26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        Видео

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Российским военным вынесен приговор за убийство таджикского таксиста

        Оказавшиеся на скамье подсудимых Ильдар Сахапов и Федор Басимов   26 августа 2015, 18:05
        Фото: ozodi.org
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двое военнослужащих 201-й российской военной базы в Таджикистане признаны виновными в убийстве таксиста и приговорены к 17 и 13 годам заключения соответственно. Поводом для преступления стали 50 тыс. рублей, которые задолжал таксисту один из них. Теперь бывшие солдаты должны заплатить семье убитого миллион.

        В Таджикистане суд вынес решение по делу об убийстве таксиста, в котором обвинялись военнослужащие 201-й российской военной базы. Оба признаны виновными. Федор Басимов приговорен к 17 годам колонии строгого режима, Ильдар Сахапов – к 13 годам. Ильдар Сахапов выразил недовольство решением суда и заявил о намерении обжаловать его в следующей судебной инстанции. Федор Басимов не намерен обжаловать приговор, передает «Радио Озоди» со ссылкой на адвоката осужденных Абдукаюма Юсупова.

        «После того как они убили Рахимджона Тешабоева, Басимов забрал из машины жертвы 37,5 тыс. рублей»

        Кроме того, по решению суда семье жертвы преступления осужденные должны выплатить материальную компенсацию в размере 1 миллиона рублей. 40% этой суммы возложены на Сахапова и 60% – на Басимова.

        Нигора Хаитова, адвокат семьи убитого Рахимджона Тешабоева, сообщила, что Басимову инкриминировали также хищение денег из машины Рахимджона Тешабоева. «После того как они убили Рахимджона Тешабоева, Басимов забрал из машины жертвы 37,5 тыс. рублей», – сказала она.

        В ходе прений сторон гособвинитель Алексей Корниенко требовал приговорить Ильдара Сахапова и Федора Басимова к лишению свободы сроком на 18 и 14 лет соответственно.

        На предыдущих заседаниях судья отмечал, что убийство было запланировано Сахаповым, а Федор Басимов оказал содействие в совершении этого преступления. Сам Ильдар Сахапов на суде признал свою вину.

        Адвокат семьи таксиста сообщила, что Сахапов и Басимов обвиняются в умышленном убийстве. Но, по ее словам, Басимову инкриминируют лишь кражу 37,5 тыс. рублей из салона автомашины убитого.

        Хаитова сказала, что, защищая интересы семьи жертвы преступления, согласна с требованием прокурора. Но брат Рахимджона Тешабоева Рустамджон Тешабоев говорит, что они требуют для убийц его брата пожизненного срока.

        Тело таксиста Рахимджона Тешабоева с перерезанным горлом было обнаружено 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Джимтеппа в пригороде Душанбе. Через неделю по подозрению в убийстве Тешабоева были задержаны военнослужащие российской военной базы Ильдар Сахапов и Федор Басимов. Тешабоев занимался частным извозом, и его клиентами были в основном военнослужащие российской базы, расположенной в Гипроземгородке столицы Таджикистана.

        Следствием и судом установлено, что российские военные совершили преступление по предварительному сговору после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тыс. рублей и не смог их вернуть. Сговорившись с сослуживцем Сахаповым, он предложил Тешабоеву порыбачить. Возле озера у кишлака Джимтеппа они и совершили расправу: Басимов схватил водителя, а Сахапов перерезал ему горло.

        Позднее командование 201-й российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство и были направлены на обследование в Екатеринбург. Однако обследование признало Басимова и Сахапова вменяемыми, и они были возвращены в Таджикистан.

        Отметим, что это уже второе убийство таксиста, совершенное российскими военными в Таджикистане. Шесть лет назад был убит бывший капитан таджикской милиции Амир Муродов, занимавшийся частным извозом и возивший военнослужащих российской базы из Душанбе к месту их службы в Курган-тюбе.

        В сентябре 2009 года были задержаны сержанты-контрактники российской базы Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма, которые, как передает Азия-плюс, сознались в этом преступлении, совершенном, по их словам, на почве ссоры с водителем. Местные таксисты говорят, что военнослужащим нередко задерживают зарплату, и поэтому они часто пользуются их услугами в «кредит».

        Кроме того, российские военнослужащие довольно часто совершают нападения на таксистов. Так, в феврале этого года был задержан старший лейтенант по подозрению в избиении таксиста и попытке угона машины.

        Во вторник военнослужащего Дмитрия Толстого задержали за нападение с ножом на 24-летнего таксиста Тоира Султонова. Пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с многочисленными ранами в области шеи, головы и рук.

        По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 110 УК Таджикистана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............