Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Крымскую военную группировку усилят ракетоносцы

    На вооружении ВВС стоят около 40 Ту-22М
       22 июля 2015, 21:05
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Размещение в Крыму стратегических ракетоносцев Ту-22М3 станет адекватным ответом на строительство базы американских противоракет в Румынии. Вместе с тем с учетом боевых возможностей этого самолета их главными потенциальными целями являются корабли в Черном и Средиземном морях. А для нейтрализации элементов ПРО на территории Румынии есть и другие средства.

    В Минобороны заявляют, что у Москвы готов ответ на строительство базы американских противоракет в Румынии: Россия в ближайшее время усилит ударную авиационную группировку Военно-воздушных сил в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

    Это разные вещи, не имеющие напрямую отношения к ПРО

    В ведомстве отметили, что ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье, передает «Интерфакс». В Минобороны также подчеркнули, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря».

    Комплекс системы ПРО США с 24 противоракетами Standart-SM в наземном варианте будет поставлен в этом году на боевое дежурство на румынской базе Девеселу. Накануне в военном ведомстве заявили, что эта база станет первоочередной целью для российских ударных средств в случае атаки США на Россию.

    В советское время в составе Черноморского флота была авиадивизия, полки которой базировались на аэродромах Веселое, Гвардейское и Октябрьское. К 1996 году все части, входящие в ее состав, были расформированы.

    После раздела Черноморского флота Россия получила 19 Ту-22М3, Украина – 20. Российские самолеты отправились в 924-й гвардейский отдельный морской ракетоносный авиаполк Северного флота в Оленегорске и в 568-й отдельный смешанный авиаполк Тихоокеанского флота в Каменном Ручье.#{weapon}

    После возвращения Крыма в состав России группировка на полуострове начала усиливаться. В конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30. Машины заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Крыма. В этом году штурмовики Су-24 и истребители Су-27 заменяются на Су-30.

    В прошлом году сообщалось о принятом решении разместить на полуострове дальние бомбардировщики и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Весной в ходе внезапной проверки боеготовности соединений Западного военного округа 10 Ту-22М3 перебазировались на крымский аэродром.

    Вместе с тем сообщений о передислоцировании ракетных комплексов в Крым не было (если не считать украинских СМИ, которые не являются источником, заслуживающим доверия).

    Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что ни по Ту-22М3, ни по комплексам «Искандер-М» окончательного решения, по его данным, пока не принято. Вместе с тем, считает генерал, размещение в Крыму Ту-22М3 уже является достаточной и исчерпывающей ответной мерой на базу противоракет в Румынии. По его словам, самолеты могут нанести по ней удар, не входя в зону действия ПВО. Дальность их ракет достигает 600 км, база удалена от берега примерно на 400 км, а наземными средствами соответствующей дальности страны НАТО просто не располагают. Попытаться остановить российские ракетоносцы могли бы лишь истребители.

    Сверхзвуковой Ту-22М3 имеет изменяемую геометрию крыла, что позволяет его использовать в широком спектре высот и скоростей. Радиус действия при максимальной нагрузке свыше 1,5 тыс. км. На вооружении крылатые ракеты Х-15 и Х-22, в том числе в ядерном оснащении.

    Притом что расстояние от Севастополя до румынского берега составляет порядка 300 км, до базы в Девеселу – около 700 км, а до самой удаленной точки Румынии не превышает 1 тыс. км, бомбардировщик может поразить любую цель на территории этого государства.

    Комплексы «Искандер» способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. ТТХ Р-500 в открытой печати не публиковались, их дальность, предположительно, составляет порядка 500 км.

    По мнению Виктора Есина, в случае размещения в Крыму Ту-22М3 необходимость размещения «Искандеров» просто отпадет. «Зачем целую бригаду туда гнать, из-за одной базы там размещать?» – отметил он. В то же время, по мнению генерала, база не является основной целью бомбардировщиков. «Он может действовать против кораблей в Черном и Средиземном море и по другим целям», – сказал Есин.

    Напомним, накануне начальник отдела четвертого ЦНИИ Минобороны полковник Олег Пышный заявил, что, по данным ведомства, к 2018 году в Польше и Румынии могут быть размещены новые американские противоракеты SM-3.

    «Мы предполагаем, что в семействе противоракет SM-3 со временем появятся такие, которые представляют для нас угрозу. В этом году были первые (без перехвата) бросковые испытания противоракеты «SM-3 блок 2А», которые у нас уже вызывают озабоченность», – сказал он.

    Другой угрозой, по его словам, является модернизация американских эсминцев класса «Арли Берк», которая позволит ощутимо увеличить потенциал ПРО. В то же время в Минобороны считают, что России есть чем ответить.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал сомнение в том, что Ту-22М3 являются наиболее эффективным средством против ПРО в Румынии.

    По его мнению, основной целью Ту-22М3 являются корабли в Восточном Средиземноморье, а ПРО на территории Румынии может быть уничтожена другими средствами: в прибрежной зоне ракетами комплекса «Искандер», а вне зоны их досягаемости – крылатыми ракетами стратегических бомбардировщиков Ту-95, которым для этого необязательно даже располагаться в Крыму.

    «Это разные вещи, не имеющие напрямую отношения к ПРО, – согласился эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Размещение Ту-22 – ассиметричный ответ, направленный не столько на подавление системы ПРО, сколько на расширение возможностей России в регионе, включая Средиземноморье. Крым – непотопляемый авианосец».

    В то же время директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин высказал мнение, что серьезной угрозы база противоракет в Румынии не несет, гораздо большую роль здесь играет дипломатический аспект, а не военный. «Даже наши специалисты говорили об этом. Скорее это оружие гипотетическое. И ответ такой же. Идет информационная война, сопровождающаяся игрой нервов, игрой мускулов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «В военном отношении это пока относительно мифические вещи – словесная война, на которой политики достигают каких-то своих целей. Но военные понимают, что пока это не очень опасно», – добавил он.

    Вместе с тем Козюлин высказал уверенность, что Ту-22М3 могут без проблем нанести удар по объектам системы ПРО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •