Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о разгроме неприятеля в окрестностях города Попасная

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Будут попытки захвата собственности»

    Елена Тищенко имеет опыт вывода денег за рубеж
       8 июля 2015, 14:54
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Главой созданного в украинском МВД управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, назначена Елена Тищенко. Личность примечательная, она была одним из ключевых фигурантов дела о хищении 6 млрд долларов у «БТА Банка». Министр Аваков, представляя нового чиновника, назвал дело против нее провокацией, но эксперты не исключают, что опыт вывода денег может пригодиться Тищенко и на новом месте.

    «Яркая незаурядная личность»

    Глава украинского МВД Арсен Аваков объявил о создании управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

    Поднимается много вопросов по коррупции самого Авакова

    Среди функций нового подразделения он назвал «обеспечение тесного непосредственного сотрудничества с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых проводится следствие МВД Украины; обеспечение взыскания криминальных активов в пользу государства на основании решений украинских и иностранных судебных органов; аналитическую поддержку следствия МВД; сбор и аналитическую обработку информации из всех открытых источников других государств».

    Среди первых поставленных Аваковым задач дело Злочевского, Госинвестпроекта, дела, связанные с Сергеем Курченко, группой компаний Дмитрия Фирташа и т.д.

    «Яркая незаурядная личность – пропорционально задачам, которые стоят. Таких специалистов единицы. Этот человек будет эффективен и поможет нам в возврате активов, которые были незаконно вывезены за пределы Украины», – охарактеризовал Аваков свою подчиненную в Facebook*.

    Елена Тищенко, написал Аваков, – юрист-международник с двумя полными юридическими образованиями: украинским и английским. Получила степень магистра международного бизнес-права в Лондонской школе экономики и политических наук. Специализация – международные финансовые преступления. Имеет 18-летний опыт работы, из них более восьми лет за рубежом.

    После первого Майдана, оставив коммерческую деятельность, пришла на работу в комитет Верховной рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. Занималась реприватизацией Криворожстали и разработкой государственных программ для кабинета министров Украины.

    Позднее на брифинге Тищенко заявила, что ФБР предоставило ее подразделению доступ к своим базам данных. «Мы вообще не используем открытых систем доступа к информации. Тот же Кипр предоставляет много информации в отношении учредителей компаний, в отношении их директоров. Мы получили разрешение министра на получение информации из таких реестров напрямую. Эта информация пока не будет иметь доказательственного значения, она не будет использована в качестве доказательств по уголовному производству. Но это будет та информация, которую мы получим из всех доступных иностранных реестров. В дальнейшем мы ее будем анализировать. Вы будете удивлены, но некоторые наши должностные лица даже не скрывают собственность и свои активы в таких реестрах. Мы получили разрешение от министра на обработку данных таких открытых реестров. Это новшество для работы в МВД, но журналисты с этим работают постоянно», – приводит слова Тищенко украинское издание УНН.

    След в России

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, осенью позапрошлого года Елена Тищенко была задержана российскими правоохранительными органами по делу «БТА Банка». Она считалась одним из ключевых руководителей группы, созданной бывшим главой банка Мухтаром Аблязовым, которого казахстанские власти обвинили в хищении у кредитной организации свыше 6 млрд долларов.

    В ночь на 31 августа Тищенко прилетела в Москву из Никосии для «решения вопросов» с одним из активов и остановилась в гостинице «Балчуг», где через несколько часов была задержана оперативниками. Как сообщалось, слежка за Тищенко позволила оперативникам выйти на самого Аблязова.

    Частные детективы взяли женщину под наблюдение, когда она приехала в Лондон на заседание одного из судов. Там она присутствовала как представитель компании International Petroleum Services Group Limited и отрицала, что Аблязов владеет активами компании.

    Позднее Тищенко была освобождена по амнистии.

    Всю эту историю Аваков во вторник назвал, разумеется, провокацией российских властей. «Этот специалист работал на определенном уровне. И, соответственно, ей противостояли очень влиятельные лица, с огромными возможностями – она держала удар и была эффективна. В 2013 году, участвуя в международном процессе, где фигурировала российская оппозиция, в качестве юриста защиты, стала «субъектом атаки русских спецслужб». Провела 4 месяца в той же камере следственного изолятора, где после держали Надежду Савченко, из них 2 недели на голодовке», – написал украинский министр.

    Уголовное прошлое в политической традиции независимого украинского государства не является чем-то неординарным. Да и сам Аваков, входящий в список 200 богатейших граждан Украины, при предыдущем президенте (в молодости сидевшем в тюрьме) был фигурантом уголовного дела по обвинению в злостном превышении власти и должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. После Майдана уголовное преследование было прекращено, Авакову предложили кресло министра.

    В России на Авакова также заведено дело, его обвиняют в применении запрещенных средств и методов войны, воспрепятствовании законной деятельности журналистов и похищении людей.

    Личные интересы

    «Сейчас Аваков находится в непростой ситуации, потому что поднимается много вопросов по коррупции самого Авакова, – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, политолог Максим Григорьев. – Елена Тищенко – не самая удачная кандидатура, потому что ее имя фигурировало в целом ряде махинаций. Это человек, который по прямым поручениям господина Авакова может решать не только вопросы по возврату активов, как заявляется, но и участвовать в различных коммерческих схемах в интересах самого Авакова, в рейдерских мероприятиях, в махинациях, связанных с собственностью, с бывшей властью на Украине. Можно предположить, что будут попытки захвата собственности, как легальные, так и нелегальные».

    «Учитывая соперничество Яценюка и Авакова или, скорее, стремление Яценюка так или иначе поставить на место Авакова другую фигуру, можно предположить, что будут активные попытки Авакова использовать это направление работы в личных интересах», – добавил он.

    Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов предположил, что новое управление – инструмент давления на украинских олигархов, которые держат средства в офшорах, в преддверии выборов. «Основная часть финансирования политических партий на Украине идет через систему пожертвований, и деньги завозятся в страну с внешнего контура. Кроме того, это инструмент давления на финансово-промышленные группы, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Кроме того, в последнее время ситуация в украинской экономике серьезно усложнилась, ряд компаний находятся на грани дефолта и уже начинают вывод средств. Взять, например, Первый украинский международный банк Ахметова, который уже начинает задерживать выручку, а это означает, что он ее держит на внешних счетах. Тем же самым занимается ряд других предпринимателей».

    Выбор кандидатуры Авакова, по его мнению, связан с тем, что украинские власти столкнулись с кадровыми проблемами: «Многие представители правоохранительных органов имели опыт, назовем это так, не очень положительной финансовой деятельности. Особо выбирать и не приходится – серьезные игроки покидают правительство.

    Это повышает коррупциогенность данной позиции, потому что человек, который имел опыт вывода денежных средств, вполне может использовать эту должность для проведения аналогичных операций или использовать ее для защиты своего финансового контура. Кроме того, как правило, люди, приходящие из этого сегмента, имеют свой бизнес, и никто его продавать, конечно же, не собирается. Поэтому я бы сказал, здесь серьезные риски, связанные с использованием административного ресурса», – добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •