Тешабоев говорит, что они требуют для убийц его брата пожизненного срока.

        Тело таксиста Рахимджона Тешабоева с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа в пригороде Душанбе. Через неделю по подозрению в убийстве Тешабоева были задержаны военнослужащие российской военной базы Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Тешабоев занимался частным извозом, и его клиентами были в основном военнослужащие российской базы, расположенной в Гипроземгородке столицы Таджикистана.

        Следствием и судом установлено, что российские военные совершили преступление по предварительному сговору после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тыс. рублей и не смог их вернуть. Сговорившись с сослуживцем Сахаповым, он предложил Тешабоеву порыбачить. Возле озера у кишлака Джимтеппа они и совершили расправу: Басимов схватил водителя, а Сахапов перерезал ему горло.

        Позднее командование 201-й российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство и были направлены на обследование в Екатеринбург. Однако обследование признало Басимова и Сахапова вменяемыми, и они были возвращены в Таджикистан.

        Отметим, что это уже второе убийство таксиста, совершенное российскими военными в Таджикистане. Шесть лет назад был убит бывший капитан таджикской милиции Амир Муродов, занимавшийся частным извозом и возивший военнослужащих российской базы из Душанбе к месту их службы в Курган-тюбе.

        В сентябре 2009 года были задержаны сержанты-контрактники российской базы Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма, которые, как передает Азия-плюс, сознались в этом преступлении, совершенном, по их словам, на почве ссоры с водителем. Местные таксисты говорят, что военнослужащим нередко задерживают зарплату, и поэтому они часто пользуются их услугами в «кредит».

        Кроме того, российские военнослужащие довольно часто совершают нападения на таксистов. Так, в феврале этого года был задержан старший лейтенант по подозрению в избиении таксиста и попытке угона машины.

        Во вторник военнослужащего Дмитрия Толстого задержали за нападение с ножом на 24-летнего таксиста Тоира Султонова. Пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с многочисленными ранами в области шеи, головы и рук.

        По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК Таджикистана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............