Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Новый разрыв связей с Россией может лишь увеличить преступность на Украине

    Задерживать и экстрадировать преступников станет сложнее
       20 августа 2015, 19:11
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Украина официально выходит из системы розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве СНГ. Обосновывается это, разумеется, интеграцией с «единой международной системой розыска», но в реальности эффект будет совсем иным. Даже в Белоруссии предупреждают: преступники на Украину «съедутся, как на курорт».

    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в четверг, что страна с 24 августа выходит из системы розыска преступников и обмена информацией о них на пространстве Содружества независимых государств (СНГ).

    При отсутствии единого подхода количество задерживаемых и передаваемых украинских преступников станет меньше

    По его словам, подключение Украины к базе данных Интерпола означает, что теперь она стала «частью единой международной системы розыска», передает РИА «Новости».

    Между МВД Украины и России действуют четыре договора о правовом взаимодействии. Как сообщали ранее в российских правоохранительных органах, за шесть месяцев 2015 года Генпрокуратурой России было принято 25 решений о выдаче на Украину. В свою очередь украинские правоохранители решили выдать России 12 беглецов, скрывающихся от следствия и суда.

    Комментируя заявление Яценюка, член Общественной палаты России Максим Григорьев отметил, что с выходом из этой системы Украина больше потеряет, чем приобретет.

    «С одной стороны, есть много преступников украинского происхождения в разных странах СНГ, в том числе и в России. И Россия уголовных преступников всегда передавала Украине. Но при отсутствии единого подхода количество задерживаемых и передаваемых украинских преступников станет меньше. И организованная преступность будет чувствовать себя вольготно», – сказал газете ВЗГЛЯД Григорьев.#{ussr}

    «А с другой стороны, возникнет ситуация, когда Украина не сможет получать информацию о тех людях, которые приезжают в эту страну. И, таким образом, среди этих приезжих количество преступников будет достаточно большим. И вряд ли стоит ожидать, что они ничего не будут делать противоправного на Украине. Многие с криминальным прошлым или находящиеся в розыске будут приезжать в эту страну», – заметил представитель Общественной палаты.

    Совершенно аналогичная реакция и у белорусских правоохранителей, входящих в систему розыска СНГ. Выход Украины из системы СНГ по розыску преступников и обмену информацией о них может превратить страну в криминальный офшор, заявил РИА «Новости» представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии. «Ну а если Украина не будет работать с базой СНГ, то и искать преступников по этой базе никто не будет», – отметил он. По его мнению, данный шаг украинских властей непродуман и крайне опасен для самой Украины. «Украина получит большую проблему. Там можно будет спрятаться от правосудия, проводить «сходки», – сказал представитель белорусского погранведомства. «Съедутся, как на курорт», – добавил он.

    О намерении Украины выйти из системы розыска СНГ и предложить странам содружества двустороннее сотрудничество заявлял в январе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

    «Россия в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников, обязана была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича, и еще 23 человек», – написал он, заявляя также, что «федеральная казенная организация «ГИАЦ МВД России», последовательно игнорируя все запросы Украины, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск на Януковича и Ко, тем самым нарушая все установленные процедуры».

    «Искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ в целом еще несколько десятков человек второго ряда, подозреваемых в преступлениях со стороны Украины... В этих условиях МВД Украины готовит документы о выходе в одностороннем порядке из такой системы розыска», – писал Аваков на своей странице в Facebook.

    С момента государственного переворота на территории бывшей УССР новые киевские власти и российские власти регулярно обвиняют политиков и чиновников сопредельной страны в преступлениях. Тот же самый Арсен Аваков является фигурантом уголовного дела, возбужденного в России. Точно так же и его подчиненные по его указанию возбуждают дела на российских следователей и прокуроров и их руководителей. Возможность экстрадиции по таким делам мало кто воспринимает всерьез, однако в том, что касается обычных уголовников, в преступлениях которых ни у кого нет сомнений, сотрудничество продолжалось и после киевского переворота.

    Зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников заявлял по этому поводу газете ВЗГЛЯД, что «обычных уголовников будут выдавать, как выдавали». «Если речь идет о выдачах с политическим оттенком, это перейдет в ведение Интерпола, – продолжил депутат. – А что касается взаимной выгоды с точки зрения тех же уголовников, то здесь будут выдавать, не дожидаясь Интерпола, потому что есть прямая заинтересованность».

    По словам парламентария, сейчас сотрудничество украинских и российских правоохранительных органов по вопросам экстрадиции обвиняемых стало менее эффективным: «руководство изменилось, появилась некоторая враждебность, будут дополнительные проверки: а вдруг там те, кто в «Правом секторе*» находится». Будут дополнительные разбирательства.

    Напомним, в марте 2014 года Украина приостановила председательство в СНГ, однако в октябре в Киеве заявили, что передумали покидать содружество. По словам украинского министра иностранных дел Павла Климкина, выход его страны из СНГ сейчас нецелесообразен; но, отметил глава ведомства, Киев участвует в мероприятиях СНГ, когда ему «нужно чего-то достичь».

    В то же время в ноябре прошлого года правительство Украины ликвидировало пост уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями. В конце того же месяца группа депутатов Верховной рады Украины, представляющих коалицию, зарегистрировала проект постановления о прекращении членства и участия Украины в органах СНГ.

    Как сообщали СМИ в середине марта, Украина, так официально и не вышедшая из СНГ, задолжала организации 84,3 млн рублей за обеспечение работы исполнительных органов в 2014 году, при таком состоянии дел страну могут принудительно исключить из содружества.

    При этом, по мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, выхода Украины из Содружества независимых государств вряд ли стоит ожидать, но де-факто она сворачивает свое участие в организации, прекратив финансирование общего бюджета.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •