Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Украина превратилась в свалку старого вооружения»

    Оперативники изъяли 150 единиц стрелкового оружия
       21 июля 2015, 17:50
    Фото: Dmitry Lovetsky/AP/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    ФСБ пресекла крупный канал поставки оружия в Россию с Украины, а также из ЕС через Украину. После победы Майдана эта постсоветская республика стала удобным транзитным коридором для контрабанды оружия. То, что обнаружено ФСБ, – наверняка лишь верхушка айсберга, а на украинские стволы с интересом смотрят террористы на Ближнем Востоке.

    ФСБ пресекла деятельность преступной группы, организовавшей крупный канал контрабанды оружия из Европейского союза и с Украины на территорию России, сообщили во вторник в ведомстве.

    На территории Украины создалась ситуация, когда на руках у националистов, у населения находится огромное количество огнестрельного оружия

    В Центре общественных связей ФСБ сообщили ТАСС, что «в июле в Смоленске при сбыте очередной партии оружия с поличным была задержана часть организаторов криминального бизнеса, одним из которых являлся ранее судимый гражданин Азербайджанской Республики».

    «Одновременно с этим в 12 регионах страны задержаны 14 активных членов преступной группы, трое из которых – действующие сотрудники полиции», – добавили в ведомстве.

    Для сокрытия преступной деятельности участники банды использовали поддельные документы, удостоверяющие личность, и «липовые» регистрационные знаки на транспортные средства.

    «В результате проведенной спецоперации из незаконного оборота изъято более 150 единиц огнестрельного оружия иностранного и российского производства: пулемет Калашникова, автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки (М-16, М-4, G-З), пистолеты («Глок», «Чезэт», «Дезерт Игл», «Беретта») и револьверы, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранатомет, гранаты, основные части и комплектующие для изготовления более 200 единиц оружия, свыше 2500 боеприпасов различного калибра, более 10 кг взрывчатых веществ и детонаторы», – отметили в ФСБ.

    По данным спецслужбы, ликвидировано четыре цеха по изготовлению и модернизации средств поражения, а также две мастерские по производству боеприпасов.

    Следственными подразделениями ФСБ и МВД России возбуждены уголовные дела. Изъятое оружие направлено на техническую и баллистическую экспертизы. Решается вопрос о дополнительном возбуждении уголовных дел по статье 226.1 УК РФ (контрабанда оружия).

    «В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по процессуальному закреплению противоправной деятельности ОПГ, установлению фактов их возможной причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории России», – добавили в ФСБ.

    Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил газете ВЗГЛЯД, что «Украина превратилась в свалку старого вооружения».

    #{smallinfographicleft=731363}«То, что она является открытой даже не форточкой и не дверью, а воротами для проникновения на территорию нашей страны разных видов вооружений, очевидно, – подчеркнул он. – Страна, где идет гражданская война, где оружием владеют незаконные вооруженные формирования, бандиты, не может быть другой. И, конечно, с Украины это оружие может распространяться куда угодно – не только в Россию, но и в страны Ближнего Востока, на Балканы».

    «Контроль за этими каналами можно усилить только при одном условии... Только если на Украине прекратится гражданская война и победят правовые институты. А пока там царит хаос, Украина есть и будет оставаться зоной для незарегистрированных видов вооружений», – отметил эксперт.

    Что касается каналов поставки оружия из ЕС на Украину, Литовкин напомнил, что Украина закупала вооружение на Западе еще при прежних властях. «Ничего удивительного тут нет, – сказал он. – Западное стрелковое оружие всегда существовало в спецподразделениях украинских, тем более, надо помнить о том, что украинские специалисты принимали участие в боевых действиях Грузии против Южной Осетии и Грузии против России. И они из Грузии, где тоже была масса западного вооружения, много чего привезли к себе в страну. Я еще раз повторяю, что Украина – это свалка старого советского, западноевропейского и американского оружия, которое еще долго будет давать о себе знать».

    «Понятно, что потребители этого оружия в России – это криминальные структуры, потому что официальным вооруженным силам или правоохранительным органам, разумеется, не нужны стволы неизвестного происхождения, неизвестно, какие преступления были ими совершены... Также к потребителям можно отнести и бандподполье на Кавказе. Это само собой. Речь идет и о бандитских, и о террористических структурах, они все связаны», – резюмировал он.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что после событий на Майдане Украина «превратилась в исключительно удобный транзитный коридор для поставок оружия в Европу и из Европы в другие страны, в том числе в Россию».

    «А на территории самой Украины создалась такая ситуация, когда на руках у националистов, у населения находится огромное количество огнестрельного оружия, в том числе похищенного со складов Вооруженных сил и СБУ. Все это оружие ищет своего покупателя. А у украинских криминальных структур и у мафиозных структур Запада есть желание экспортировать это оружие, в том числе и на территорию России», – добавил он.

    По мнению Коротченко, то, что ФСБ сумела найти, – только «верхушка айсберга». Среди потребителей этого оружия в России он также видит представителей криминальных кругов и сепаратистов с Северного Кавказа.

    «Я думаю, что самое страшное – это то, что в руки «Правого сектора*» год назад попало большое количество переносных зенитных ракетных комплексов. Они нигде до сих пор не всплыли. А в среде международных террористических организаций, в частности у ИГ*, есть спрос на такое оружие», – поделился Коротченко.

    В этой связи он призвал европейские структуры безопасности, Интерпол объединиться с коллегами из России для совместной работы по перекрытию каналов поставки такого оружия.

    Также эксперт предположил, что из ЕС оружие течет на Украину, в том числе и по каналам украинской диаспоры в европейских странах.

    «Кроме того, украинские националисты активно искали рынки сбыта в Западной Европе. Поэтому установились криминальные связи между группами, которые занимаются нелегальными видами бизнеса в Европе – наркотиками, контрабандой – и украинскими националистами. В рамках совместного бизнеса они ищут рынки сбыта, рассматривая Россию в качестве страны, где нелегальное оружие может быть перепродано тем, кто в этом заинтересован», – предположил он.

    Наконец, Коротченко не исключил, что и к убийствам людей на Майдане в Киеве зимой 2014 года может иметь отношение оружие из ЕС.

    «Сейчас ничего нельзя исключать. Но необходимо, конечно, сначала до конца расследовать эти преступления, потому что до сих пор, как мы знаем, расследование не доведено до конца. А нынешняя украинская власть, судя по всему, этого не хочет», – резюмировал он.

    Ранее военный эксперт Александр Перенджиев говорил газете ВЗГЛЯД о прочных связях ряда украинских деятелей радикального толка с бандподпольем на Северном Кавказе. Эта связь идет еще с тех времен, когда представители УНА-УНСО* и другие радикалы непосредственно участвовали в боях на Северном Кавказе в качестве наемников против Российской армии.

    Отметим, накануне в Киеве местные силовики перекрыли канал контрабанды оружия.

    Откуда оно поставлялось, неизвестно. Сообщалось лишь о задержании группы лиц, незаконно доставивших оружие на Украину и планировавших реализовать его в Киеве и Киевской области, сообщает «Интерфакс-Украина».

    Во время обысков у злоумышленников изъяли внушительный арсенал, в частности пистолеты марки «Глок», полуавтоматические ружья М-16, свыше 4 тыс. патронов к огнестрельному оружию разного калибра, пули, гильзы, капсюли, порох, приспособления для сборки патронов и другие запчасти для сборки огнестрельного оружия.

    17 июля президент страны Петр Порошенко пообещал уделить особое внимание противодействию незаконному обращению оружия и даже привлекать к борьбе с контрабандой волонтеров.

    По некоторым данным, на Украине 80% черного рынка оружия составляет вывезенное из зоны силовой операции в Донбассе.

    В марте 2014 года ФСБ России перекрыла канал контрабанды оружия из стран ЕС через Украину в Россию, на Северный Кавказ. Уже тогда эксперты говорили о «факторе нестабильности», который характерен для нынешней Украины и который используют в своих интересах преступники. За почти полтора года боевых действий ситуация стала только сложнее.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •