Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Новый президент Колумбии выгоден и Москве, и Вашингтону

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    В США успешно испытали модернизированный RS-25

    Двигатель отработал полный цикл – восемь с половиной минут
       14 августа 2015, 14:48
    Фото: nasa.gov
    Текст: Роман Крецул

    Американские ученые сообщили об успешных испытаниях обновленного жидкостного двигателя RS-25: он отработал полный цикл, не взорвавшись. Двигатель, разработанный для пилотируемых полетов Space Launch System, на самом деле – попытка модернизировать тот, что использовался на «Шаттлах». Российские эксперты полагают, что заокеанские коллеги используют устаревшие технические решения, но пытаются их удешевить.

    «Это великий день»

    Они закладывают банальные, пятьдесят лет уже отработанные технические решения

    Американские ученые провели очередное испытание обновленного жидкостного двигателя RS-25, предназначенного для пилотируемых полетов Space Launch System (SLS).

    Исследования проводились на платформе А-1 в космическом центре Джона Стенниса (штат Миссисипи) и транслировались на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА).

    Обновленный двигатель был разработан компанией Rocketdyne и использовался на американских космических челноках Space Shuttle. Для использования его на создаваемой США новой сверхтяжелой ракете двигатель был модернизирован.

    Тест продолжался около 8,5 минут – это время, равное продолжительности работы двигателей первой ступени во время реального пуска ракеты.

    «Уже сейчас мы знаем, что испытание прошло успешно», – заявил по окончании теста сотрудник НАСА Стив Уоффорд, передает РИА «Новости». По его словам, все полученные данные будут изучены и использованы для дальнейшего совершенствования двигателя. Анализ данных, полученных в результате испытания, может занять несколько дней.

    «Это великий день для НАСА и великий день для будущего космических полетов», – отметил Уоффорд.

    В начале этого года обновленные RS-25 были впервые включены со времен испытания в программе Space Shuttle в 2009 году. В ходе испытания в Космическом центре им. Джона Стенниса в январе двигатели проработали 500 секунд, что позволило инженерам НАСА получить важные данные о блоке управления двигателя и давлении в нем.

    Предполагается, что двигатели будут использоваться в ракетах, способных доставить людей на астероиды и Марс. В рамках первого испытательного полета ракеты Space Launch System с двигателями RS-25 должны будут вывести корабль Orion на низкую околоземную орбиту. Ожидается, что двигатель будет способен вывести в космос до 130 тонн груза.

    Для создания двигателя НАСА заключило с Boeing контракт, общая сумма которого оценивается в 2,8 млрд долларов.

    RS-25 производится компанией Aerojet Rocketdyne. Двигатель закрытого цикла с дожиганием топливного генераторного газа. Основными компонентами топлива являются жидкие кислород и водород.

    По пути удешевления

    «Абсолютно стандартный двигатель. Он просто форсирован по мощности, – рассказал газете ВЗГЛЯД конструктор ракетных двигателей Павел Булат. – То есть это не полностью новая разработка. Теоретически он может быть многоразовым. Его схема не такая, как в РД-180 была в свое время. В турбонасосный агрегат был заложен ресурс минимум на несколько десятков пусков и предусмотрен минимум качающихся подвижных частей».

    РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. В прошлом году американцы заявили о планах отказаться от российской продукции, но на это им понадобятся годы. Для Space Launch System, однако, изначально планировалась установка RS-25, так что на российских поставках его ввод в строй не скажется.

    По мнению экспертов, в настоящее время американцы реализуют стратегию, противоположную прежней, то есть стараются идти по пути удешевления. «Оттуда все эти Falcon, частные космические корабли, которые делают в десять раз дешевле, чем НАСА. Они закладывают банальные, пятьдесят лет уже отработанные технические решения и покупают общегражданские комплектующие. За счет этого получаются дешевые схемы», – рассказал Булат.

    По его мнению, модернизация RS-25 является попыткой продлить жизнь научно-технического задела, который был. «Двигатель неплохой, но сколько в него было вложено денег в свое время. Там очень высокое давление за турбонасосными агрегатами, насколько я помню, чуть ли не 450 атмосфер. То есть очень сложная, дорогая система», – заключил он.

    «Трудно делать двигатель с нуля, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Всегда опираются на уже созданный образец, как-то его совершенствуют. Вообще, жидкостные двигатели достигли своего теоретического максимума. Усовершенствование идет только в сторону увеличения надежности и для многоразовых систем длительности работы. Надежность для них, видимо, будет основным улучшением».

    По его словам, это первое испытание на полный цикл, то есть на все время работы. «Это, конечно, нельзя считать двигателем, который можно сразу ставить на ракету. Далее будут доводки, доработки по результатам испытания. Но то, что он отработал полный режим и не взорвался, как принято на первых испытаниях, – это успех», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •