Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
2 июля 2015, 14:51 • Общество

«Хватательные инстинкты действуют инерционно»

Крымским чиновникам посоветовали избавиться от хватательных инстинктов

«Хватательные инстинкты действуют инерционно»
@ Андрей Иглов/РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Глава УФНС по Крыму Николай Кочанов стал третьим высокопоставленным чиновником региона, попавшим под уголовное преследование за неделю. Его обвиняют в попытке дать взятку сотруднику ФСБ за «покровительство». По мнению экспертов, задержанные, как и некоторые другие оставшиеся со старых времен чиновники, еще не избавились от приобретенных в украинском государстве привычек.

Следователи СК в четверг предъявили обвинение руководителю крымского управления Федеральной налоговой службы России Николаю Кочанову. Ему инкриминируют попытку дачи взятки сотруднику ФСБ в размере 300 тыс. рублей за предоставление ему покровительства.

Глава республики сразу сказал, что закон будет один для всех и мы будем учиться жить по законам Российской Федерации

Киевский районный суд Симферополя избрал чиновнику меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на месяц.

«Суд удовлетворил ходатайство следственного органа, поддержанного прокуратурой республики, и вынес постановление о домашнем аресте Кочанова сроком на один месяц. Избирая меру пресечения, суд учел состояние здоровья обвиняемого, находящегося на стационарном лечении», – сообщили в прокуратуре.

Николай Кочанов был задержан с поличным в понедельник оперативниками регионального УФСБ. Он пытался вручить деньги одному из сотрудников ведомства. По данным следствия, чиновник хотел дать деньги за сокрытие на одном из предприятий нарушений закона, в том числе уголовного характера.

«Указанное преступление было выявлено благодаря содействию сотрудников службы безопасности УФНС России. В настоящее время подозреваемый задержан. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», – заявили в СК.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла дело под свой личный контроль.

«Установлено, что руководитель управления ФНС России по республике, действуя в интересах ООО, осуществляющего добычу пильного известняка, передал правоохранителю 300 тысяч рублей в качестве взятки за сокрытие выявленных в деятельности предприятия признаков преступления и общее покровительство», – уточнили в прокуратуре, отметив, что по результатам организованных прокуратурой проверок соблюдения законодательства в сфере недропользования возбуждено девять уголовных дел, ущерб по которым составляет свыше 140 млн рублей.

Николай Кочанов родился 25 марта 1959 года в Симферополе. В 1999 году занимал должность заместителя начальника управления по монополии на производство и оборот спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Крыма. С 2007 по 2012 год работал зампредом Государственной налоговой администрации в Крыму, с февраля 2012-го – начальником Государственной налоговой инспекции в Алуште. В марте 2014 года решением председателя Государственного совета Крыма назначен начальником налоговой службы Республики Крым, в январе этого года назначен руководителем УФНС России по Крыму. Награжден медалями «За возвращение Крыма» и «За защиту Крыма». На должность главы УФНС назначен весной прошлого года.

Большая компания

Напомним, в понедельник был также задержан министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. Его подозревают в пособничестве в хищении госимущества стоимостью более 48 млн рублей. В отношении Скрынника дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества).

В ведомстве уточнили, что при содействии Скрынника в Бахчисарайском районе было похищено имущество, принадлежащее республике. Основными подозреваемыми по делу являются Василий Хмилевский и Игорь Карпов, которые входили в состав руководства Бахчисарайского районного потребительского общества (РАЙПО).

По версии следствия, Хмилевский и Карпов при содействии министра промышленной политики Республики Крым Скрынника, подготовившего и представившего в ФНС России по Республике Крым неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность и с использованием подложных решений протоколов общего собрания пайщиков Бахчисарайского РАЙПО, а также подложного регистрационного списка общего собрания пайщиков указанного общества, зарегистрировали в Едином государственном реестре юридических лиц изменения о составе руководящих органов и членах Бахчисарайского РАЙПО, в результате чего завладели государственным имуществом и имущественными правами Бахчисарайского РАЙПО.

В среду следственный отдел управления ФСБ по Крыму заявил о возбуждении уголовного дела в отношении директора Ялтинского торгового порта Дмитрия Петрова по факту злоупотребления должностными полномочиями на 6,4 млн рублей. Директор порта не переоформил регистрационные документы на фрахт (плата на перевозку груза морем) одного из судов. В результате компания недополучила по данному договору по меньшей мере 6,4 млн рублей, пояснили в ведомстве.

По данным крымских СМИ, на прошлой неделе распоряжением главы Крыма Сергея Аксенова был отстранен от должности министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий.

В ходе проверки были установлены нарушения при передаче в аренду части клинического санатория им. Семашко в Симеизе. Министр отстранен от должности на время проведения служебного расследования.

«Закон будет один для всех»

«У нас нет неприкасаемых – это позиция главы республики, – заявила газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Коветиди. – Перед нами стоят огромные задачи, поставленные народом Крыма, правительством, президентом, мы должны их решать. Комментировать это я считаю для себя некорректным, потому что существует презумпция невиновности, и сейчас давать оценку этим событиям я просто не имею права. Идет период становления, развития республики. Уверена, что это рабочие вопросы, которые могут возникать в период определенного развития любого субъекта Российской Федерации».

«Когда только формировалась крымская команда, глава республики сразу сказал, что закон будет один для всех и мы будем учиться жить по законам Российской Федерации. Существуют определенного рода издержки менталитета. Я уверена, что это рабочие вопросы, и Крым с этим справится. По интеллектуальному потенциалу сегодня Крым и Севастополь чрезвычайно развитые регионы, и кадровый потенциал тоже велик. Необходимо формировать кадры с учетом требований, которые существуют в Российской Федерации», – добавила сенатор.

«Давать взятку работнику ФСБ – вообще не знаю, кто должен ставить диагноз, – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Александр Форманчук. – Хватательные инстинкты, которые были характерны для Украины, к сожалению, еще инерционно действуют. Плюс накладывается специфика переходного периода, когда не все урегулировано, и многие, может быть, рассчитывают, что авось проскочат. К сожалению, имеем такую непростую ситуацию. Но драматизировать я бы не стал, она достаточно управляема».

..............