Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Крымскую военную группировку усилят ракетоносцы

    На вооружении ВВС стоят около 40 Ту-22М
       22 июля 2015, 21:05
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Размещение в Крыму стратегических ракетоносцев Ту-22М3 станет адекватным ответом на строительство базы американских противоракет в Румынии. Вместе с тем с учетом боевых возможностей этого самолета их главными потенциальными целями являются корабли в Черном и Средиземном морях. А для нейтрализации элементов ПРО на территории Румынии есть и другие средства.

    В Минобороны заявляют, что у Москвы готов ответ на строительство базы американских противоракет в Румынии: Россия в ближайшее время усилит ударную авиационную группировку Военно-воздушных сил в Крыму эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

    Это разные вещи, не имеющие напрямую отношения к ПРО

    В ведомстве отметили, что ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье, передает «Интерфакс». В Минобороны также подчеркнули, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря».

    Комплекс системы ПРО США с 24 противоракетами Standart-SM в наземном варианте будет поставлен в этом году на боевое дежурство на румынской базе Девеселу. Накануне в военном ведомстве заявили, что эта база станет первоочередной целью для российских ударных средств в случае атаки США на Россию.

    В советское время в составе Черноморского флота была авиадивизия, полки которой базировались на аэродромах Веселое, Гвардейское и Октябрьское. К 1996 году все части, входящие в ее состав, были расформированы.

    После раздела Черноморского флота Россия получила 19 Ту-22М3, Украина – 20. Российские самолеты отправились в 924-й гвардейский отдельный морской ракетоносный авиаполк Северного флота в Оленегорске и в 568-й отдельный смешанный авиаполк Тихоокеанского флота в Каменном Ручье.#{weapon}

    После возвращения Крыма в состав России группировка на полуострове начала усиливаться. В конце ноября 2014 года на авиабазу Бельбек были перебазированы 14 истребителей Су-27СМ и Су-30. Машины заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства Крыма. В этом году штурмовики Су-24 и истребители Су-27 заменяются на Су-30.

    В прошлом году сообщалось о принятом решении разместить на полуострове дальние бомбардировщики и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». Весной в ходе внезапной проверки боеготовности соединений Западного военного округа 10 Ту-22М3 перебазировались на крымский аэродром.

    Вместе с тем сообщений о передислоцировании ракетных комплексов в Крым не было (если не считать украинских СМИ, которые не являются источником, заслуживающим доверия).

    Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что ни по Ту-22М3, ни по комплексам «Искандер-М» окончательного решения, по его данным, пока не принято. Вместе с тем, считает генерал, размещение в Крыму Ту-22М3 уже является достаточной и исчерпывающей ответной мерой на базу противоракет в Румынии. По его словам, самолеты могут нанести по ней удар, не входя в зону действия ПВО. Дальность их ракет достигает 600 км, база удалена от берега примерно на 400 км, а наземными средствами соответствующей дальности страны НАТО просто не располагают. Попытаться остановить российские ракетоносцы могли бы лишь истребители.

    Сверхзвуковой Ту-22М3 имеет изменяемую геометрию крыла, что позволяет его использовать в широком спектре высот и скоростей. Радиус действия при максимальной нагрузке свыше 1,5 тыс. км. На вооружении крылатые ракеты Х-15 и Х-22, в том числе в ядерном оснащении.

    Притом что расстояние от Севастополя до румынского берега составляет порядка 300 км, до базы в Девеселу – около 700 км, а до самой удаленной точки Румынии не превышает 1 тыс. км, бомбардировщик может поразить любую цель на территории этого государства.

    Комплексы «Искандер» способны наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. ТТХ Р-500 в открытой печати не публиковались, их дальность, предположительно, составляет порядка 500 км.

    По мнению Виктора Есина, в случае размещения в Крыму Ту-22М3 необходимость размещения «Искандеров» просто отпадет. «Зачем целую бригаду туда гнать, из-за одной базы там размещать?» – отметил он. В то же время, по мнению генерала, база не является основной целью бомбардировщиков. «Он может действовать против кораблей в Черном и Средиземном море и по другим целям», – сказал Есин.

    Напомним, накануне начальник отдела четвертого ЦНИИ Минобороны полковник Олег Пышный заявил, что, по данным ведомства, к 2018 году в Польше и Румынии могут быть размещены новые американские противоракеты SM-3.

    «Мы предполагаем, что в семействе противоракет SM-3 со временем появятся такие, которые представляют для нас угрозу. В этом году были первые (без перехвата) бросковые испытания противоракеты «SM-3 блок 2А», которые у нас уже вызывают озабоченность», – сказал он.

    Другой угрозой, по его словам, является модернизация американских эсминцев класса «Арли Берк», которая позволит ощутимо увеличить потенциал ПРО. В то же время в Минобороны считают, что России есть чем ответить.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД высказал сомнение в том, что Ту-22М3 являются наиболее эффективным средством против ПРО в Румынии.

    По его мнению, основной целью Ту-22М3 являются корабли в Восточном Средиземноморье, а ПРО на территории Румынии может быть уничтожена другими средствами: в прибрежной зоне ракетами комплекса «Искандер», а вне зоны их досягаемости – крылатыми ракетами стратегических бомбардировщиков Ту-95, которым для этого необязательно даже располагаться в Крыму.

    «Это разные вещи, не имеющие напрямую отношения к ПРО, – согласился эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. – Размещение Ту-22 – ассиметричный ответ, направленный не столько на подавление системы ПРО, сколько на расширение возможностей России в регионе, включая Средиземноморье. Крым – непотопляемый авианосец».

    В то же время директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин высказал мнение, что серьезной угрозы база противоракет в Румынии не несет, гораздо большую роль здесь играет дипломатический аспект, а не военный. «Даже наши специалисты говорили об этом. Скорее это оружие гипотетическое. И ответ такой же. Идет информационная война, сопровождающаяся игрой нервов, игрой мускулов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «В военном отношении это пока относительно мифические вещи – словесная война, на которой политики достигают каких-то своих целей. Но военные понимают, что пока это не очень опасно», – добавил он.

    Вместе с тем Козюлин высказал уверенность, что Ту-22М3 могут без проблем нанести удар по объектам системы ПРО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •