Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Ученые предупредили об изменении основных симптомов COVID

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Лидеру БОРН дали пожизненное

    Илья Горячев упал в обморок при оглашении приговора    24 июля 2015, 12:56
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Мосгорсуд в пятницу приговорил лидера ультраправой группировки БОРН («Боевая организация русских националистов») Илью Горячева к пожизненному лишению свободы. Ему вменили организацию нескольких убийств, присяжные ранее признали его виновным по всем пунктам обвинения. При этом во время оглашения приговора Горячев упал в обморок, из-за чего суду пришлось сделать небольшой перерыв.

    Виновен

    Илья Горячев признан виновным по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконный оборот оружия», передает РИА «Новости» из зала суда.

    Экстремистское сообщество и банда характеризовались высокой степенью организованности

    Кроме того, с лидера БОРН взыскано 5 млн рублей в пользу матери убитого членами БОРН антифашиста Ильи Джапаридзе.

    Таким образом, суд удовлетворил требование гособвинения, которое в ходе прений сторон на прошлой неделе потребовало приговорить Горячева к пожизненному лишению свободы.

    До этого коллегия присяжных единогласно вынесла обвинительный вердикт по делу Горячева, признав его виновным по всем пунктам. По мнению присяжных, подсудимый не заслуживал снисхождения.

    Между тем защита Горячева до последнего надеялась на другой исход. В частности, адвокаты говорили, что их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы по закону об экстрадиции.

    «Горячев был экстрадирован из Сербии, там за подобное преступление максимум дают 40 лет лишения свободы», – сказал адвокат Николай Полозов, слова которого приводит «Интерфакс».

    Но прозвучал максимально жесткий приговор. И, похоже, он стал шоком не только для адвокатов, но и для самого Ильи Горячева, до последнего отрицавшего свою вину.

    Во время оглашения приговора он упал в обморок – прямо на пол в стеклянном «аквариуме», в котором содержался. После этого судебные приставы подняли Горячева и посадили на лавку.

    Напомним, в общей сложности Илья Горячев обвинялся в преступлениях, подпадающих сразу под четыре статьи Уголовного кодекса: создание экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), участие в нападениях преступной группы (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийства по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженные с бандитизмом (пункты «а», «ж», «з», «л» части 2 статьи 105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (часть 3 статьи 222 УК РФ).

    Отбывать наказание Горячев будет в колонии особого режима, добавляет ТАСС.

    До сих пор вины не признал

    По версии следствия, националисты Илья Горячев и Никита Тихонов вместе с группой сообщников основали в середине 2008 года в Москве организацию БОРН. Целью сообщества было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан: убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений.

    Жертвами преступников стали адвокат Станислав Маркелов, лидеры антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской, чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, а также Салахедин Азизов, Расул Халилов, Сосо Хачикян. Кроме того, националистов подозревают в покушениях на убийство Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

    Ранее троих членов БОРН присяжные Мособлсуда признали виновными в бандитизме, хранении оружия и убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Максима Баклагина и Вячеслава Исаева приговорили к пожизненному заключению, участник убийства Маркелова Никита Тихонов также получил пожизненный срок, участник БОРН Михаил Волков был приговорен к 24 годам заключения.

    Главный подозреваемый Илья Горячев до сих пор свою вину ни по одному из пунктов обвинения не признавал. Однако «был изобличен показаниями других организаторов и участников банды, а также другими собранными по уголовному делу доказательствами», отмечали следователи.

    В частности, на заседании суда в конце июня осужденная по делу об убийстве Маркелова Евгения Хасис в свидетельских показаниях прямо называла Горячева убийцей, «поскольку это именно он отдавал приказы об убийстве».

    По ее словам, Горячев строил БОРН по аналогии с Ирландской республиканской армией.

    «Горячев хотел и, наверное, до сих пор хочет идти в политику, – отмечала она. – Он видел себя если не президентом, то лидером большой националистической партии. Для достижения данной цели он готов был на все».

    «Поэтому Горячев предложил использовать европейский опыт, в частности опыт ИРА, где существуют легальное и нелегальное крыло. Легальное крыло отстаивает интересы, к которым путем террора и насильственных действий призывает нелегальное крыло», – поясняла она.

    По ее словам, участники БОРН совершали убийства, а «созданные вокруг этих резонансных убийств ужас и страх планировалось использовать для лоббирования интересов лично Горячева и его партии». При этом Горячев выбирал цели не хаотично, а исходил из общественной проблематики, используя бытовой национализм, неприязнь к некоторым национальностям, а также недоверие к отдельным правоохранителям и органам власти.

    Кстати, в своих показаниях Хасис также признавалась, что БОРН снабжалась оружием с Украины. По ее словам, связи между российскими и украинскими националистами всегда были крепкими и касались в том числе поставок оружия.

    Сплоченный коллектив приверженцев радикальных взглядов

    В комментарии на сегодняшний приговор на сайте СК за подписью официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина подробно рассказывается о том, как действовала банда.

    «В целях поддержания внутренней дисциплины, повышения выносливости и в целом для обеспечения боевой подготовки руководители и участники банды активно занимались физической подготовкой, обучались тактике ведения поисковых и разведывательных действий в условиях городской и лесистой местности, приемам конспирации, правилам применения холодного и огнестрельного оружия, методике изготовления и применения взрывных устройств. Для обеспечения наибольшей результативности при совершении нападений участники банды заранее осуществляли разведывательные мероприятия у мест проживания или нахождения потерпевших», – отметил представитель СК.

    Также он рассказал, что лидеры и простые участники преступной группы имели в своем распоряжении взрывные устройства, гранаты, различные модификации огнестрельного оружия, боеприпасы.

    «Экстремистское сообщество и банда характеризовались высокой степенью организованности и устойчивостью, выражавшимися в стабильности их состава, в тесной взаимосвязи между их членами, основанной на приверженности радикальным националистическим взглядам, идеологической и национальной нетерпимости, ненависти и вражды», – подчеркнул Маркин.

    И хотя основные фигуранты уже получили сроки, СК продолжает расследование в отношении «других лиц, причастных к совершению указанных преступлений».

    Напомним, Илья Горячев, скрывавшийся от органов следствия, был задержан 8 мая 2013 года в столице Сербии Белграде. После чего в ноябре 2013 года его экстрадировали на родину.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •