16 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:43  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство США назвало согласованной поездку дипломатов под Северодвинск

          Главная тема


          В Японии выдвинули новые претензии к России

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          переоценка ценностей


          Юлия Юзик: Государство меня спасло, потому что я – гражданка России

          церковный раскол


          После признания ПЦУ в Элладской церкви начался хаос

          Видео

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          дело порошенко


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Экс-глава Центра Хруничева обвинен в крупном хищении

          Владимир Нестеров вел проект «Ангара» с 1992 года   9 июля 2015, 14:24
          Фото: Владимир Астапкович/ТАСС
          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Бывший гендиректор Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева Владимир Нестеров подозревается в причастности к крупному хищению при участии созданной им ОПГ. Примечательно, что сам Нестеров при увольнении заявлял о недостаточном финансировании строительства ракет.

          В четверг стало известно, что бывшему гендиректору Центра им. Хруничева Владимиру Нестерову предъявили обвинение в крупном хищении.

          «Был проведен аудит всей финансовой деятельности центра, были выявлены большие проблемы, предприятие оказалось чуть ли не на грани банкротства»

          «Нестерову предъявлено обвинение в присвоении, то есть хищении вверенного ему чужого имущества, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ)», – сообщил близкий к следствию источник ТАСС.

          Он отметил, что следствие в настоящее время не может выйти в суд с ходатайством об избрании обвиняемому меры пресечения, так как состояние здоровья не позволяет Нестерову быть доставленным в суд для участия в заседании.

          О возбуждении уголовного дела в отношении Нестерова сообщалось еще в конце прошлого года. По словам источника, его и еще несколько человек подозревали в заключении сделки и последующем распределении между собой 212 млн долларов. Однако на предприятии не стали комментировать эти сообщения.

          Также в ноябре 2014 года стало известно, что в Центре им. Хруничева не хватает оборотных средств даже на производство ракет-носителей, а реанимацию предприятия оценили в 56 млрд рублей.

          В настоящее время под следствием находится предполагаемый сообщник Нестерова – гендиректор ЗАО «Экоправо» Дмитрий Дьяконов. Ему также предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

          По версии следствия, Нестеров, являясь гендиректором Центра им. Хруничева, в 2007 году создал организованную группу, в которую вовлек главного бухгалтера центра Михаила Якушина, главу ЗАО «Экоправо» Дмитрия Дьяконова и иных неустановленных лиц, с которыми разработал план присвоения вверенных ему денежных средств.

          Сообщалось, что Дьяконов от лица ЗАО «Экоправо» заключил с Центром им. Хруничева в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг, получив 22 тыс. евро в месяц плюс 5% от сумм.

          С сентября 2007 года по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные. Среди этих документов были и отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007-го по 2011 год.

          В общей сложности на счета «Экоправа» Центром им. Хруничева было перечислено более 285 млн рублей.

          В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им. Хруничева возбуждено восемь уголовных дел по факту махинаций, общий ущерб от которых превысил 9 млрд рублей.

          Рогозин также обвинил руководителей предприятий космической отрасли в моральном разложении и возмутился низкими зарплатами в Центре им. Хруничева. В частности, вице-премьера возмутил размер зарплаты сотрудников предприятия.

          Эксперты неоднократно высказывали газете ВЗГЛЯД мнение о том, что аварии старых, проверенных временем аппаратов, случающиеся в последние годы, связаны не с конструктивными недоработками, а с браком на производстве. А это, в свою очередь, связано с кадровыми проблемами, накапливающимися с 1990-х: во-первых, в те годы молодые специалисты не шли на предприятия, во-вторых, сейчас, как упоминал Рогозин, в отрасли низкие зарплаты и, как следствие, низкая квалификация работников, и в-третьих, работа на предприятиях космической промышленности с начала 90-х и до сих пор не считается достаточно престижной, чтобы туда шли лучшие из лучших.

          «Год назад при переходе в ОРК был проведен аудит всей финансовой деятельности центра, были выявлены большие проблемы, как говорят, предприятие оказалось чуть ли не на грани банкротства. Поэтому новое руководство начало бороться с этой ситуацией довольно разумно», – рассказал газете ВЗГЛЯД, комментируя предъявление обвинений бывшему главе центра, руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.

          Но, по его словам, даже при новой системе функционирования космической отрасли избежать хищений будет сложно. «Все космические предприятия находятся в государственной собственности, а поскольку государство и правительство в принципе не могут контролировать деятельность каждого директора, а директор живет в рыночном окружении, то всегда будут возникать потоки от бюджетного финансирования в окружающее рыночное окружение», – пояснил Моисеев.

          От гендиректора до генконструктора

          Владимир Нестеров лишился поста гендиректора Центра им. Хруничева в 2012 году после аварии «Протона», однако продолжил вести проект «Ангара» как первый заместитель гендиректора и генконструктор.

          Нестеров вел проект «Ангара» с 1992 года как начальник управления средств выведения Центра им. Хруничева, с 2005 года был назначен генеральным директором центра, головного предприятия по этому проекту, и нес непосредственную ответственность за создание ракеты.

          В январе 2015 года Владимир Нестеров сообщил, что по соглашению сторон уволился из Центра им. Хруничева. Тогда он объяснял это так: «Ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии».

          По его словам, «сначала планировалось осуществить первый пуск легкой «Ангары» в 2011 году, однако вследствие двух серьезных спадов по финансированию в 2009–2010 годах, когда по стране ударил кризис, военным (заказчиком ракеты выступает Минобороны России – прим. ВЗГЛЯД) пришлось распределять деньги на более важные задачи».

          «Мы не смогли выдержать набранный темп, поскольку вместо 6 млрд получили только 2 млрд рублей. В связи с чем запуск был перенесен на 2013 год. Но очень тяжело было потом это все раскрутить заново, поскольку работы были практически остановлены, поэтому пуск и в 2013 году был отложен. Сергей Шойгу (министр обороны) взял лично под контроль вопросы «Ангары»: каждый вторник он на селекторном совещании в обязательном порядке касался создания этого комплекса. Мало кто верил, что мы реально сможем осуществить пуск, но это произошло», – отмечал Нестеров.

          Космический научно-производственный центр им. Хруничева – одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время – ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним. Также на предприятии ведется разработка перспективного семейства РН «Ангара».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............