Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

    Главная тема


    Эрдоган угрожает Европе мусульманами

    ответный удар


    Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

    конкуренция в космосе


    Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

    историческая находка


    В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Украинские чиновники мошенничают с российским гражданством

    Российское гражданство автоматически получили крымчане, которые от него не отказались    7 июля 2015, 22:40
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Крымские прокуроры выявили случаи незаконного получения российского гражданства сотрудниками украинской генпрокуратуры. В том числе даже теми, кто ведет «уголовное дело о сепаратизме», заведенное Киевом на крымских прокуроров. Процедура и сейчас оставляет для желающих сбежать с тонущей Украины удобную лазейку.

    Прокуратура Крыма выявила факты незаконного принятия в гражданство Российской Федерации нескольких сотрудников генпрокуратуры Украины (ГПУ).

    Было достаточно много попыток злоупотреблять

    «В частности, по результатам проверки документирования паспорта гражданина России Натальи Алениковой УФМС аннулировано решение о приобретении ею гражданства», – сказали ТАСС в прокуратуре.

    Также в настоящее время ведутся проверки исполнения миграционного законодательства по фактам получения российского гражданства следователями ГПУ с фамилиями Михейченков и Атаманчук. Последние ведут расследование по возбужденному киевскими властями в отношении крымских прокуроров делу о «сепаратизме», уточнили в надзорном ведомстве.

    В конце июня прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о проверке законности получения сотрудниками ГПУ гражданства.

    «Два следователя Генеральной прокуратуры Украины, работая на руководящих должностях, получили гражданство Российской Федерации, – написала она в своем Facebook. – Российское надзорное ведомство начало проверку в части исполнения требований миграционного законодательства России. Прокуратура проверяет законность получения гражданства, по результатам будут приняты соответствующие меры реагирования. Более того, именно эти два следователя Генеральной прокуратуры Украины ведут расследование в отношении крымских прокуроров и других сотрудников правоохранительных органов Республики Крым».

    «Получение следователями Генеральной прокуратуры Украины (государственными служащими) гражданства другого государства (Российской Федерации) является также нарушением украинского законодательства», – отметила Поклонская.

    Предоставление жителям Крыма гражданства России предусмотрено в договоре между РФ и Республикой Крым от 18 марта 2014 года. Согласно этому документу, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации. Исключение сделано для тех, кто в течение месяца заявит о желании сохранить гражданство Украины или остаться лицом без гражданства.

    Для получения российского паспорта жители Крыма и Севастополя должны были предоставить заявление, свидетельство о рождении, документы о семейном положении, украинский внутренний паспорт со штампом о регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или Севастополя на 18 марта 2014 года. Если у гражданина есть только заграничный украинский паспорт или во внутреннем украинском паспорте нет отметки о регистрации, необходимо предоставить справку о регистрации по месту жительства, а определение наличия гражданства России проводится территориальными органами ФМС.

    «Было много попыток злоупотреблять, например, когда люди, которые там уже давно не проживали, пытались использовать какие-то документы, что они проживают в Республике Крым. Процедуры получения российского гражданства носили упрощенный характер, – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев. – Сложилась странная ситуация, когда люди, которые занимают антироссийскую позицию, активно поддерживают карательную операцию на Юго-Востоке Украины, выступают против воссоединения Крыма с Россией, отказались от того, чтобы не получать российское гражданство. То есть, с одной стороны, у людей в голове антироссийская позиция, а с другой стороны, хотят получить российское гражданство».

    «Точно так же как украинские патриоты, открыто занимавшие антироссийскую позицию, предпочли переехать на территорию России, когда начался призыв, – отметил он. – И когда для людей, поддерживавших европейскую ориентацию Украины, вставал вопрос с трудоустройством, предпочитали найти работу в Москве. Это, безусловно, много говорит о состоянии российского общества, о сложившемся стереотипе поведения, когда поведение людей может совершенно не соответствовать заявляемым принципам, и это у них самих не вызывает никаких вопросов».

    «Поскольку Крым является территорией Российской Федерации, тот факт, что сотрудники госорганов Украины через Крым хотят получить российское гражданство, говорит об очень многом, – сказал газете ВЗГЛЯД юрист, бывший замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе. – Это значит, что сотрудники госорганов не верят в стабильность нынешнего украинского режима. Люди обращаются за гражданством другой страны, когда они не чувствуют себя политически, экономически и социально защищенными и опасаются каких-то серьезных изменений».

    Он не исключил, что поток жителей оставшейся под контролем Киева территории бывшей УССР, желающих получить российское гражданство, не иссякнет, и они будут идти на различные ухищрения и подделку документов, чтобы доказать, что они постоянно проживают в Крыму. При этом среди них может оказаться и какое-то количество агентов спецслужб, считает дипломат. «Этого исключать нельзя никогда. Но в большинстве своем это люди, трезво оценивающие ситуацию. Потому что они ее видят и знают изнутри», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •