20 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются поправшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе назвали «самый опасный военный корабль России»

          Главная тема


          У протестов в Гонконге обнаружили украинские приметы

          «ослабить позиции»


          Захарова объяснила смысл затягивания Brexit

          «дальше, чем «Град»


          На Украине назвали «способное дать мощный отпор войскам Путина» оружие

          Петербург – Мурманск


          Журналистка из Финляндии рассказала о поездке в плацкарте РЖД

          Видео

          «королева разжигателей»


          Клинтон нашла трех «российских» кандидатов в президенты США

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          отличие от зеленского


          Савченко разоблачила ложь Порошенко

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Блокировка «Википедии» была недолгой

          Блокировка электронной энциклопедии стала одной из самых обсуждаемых тем в интернете   25 августа 2015, 14:21
          Фото: wikipedia.org
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Википедия» в ночь на вторник впервые была заблокирована для россиян. Авторы ресурса отказывались убирать статью о наркотике, но затем она все же была изменена и сайт снова стал доступен. Сторонники полной свободы для «Википедии», однако, дали понять, что не приемлют требований контролеров и ситуация может повториться. Не исключено, что подобные ресурсы попадут под общественный контроль.

          Блокировка и разблокировка

          «Участники разных разделов «Википедии» начали переводить на свои языки статью о @roscomnadzor»

          После бурных обсуждений блокировки в России «Википедии» Роскомнадзор во вторник утром удалил ее из Реестра запрещенных сайтов.

          «Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации», – сообщается на сайте Роскомнадзора.

          О том, что сайт русскоязычной «Википедии» стал снова доступен всем пользователям, сообщили и в неофициальном микроблоге энциклопедии в Twitter.

          «Внезапно пришло уведомление Роскомнадзора, что статья «Чарас» Википедии исключена из Реестра запрещенных сайтов», – говорится там.

          Причем оценка данного факта со стороны «Русской Википедии» оказалась довольно неоднозначной. «В Роскомнадзоре подтвердили: «Википедия» исполнила решение суда, поэтому блокировка снимается. Но статья прежняя!» – написано в Twitter сообщества.

          Там дали ссылку на страницы электронной энциклопедии для сличения изменений в спорной статье.

          «Участники разных разделов Википедии начали переводить на свои языки статью о @roscomnadzor», – добавили там.

          Напомним, во вторник провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировать «Википедию» для российских пользователей. Впрочем, к 8.20 по московскому времени столичные пользователи все еще могли зайти на сайт интернет-энциклопедии через стационарную и мобильную связь. На Дальнем Востоке к ресурсу также можно было подключиться и с помощью стационарного компьютера.

          Роскомнадзор решил заблокировать страницу русскоязычной «Википедии», содержащую запрещенную информацию о наркотическом веществе в понедельник вечером.

          Тогда директор некоммерческого партнерства «Викимедиа.Ru» Владимир Медейко заявил, что решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.

          «Википедия» использует защищенный протокол (HTTPS – прим. ВЗГЛЯД), который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», – пояснил Медейко.

          При этом «Википедия» опубликовала инструкцию для обхода блокировки Роскомнадзора.

          «Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если «Википедия» будет заблокирована в вашей стране. Текст этой инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации. Следите за обновлениями и правьте смело», – отмечалось в сообщении. При этом подчеркивалось, что обход блокировки не нарушает закона.

          Роскомнадзор пригрозил заблокировать «Википедию» по решению суда Астраханской области, если она не удалит информацию о приготовлении наркотика, еще на прошлой неделе. Однако исполнительный директор НП «Викимедия.Ru», занимающегося поддержкой «Википедии» в России, Станислав Козловский заявлял, что информация о способах приготовления наркотика не будет удаляться с сайта.

          Блокировка «Википедии» вошла в Топ-10 самых обсуждаемых тем в Twitter.

          «У «Википедии» нет руководства»

          О том, чем именно вызван нынешний инцидент с блокировкой и может ли он повториться вновь, газете ВЗГЛЯД рассказал исполнительный директор НП «Викимедия.Ru» Станислав Козловский.

          По его словам, энциклопедия могла быть недоступна части российских пользователей, начиная примерно с полуночи и до утра вторника. Сейчас доступ к ней либо уже открыт, либо должен быть открыт, но этого все еще не произошло в ряде мест по техническим причинам.

          «Да, возможно, в некоторых регионах, некоторыми провайдерами она по-прежнему заблокирована. Всю ночь от пользователей поступали сообщения на эту тему. Но мобильная версия не прекращала работу никогда», – пояснил он.

          Кстати, татарскую и башкирскую версии «Википедии» нынешняя блокировка вообще не затронула.

          По словам Козловского, операторы связи получили решение Роскомнадзора о блокировке в понедельник поздно вечером, но сами проводили в жизнь это решение с разной скоростью – кто-то сделал это буквально через несколько минут, а кто-то и через несколько часов. В целом у них были сутки на выполнение требований контролирующего органа. Та же ситуация и с разблокированием сайта, санкционированным Роскомнадзором во вторник утром.

          Исполнительный директор «Викимедия.Ru» назвал возникшую ситуацию странной, отметив, что нормального диалога с Роскомнадзором не было, ведомство не отвечало ни на какие вопросы его организации. «При этом в Сети появлялись какие-то открытые письма с ультиматумами, угрозами от имени Роскомнадзора, кто их писал и распространял, неизвестно», – сказал он.

          Козловский дал понять, что нынешняя ситуация по сути разрешилась сама собой. То есть не было такого, чтобы «руководство «Википедии» приняло решение пойти на уступки. Также не было и выработано никакого алгоритма действий для таких случаев.

          «У «Википедии» нет руководства, нет жесткой вертикали власти, решения о содержании любых статей принимаются самими участниками сообщества в ходе обсуждений, можно сказать, «коллективным разумом». Что касается той конкретной статьи о наркотике, теперь она привлекла всеобщее внимание. Если раньше ее читали 10–15 человек в сутки, то теперь около 200 тыс. человек. Она действительно была переработана. Но это обычная ситуация для всех статей «Википедии», она и дальше будет продолжать переписываться», – рассказал Козловский.

          Позицию пользователей, приведшую к временной блокировке ресурса, он объяснил не столько тем, что кто-то не хотел идти навстречу требованиям Роскомнадзора или что для кого-то была так важна конкретная статья про наркотики, сколько претензиями к российскому законодательству в сфере интернета в целом, из-за чего «Википедия» постоянно будет работать под угрозой закрытия.

          «У «Википедии» нет руководства, нет жесткой вертикали власти»

          «С самого начала, когда принимались соответствующие законы (о блокировке ресурсов – прим. ВЗГЛЯД), мы просили изменить формулировки, которые позволяют закрыть сейчас любой ресурс. К слову о тех же наркотиках, «Википедия» – это не наркобарыги какие-то. Бороться нужно не с нами, а с теми, кто действительно имеет отношение к наркобизнесу. А энциклопедия должна содержать информацию обо всем, в том числе и о наркотиках, о них было написано даже в «Большой советской энциклопедии», хотя тогда была жесткая цензура... Что мы видим сейчас? Что любой российский суд, любой районный помощник прокурора, как это было в Астраханской области, может заблокировать любой сайт. А так как в России 2,5 тыс. районных судов, никто не знает, сколько статей «Википедии» внесут в этот список сейчас, через 20 минут, через час, может, одну, может, две, а может, 100...» – рассказал собеседник газеты ВЗГЛЯД.

          «Я не знаю, когда может повториться нынешняя ситуация. Не знаю и о том, кто и какие выводы сделает из этой истории. Одни могут сделать одни выводы, другие – противоположные», – заключил он.

          «Речь зайдет об общественном контроле»

          Между тем директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил необходимость налаживания диалога между властями и заблокированным ресурсом.

          «Наша позиция заключается в следующем, – сказал он. – Ресурсы, включающие в себя такой большой массив информации, должны быть общедоступными. Однако, действуя в России, они не должны нарушать действующие российские законы, вовремя реагировать на решения Роскомнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры и уж точно не давать инструкции о том, как обойти эти решения».

          Плуготаренко также назвал возникшую ситуацию показательной, в том числе «с точки зрения быстрой скорости блокировки ресурса и последующей скорости разблокировки».

          «Ситуация показывает, что диалог между интернет-площадкой и контролирующими органами, в принципе, возможен, а запрещенная информация все равно должна исчезать, – сказал он. – Если площадка не усматривает каких-то политических моментов или цензуры, наверное, и сама она должна идти на какой-то, пусть минимальный диалог с властями».

          В пример Плуготаренко привел ситуацию с законом о блогерах. Случаи разногласий и претензий блогеров по поводу блокировки там будет рассматривать экспертная комиссия, состоящая из самих членов этого сообщества.

          «Думаю, ситуация с «Википедией» будет еще обсуждаться. Возможно, речь зайдет о создании какой-то экспертной комиссии, об общественном контроле», – заключил он.

          По мнению журналиста Николая Попова, у каждой из сторон в противостоянии вокруг блокировки «Википедии» своя логика, но никто не принимает логики оппонента.

          При этом он считает, что «ничего фатального не произошло», а в результате возникновения повышенного внимания к статье о конкретном наркотике редакторы «Википедии» «развили ее текст до приемлемого состояния», снабдив ссылками на легальные источники и т.д.

          Причем описанное было проделано вовсе не из опасений за судьбу «Википедии». Аналогичные трансформации (приведение в соответствие с правилами проекта) рано или поздно происходят с любой вики-статьей. Просто чем актуальнее ее тема, тем они быстрее меняются, а малопосещаемые статьи ждут изменений годами. В данном же случае внимание госорганов просто многократно ускорило естественный процесс – и только.

          Предыстория

          По данным «Викимедии.Ru», нынешний случай – первый случай блокировки «Википедии» на всей территории России. При этом ранее локально доступ к электронной энциклопедии уже запрещался несколькими региональными и даже районными судами, в частности, в Хабаровске и в Кулебакском районе Нижегородской области. Правда, в организации признались, что не отслеживали того, были ли исполнены решения этих судов и сколько времени фактически длилась эта блокировка, если она была.

          При этом география блокировок «Википедии» в мире значительно шире. Доступ к всемирной энциклопедии блокировали, например, в Китае, а также в Иране, Сирии и Саудовской Аравии.

          В марте этого года сообщалось, что информационная война между Россией и Украиной перекинулась уже и на интернет-энциклопедию «Википедия». Тогда говорилось об украинских атаках и русских контратаках в виде правок к статьям по поводу общей истории, касающихся происхождения Киевской Руси и т.д.

          В том же марте «Википедия» обвиняла власти США в глобальной слежке.

          В январе этого года представители российского Рособрнадзора «пошутили» по поводу возможного закрытия «Википедии». При этом представитель «Викимедия.Ru» в интервью газете ВЗГЛЯД отмечал, что ему не до смеха и информация, позже опровергнутая Рособрнадзором, больше напоминала «шутки в доме повешенного о веревке».

          Однако и позиция абсолютной свободы в интернете находит понимание не у всех.

          В июне депутат Госдумы Роберт Шлегель, давно занимающийся этими вопросами, отмечал, что задача блокирования недостоверной информации в Сети сложна, но решаема, и такие инструменты работают во многих странах. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............