28 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru

Главная тема


Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Крым стоит особняком в общей криминальной статистике России

Преступность в России за первое полугодие 2015 года подросла   24 августа 2015, 18:05
Фото: Алексей Николаев/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

МВД опубликовало свежую статистику по уровню преступности в России за семь месяцев этого года. Количество преступлений в стране выросло на 5%, причем больше всех «отличился» Крым. Самое распространенное преступление здесь – воровство, и воруют на полуострове на 20% чаще, чем в остальных регионах. Криминалистов крымская статистика не удивила.

Крым и остальная Россия

«И связано это с соответствующим непростым экономическим положением»

За семь месяцев в России зарегистрировано 1,3 млн преступлений, что почти на 5% больше по сравнению с прошлым годом. Рост отмечен в 64 субъектах России, снижение – в 19, говорится в отчете МВД под названием «Краткая характеристика состояния преступности в России за январь – июль 2015 года».

Около половины преступлений составляет хищение чужого имущества, куда относятся и кражи, и грабежи, и разбои. В среднем по России они составляют около половины всех зарегистрированных в преступлений, а точнее – 44,8%, передает РИА «Новости».

Особняком стоит Крым. «В Крымском федеральном округе почти две трети всех зарегистрированных преступлений (65,3%) составляют хищения чужого имущества: кражи – 12,4 тысячи, грабежи – 1 тысяча, разбои – 126», – говорится в документе. И показатель по воровству в Крыму на 20,5% больше, чем в среднем по регионам России.

Также в Крыму статистика отмечает более высокий процент хищений, связанных с проникновением в квартиры и помещения. В среднем по России с начала года каждая четвертая кража (25,5%), каждый 21-й грабеж (4,7%) и каждое 13-е разбойное нападение (7,8%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище.

На полуострове при таких обстоятельствах совершается каждая третья кража (37,6%), каждый 14-й грабеж (7,0%), и почти каждое восьмое разбойное нападение (12,7%), отмечает ведомство.

В целом по России за прошлый год количество грабежей и разбоев сократилось на 10% и на 6,4% соответственно, количество зарегистрированных краж выросло более чем на 8%.

Согласно предыдущей статистике МВД, за январь – июнь 2015 года (а не январь – июль, как сейчас – прим. ВЗГЛЯД) в стране было совершено на 4,3% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Ни о чем не говорит

По мнению доктора юридических наук, криминолога Якова Гилинского, много лет оценивающего уровень преступности в стране, увеличение (или уменьшение) количества преступлений всего на 5% по итогам нескольких месяцев совершенно ни о чем не говорит.

«Это не статистика. Статистика собирается по годам, вот дождемся окончания 2015 года и будем считать. А по итогам нескольких месяцев делать какие-то выводы – считаю совершенно бессмысленным занятием. Ни о чем эта разница в 5% сейчас не говорит. В один месяц преступность будет больше, в другой меньше – это нормально», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

В то же время цифры, озвученные по Крыму, эксперт назвал вполне симптоматичными. Там разница в уровне, в частности, воровства между полуостровом и другими субъектами России уже значительно более существенная – не 5, а 20 процентов.

«Да, в эти цифры поверить можно, – сказал Гилинский. – И связано это с непростым экономическим положением крымчан. Многие из них радовались, что вернулись в Россию, ждали, что теперь заживут как в сказке, а оказалось по-другому, у них хватает проблем».

По мнению председателя полицейского профсоюза Михаила Пашкина, рост показателей определяется тремя факторами. «Во-первых, приток мигрантов, в том числе с Украины, откуда приехало большое количество людей. Всем хочется кушать, работы нет, совершаются преступления: кражи, грабежи, разбои, убийства, изнасилования.

Вторая причина – полиции стало меньше. Значит, меньше профилактических мероприятий, и количество преступлений возрастает. Почему стало меньше полиции? Потому что Минфин урезал финансирование на сто с лишним миллиардов. Постоянно происходят реорганизации, сотрудники думают не о работе, а о том, останутся ли они на службе», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

криминал

"Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

Третья причина, по его мнению, заключается в том, что работа полиции не переводится с экстенсивного на интенсивный путь развития. «Должно произойти техническое перевооружение всех сотрудников. Тогда можно и нужно сокращать. Но для этого в каждой патрульной машине должен быть компьютер, с помощью которого по отпечаткам пальцев, по фотографии, данным каждого человека можно на месте поднять всю историю его жизни. Тогда не будет лишних отъездов патрульных машин с места происшествия или задержания. И так одна–две машины на район. А еще эта машина уедет с задержанным куда-то его проверять. Вот этого у нас нет.

Простой пример: на Западе давно используют такое средство для остановки машины – стреляют шокером, вся электроника вырубается, машина останавливается. А у нас нужно догонять на скорости двести километров в час чуть ли не на «Жигулях», приходится делать заслоны из гражданских машин, их бьют, сотрудников сажают за это. В общем, нет технической оснащенности, и об этом в МВД мало думают», – подытожил эксперт.

Реформа МВД

Напомним, в последние годы в России проводится реформа МВД, инициированная в конце 2009 года. Сначала милиция была переименована в полицию, сотрудники ведомства прошли переаттестацию, многие – порядка 20% – были уволены, не подойдя под новые требования.

Но и после этого сокращение штата МВД продолжилось.

19 августа на сайте министерства сообщалось, что согласно указу президента России от 13 июля этого года предельная штатная численность органов внутренних дел, финансируемая за счет бюджета, была сокращена на 110 тыс. единиц.

Сокращению не подвергались только те службы, которые непосредственно работают с населением: участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, ГИБДД, подразделения по делам несовершеннолетних.

В целом МВД предписали сократить каждого десятого сотрудника, что должно позволить бюджету сэкономить десятки миллиардов рублей.

По оценкам экспертов, не все преобразования в МВД можно назвать удачными. Так, в какой-то момент в результате реформы российская глубинка осталась без участковых и сотрудников ГИБДД, зря увольняли сыщиков, работавших «на земле», и т. д. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал ошибки и проблемы.

Что касается Крыма, газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что полуостров приобщается к российской действительности не без проблем. В частности, местные жители переживают непростые времена и в материальном плане.

В отличие от Краснодарского края, где инфраструктура неплохо отлажена, а сельское хозяйство поставлено на поток, жители Крыма пока продолжают функционировать «от сезона к сезону», проживая заработанные летом деньги. Адекватных предложений по зимнему или хотя бы весенне-осеннему отдыху в гостиницах и пансионатах нет, а производство недостаточно развито, поэтому в период межсезонья полуостров фактически замирает. Однако подвижки есть, проблемы понемногу решаются.

По мнению колумниста газеты ВЗГЛЯД Антона Крылова, даже в случае крайнего недовольства крымчан работой чиновников лозунг «Назад, в Украину» никогда не будет поднят.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............