Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Заслуженного машиностроителя заподозрили в госизмене

    Заслуженного ученого-машиностроителя заподозрили в госизмене
    Ученый находится под домашним арестом
       28 июля 2015, 14:10
    Фото: sm3-bmstu.ru
    Текст: Иван Чернов

    Главу Центра исследования аэрогазодинамики ЦНИИ машиностроения Владимира Лапыгина обвинили в государственной измене – передаче секретной информации за рубеж. Его дело засекречено. Что и кому он передавал, неизвестно. Коллеги называют ученого хорошим специалистом, а эксперты предполагают, что речь может идти о промышленном шпионаже.

    Под домашним арестом

    Об обвинении в государственной измене (статья 275 УК РФ – прим. ВЗГЛЯД) 75-летнего руководителя Центра исследования аэрогазодинамики ЦНИИ машиностроения и доцента МГТУ имени Баумана Владимира Лапыгина во вторник сообщили в Лефортовском суде Москвы.

    Если же не расписывался, не был предупрежден, то тогда откуда ему знать, что рассказывать можно, а что нельзя?

    В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, рассказали там «Интерфаксу».

    И хотя об аресте Лапыгина стало известно только сейчас, выяснилось, что эта история длится уже несколько месяцев. «8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до четырех месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года. Обвиняемый не стал подавать жалобу на продление ему этой меры пресечения», – отметила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

    Первый раз следователи вышли с ходатайством об аресте еще в мае. Дело имеет гриф «секретно», поэтому его подробности не разглашаются. Сообщается только, что фигурант якобы передавал за рубеж некие секретные сведения.

    Известно, что Владимир Лапыгин уже много лет трудится в ФГУП «ЦНИИмаш» и преподает в «Бауманке». Его называют заслуженным машиностроителем России. Кроме того, по данным СМИ, Лапыгин ввиду преклонного возраста нуждается в постоянном уходе врачей.

    Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» – это один из головных институтов Роскосмоса.

    В МГТУ имени Баумана Владимир Лапыгин прикреплен к кафедре «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД помощник ректора МГТУ Анатолий Колмыков, о ситуации с Владимиром Лапыгиным он узнал лишь сегодня. И, по его словам, вуз не имеет никакого отношения к тем секретам, которые могли заинтересовать следствие.

    «Он работал у нас по совместительству. Основная работа у него – в ЦНИИ машиностроения. У нас он только читал курс лекций студентам. Преподаватель хороший. Ни к каким секретам здесь допущен не был», – сказал Колмыков.

    Помощник ректора добавил, что по-другому комментировать арест преподавателя пока сложно, потому что «еще ничего не понятно в этом деле».

    На ваш взгляд

     
    Понятие «измена Родине» предложено вернуть в Уголовный кодекс. А что для вас является изменой Родине (можно выбрать несколько вариантов)?











    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  213 комментариев
    Между тем другие представители космической сферы не уверены в виновности фигуранта. Так, глава Московского космического клуба, руководитель Института космической политики Иван Моисеев в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что это уже не первое подобное дело и эти процессы вызывают у него сомнения.

    «Лично я не очень верю в виновность. Это не первый раз, когда у нас академиков сажают за сотрудничество с другими странами. Первым в этом ряду было дело «ЦНИИмаш-Экспорта». Мне кажется странным, когда люди работают с иностранными коллегами, со всеми документами, официально, а потом попадают под следствие. Какой смысл академику в открытую разглашать секреты? Тем более что за это сажают», – сказал он.

    Говоря же о подразделении, в руководстве которого трудится последний заподозренный в измене специалист, Моисеев подтвердил, что ЦНИИмаш – это головное предприятие Роскосмоса.

    «Традиционно они занимаются газодинамическими стендами, проводят модельные испытания. Для этого есть две основные структуры – ЦНИИмаш и ЦАГИ, но последние ближе к авиации», – добавил он.

    В свою очередь бывший начальник аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимир Рубанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что в «деле Лапыгина» речь может идти как о промышленном шпионаже, так и о государственной измене.

    По его словам, если речь идет о стратегических космических планах России, то такая «сложная информация» тянет на дело об измене Родине и касается государственного шпионажа, если же подразумеваются утечки чисто технических разработок, то, скорее всего, расследуется промшпионаж.

    Что касается разглашения государственной тайны, то оно подразумевает ситуацию, когда человек не просто «сболтнул лишнего», а совершил преступление с четким и явным умыслом. Промышленный же шпионаж может быть и без умысла, важные сведения могут быть переданы по неосторожности.

    «У нас часто путают эти понятия, – добавил эксперт. – Таким образом, должен быть четко определен объект этой всей деятельности, цель, умысел. После этого только и можно говорить о том, какой ущерб безопасности страны был нанесен, если, конечно, удастся доказать вину».

    Учитывая преклонный возраст фигуранта и информацию о том, что тот не год-два, а десятилетиями работал на своем предприятии, Рубанов предположил, что подозреваемому, вероятно, были доверены секреты, за которые он должен был расписываться о неразглашении.

    «Если же не расписывался, не был предупрежден, то тогда откуда ему знать, что рассказывать можно, а что нельзя?» – добавил Рубанов.

    Комментируя шпионаж в сфере космических технологий в целом, эксперт отметил, что это область, интерес к которой имеют разведки разных стран. Их интересуют и перспективная тема космического оружия и многое другое. Однако Россия вряд ли обладает сейчас особенно прорывными секретными технологиями, в которых остро нуждаются, к примеру, американцы. Эксперт предположил, что тут скорее можно говорить о поговорке «голь на выдумку хитра». То есть находятся некие «умельцы», «мастера на выдумку», которые продают за рубеж какие-то свои наработки, какие можно уже там с соответствующей аппаратурой довести до технического совершенства.

    При этом, по его мнению, при рассмотрении дел о госизмене в России часто проводятся весьма спорные экспертизы и подбираются сомнительные эксперты: «У нас часто экспертов назначают не тех, которые могут правильно квалифицировать интересы государства. Правильно квалифицировать может только тот, кто эти сведения засекретил. Минобороны обладает секретом? Вот пусть оно и решает, что у него секретно, а что нет. А то у нас берут каких-то людей со стороны, например, преподавателей вузов, и они ломают голову над тем, может это быть секретной информацией или не может», – говорил он ранее газете ВЗГЛЯД.

    Другие ученые

    Это не первый случай, когда российских ученых подозревают в государственной измене.

    Так, в июле стало известно о задержании по этой статье сразу троих россиян, среди которых, в частности, оказался инженер одного из научно-производственных комплексов Максим Людомирский. Это дело проходит под грифом «секретно». Однако, по данным СМИ, 58-летнего Людомирского, работавшего главным инженером НПК «Электрооптика», могли заподозрить в передаче за рубеж информации о разработке некоего оружия.

    В феврале этого года в разглашении гостайны обвинили экс-сотрудника Российского ядерного центра в городе Сарове Нижегородской области Бориса Голубева. Он еще в 2003 году сделал на конференции в Чехии научный доклад, который затем был опубликован. Публикация доклада, якобы содержащего секретные сведения, и стала поводом для возбуждения уголовного дела.

    В июне 2012 года двое ученых петербургского Балтийского государственного технического университета «Военмех» были осуждены за передачу сведений о ракете «Булава» Китаю. Суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене и приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Оба фигуранта своей вины не признали.

    14 апреля этого года стало известно, что один из них – профессор Афанасьев – умер в ульяновской колонии от инфаркта.

    В мае 2012 года восемь лет тюрьмы дали сотруднику ФГУП «НПО автоматики им. Семихатова» Александру Гнитееву, который также обвинялся в сотрудничестве с иностранной разведкой по поводу «Булавы».

    В 2005 году руководство «ЦНИИмаш-Экспорт» – дочерней фирмы одного из крупнейших предприятий российской ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш – подозревалось в незаконном экспорте технологий китайской фирме.

    Также было дело против сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, обвиненного в передаче англичанам сведений о новейших вооружениях, и обвинение бывшего руководителя Красноярского теплофизического центра при техническом университете Валентина Данилова в передаче Китаю сведений, составляющих гостайну. Сутягин позже был обменян на одного из российских разведчиков, задержанных в США.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, почему так важен спор о том, что такое измена Родине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •