Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Лидеру БОРН дали пожизненное

    Илья Горячев упал в обморок при оглашении приговора
       24 июля 2015, 12:56
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Мосгорсуд в пятницу приговорил лидера ультраправой группировки БОРН («Боевая организация русских националистов») Илью Горячева к пожизненному лишению свободы. Ему вменили организацию нескольких убийств, присяжные ранее признали его виновным по всем пунктам обвинения. При этом во время оглашения приговора Горячев упал в обморок, из-за чего суду пришлось сделать небольшой перерыв.

    Виновен

    Илья Горячев признан виновным по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», передает РИА «Новости» из зала суда.

    Экстремистское сообщество и банда характеризовались высокой степенью организованности

    Кроме того, с лидера БОРН взыскано 5 млн рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе.

    Таким образом, суд удовлетворил требование гособвинения, которое в ходе прений сторон на прошлой неделе потребовало приговорить Горячева к пожизненному лишению свободы.

    До этого коллегия присяжных единогласно вынесла обвинительный вердикт по делу Горячева, признав его виновным по всем пунктам. По мнению присяжных, подсудимый не заслуживал снисхождения.

    Между тем защита Горячева до последнего надеялась на другой исход. В частности, адвокаты говорили, что их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции.

    «Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы», – сказал адвокат Николай Полозов, слова которого приводит «Интерфакс».

    Но прозвучал максимально жесткий приговор. И, похоже, он стал шоком не только для адвокатов, но и для самого Ильи Горячева, до последнего отрицавшего свою вину.

    Во время оглашения приговора он упал в обморок – прямо на пол в стеклянном «аквариуме», в котором содержался. После этого судебные приставы подняли Горячева и посадили на лавку.

    Напомним, в общей сложности Илья Горячев обвинялся в преступлениях, подпадающих сразу под четыре статьи Уголовного кодекса: создание экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), участие в нападениях преступной группы (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийства по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженные с бандитизмом (пункты «а», «ж», «з», «л» части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ).

    Отбывать наказание Горячев будет в колонии особого режима, добавляет ТАСС.

    До сих пор вины не признал

    По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов вместе с группой сообщников основали в середине 2008 года в Москве организацию БОРН. Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан: убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

    Жертвами преступников стали адвокат Станислав Маркелов, лидеры антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, а также Салахедин Азизов, Расул Халилов, Сосо Хачикян. Кроме того, националистов подозревают в покушениях на убийство Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

    Ранее троих членов БОРН присяжные Мособлсуда признали виновными в бандитизме, хранении оружия и убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Максима Баклагина и Вячеслава Исаева приговорили к пожизненному заключению, участник убийства Маркелова Никита Тихонов также получил пожизненный срок, участник БОРН Михаил Волков был приговорен к 24 годам заключения.

    Главный подозреваемый Илья Горячев до сих пор свою вину ни по одному из пунктов обвинения не признавал. Однако «был изобличен показаниями других организаторов и участников банды, а также другими собранными по уголовному делу доказательствами», отмечали следователи.

    В частности, на заседании суда в конце июня осужденная по делу об убийстве Маркелова Евгения Хасис в свидетельских показаниях прямо называла Горячева убийцей, «поскольку это именно он отдавал приказы об убийстве».

    По ее словам, Горячев строил БОРН по аналогии с Ирландской республиканской армией.

    «Горячев хотел и, наверное, до сих пор хочет идти в политику, – отмечала она. – Он видел себя если не президентом, то лидером большой националистической партии. Для достижения данной цели он готов был на все».

    «Поэтому Горячев предложил использовать европейский опыт, в частности опыт ИРА, где существуют легальное и нелегальное крыло. Легальное крыло отстаивает интересы, к которым путем террора и насильственных действий призывает нелегальное крыло», – поясняла она.

    По ее словам, участники БОРН совершали убийства, а «созданные вокруг этих резонансных убийств ужас и страх планировалось использовать для лоббирования интересов лично Горячева и его партии». При этом Горячев выбирал цели не хаотично, а исходил из общественной проблематики, используя бытовой национализм, неприязнь к некоторым национальностям, а также недоверие к отдельным правоохранителям и органам власти.

    Кстати, в своих показаниях Хасис также признавалась, что БОРН снабжалась оружием с Украины. По ее словам, связи между российскими и украинскими националистами всегда были крепкими и касались в том числе поставок оружия.

    Сплоченный коллектив приверженцев радикальных взглядов

    В комментарии на сегодняшний приговор на сайте СК за подписью официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина подробно рассказывается о том, как действовала банда.

    «В целях поддержания внутренней дисциплины, повышения выносливости и в целом для обеспечения боевой подготовки руководители и участники банды активно занимались физической подготовкой, обучались тактике ведения поисковых и разведывательных действий в условиях городской и лесистой местности, приемам конспирации, правилам применения холодного и огнестрельного оружия, методике изготовления и применения взрывных устройств. Для обеспечения наибольшей результативности при совершении нападений участники банды заранее осуществляли разведывательные мероприятия у мест проживания или нахождения потерпевших», – отметил представитель СК.

    Также он рассказал, что лидеры и простые участники преступной группы имели в своем распоряжении взрывные устройства, гранаты, различные модификации огнестрельного оружия, боеприпасы.

    «Экстремистское сообщество и банда характеризовались высокой степенью организованности и устойчивостью, выражавшимися в стабильности их состава, в тесной взаимосвязи между их членами, основанной на приверженности радикальным националистическим взглядам, идеологической и национальной нетерпимости, ненависти и вражды», – подчеркнул Маркин.

    И хотя основные фигуранты уже получили сроки, СК продолжает расследование в отношении «других лиц, причастных к совершению указанных преступлений».

    Напомним, Илья Горячев, скрывавшийся от органов следствия, был задержан 8 мая 2013 года в столице Сербии Белграде. После чего в ноябре 2013 года его экстрадировали на родину.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •