10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Число предполагаемых покупателей «Мистралей» все более умножается

        Корабли были построены с учетом требования российского заказчика   15 июля 2015, 19:30
        Фото: Stephane Mahe/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Построенные, но не отданные России корабли типа «Мистраль» могут быть с большей вероятностью предложены Бразилии, чем кому-то другому, считают американские аналитики. Есть ряд факторов, свидетельствующих за и против: цена, комплектация, наличие подходящих задач, а главное – собственно отношения Бразилии и России.

        Адъюнкт-профессор Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли, военный эксперт Роберт Фарли высказал предположение, что Франция может предложить построенные для России «Мистрали» Бразилии, и, по его мнению, такой выбор более реален, чем варианты с США, Китаем и Канадой, которые обсуждались раньше. 

        «Думаю, они не будут покупать эти корабли, потому что они не вписываются в структуру бразильского флота и не решают его задачи»

        «США не будут тратить драгоценные фонды, предназначенные для судостроения, на крупный корабль, построенный за рубежом, и не разрешат экспорт в Китай передовых технологий для проведения морских десантных операций. Канада была бы вполне реальным вариантом, однако нежелание Оттавы увеличивать военные расходы означает, что сделка крайне маловероятна», – пишет он в The National Interest.

        По его мнению, новый десантный вертолетоносец позволил бы Бразилии играть лидирующую роль в прибрежных водах в случае кризисных ситуаций, в том числе военного характера. Сейчас Бразилия и другие страны Южной Америки зависимы от США, в частности в проведении спасательных операций на море. Корабль типа «Мистраль» сделал бы возможным для Бразилии организацию командных пунктов по руководству и контролю над ходом операции прямо в море. Кроме того, при наличии «Мистралей» Бразилия увеличила бы свои возможности для ведения наступательных боевых действий и попала бы в русло тенденций в мире военной техники, которым стремятся следовать множество стран, от Японии до России, по созданию кораблей для морских десантных операций, пишет Фарли.

        Таким образом, по мнению эксперта, очевидно, что «Мистрали» действительно были бы крайне полезны Бразилии. Однако главным препятствием является их цена. Париж и Вашингтон должны хорошо подумать, как решить вопрос с «Мистралями», если они хотят обзавестись «полезным морским партнером» в Южной Америке, считает военный эксперт. Военный бюджет Бразилии на этот год составляет 31 млрд долларов – и это существенно меньше российского и тем более американского.

        Впрочем, Франция давно является партнером Бразилии в области вооружений. В 2000 году Бразилия купила у Пятой республики авианосец «Сан-Паулу», бывший французский «Фош». В 2012 году авианосец пережил пожар, сейчас же находится на модернизации. Это единственный авианосец ВМС Бразилии, однако в прошлом году министр обороны этого государства заявил о намерении построить еще один авианосец. Кроме того, к 2025 году ожидается пополнение бразильского флота атомной подводной лодкой, строящейся при участии Франции.

        Вертолетоносцев у ВМС Бразилии нет, да и в принципе ее десантные силы являются устаревшими и немногочисленными – несколько купленных у США и Великобритании десантных кораблей постройки середины прошлого века.

        Однако российские эксперты крайне сомневаются в том, что Бразилии действительно необходим подобный боевой корабль.

        «Для нас передача этих кораблей Бразилии лучший вариант, потому что надо уже категорически подвести черту, чтобы французы не вздумали нам его настойчиво предлагать, – иронизирует в интервью газете ВЗГЛЯД бывший замглавкома ВМФ адмирал Иван Васильев. – Построить такой корабль мы в состоянии, но это нужно делать под наши оперативно-стратегические задачи».

        «Этот корабль требует создания походной группировки, а при решении боевых задач – боевого охранения. Под них надо создавать комплексную группировку сил», – добавил адмирал.

        По его мнению, такая сделка была бы не в интересах Бразилии, «так же как и нам было непонятно, кому это надо». «Это вопрос того, кто кому что всучит и за какие деньги, – заключил Васильев.

        По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, такая сделка маловероятна по нескольким причинам. «Бразилия не собирается решать задачи захвата территории иностранных государств на большом удалении от своих границ. Она решает задачи обороны своего побережья, а делать это с помощью универсальных десантных кораблей может только идиот. Это корабли агрессии в чистом виде. И хотя геополитическая активность Бразилии весьма высока, она претендует на контроль и влияние в Южной Атлантике, универсальными десантными кораблями это не достигается. Для этого нужны ударные корабли – авианосцы, ракетные крейсера, эсминцы, атомные подводные лодки, но никак не универсальный десантный корабль», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Корабли, предназначенные для России, оптимизированы для действий в российских широтах: ледовый пояс, доработанная конфигурация корпуса, а кроме того, оптимизированы под вертолеты российского производства, для которых требуется большая высота ангара, – привел он другие доводы, – а кроме того, Бразилия, в отличие от наших политиканов, которые заключали этот контракт, не будет брать корабль, у которого в системе обороны есть лишь две ничтожные пушки, неспособные отразить атаки воздушных целей».

        «Думаю, они не будут покупать эти корабли, потому что они не вписываются в структуру бразильского флота и не решают его задачи», – заключил эксперт.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Редактор издания Moscow Defense Brief Василий Кашин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что определенная вероятность такой сделки все же существует, но не в ближайшей перспективе.

        «Перед Бразилией стоит задача строительства океанского флота, – сказал он. – Они могли бы быть заинтересованы в этих кораблях. Но сейчас Бразилия находится в состоянии серьезного экономического кризиса. Это уже является важным фактором, влияющим на стабильность нынешнего правительства. Они уже начали откладывать некоторые контракты по поставкам оружия по бюджетным причинам. Представить себе, что в такой экономической ситуации они купят два очень дорогостоящих корабля, трудно. При этом, даже если французы пойдут на очень большую скидку по цене, останется вопрос их эксплуатации, которая стоит очень дорого. Возможно, будут начаты переговоры, которые займут длительный срок, у Бразилии начнется новый этап экономического цикла, и через год–два развитие ситуации пойдет по такому варианту».

        Ранее приводились данные, что просто содержание «Мистралей» во французских портах обходится Парижу в 3 млн евро ежемесячно.

        «У Бразилии нет вероятных противников, но она рассматривает себя как великую державу, – продолжил Кашин. – у нее есть амбиции стать общепризнанным региональным лидером, который решает ключевую роль при решении всех геополитических вопросов в регионе. Они стремятся постепенно создать полный набор военных великодержавных атрибутов. У них есть идеи добиваться постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Реального предназначения не имеет авианосец, купленный у французов, непонятно, куда им атомная подводная лодка, но они этим занимаются. И по сравнению с этими проектами десантные корабли – это еще куда ни шло. Их хотя бы можно применять в гуманитарных и спасательных операциях».

        В мае обозреватель «Жэньминь жибао» Жэнь Яцю, оценивая перспективы Франции предложить корабли Бразилии, называл политические обстоятельства, препятствующие этому. «Не стоит забывать о том, что Бразилия и Россия – страны – члены БРИКС. Даже если Бразилия хочет приобрести «Мистрали», она в первую очередь должна подумать о дальнейших отношениях с Россией. Помимо этого, как было отмечено раньше, корабли построены в соответствии с российскими стандартами, для реконструкции нужны деньги, усилия и время. Задумается ли Бразилия купить военные корабли в таких условиях?» – писал он.

        Напомним, в начале июля появилась информация, что Москва и Париж предварительно согласовали сумму неустойки за непоставку «Мистралей».

        27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается добиться выплаты за «Мистрали» менее 1 млрд евро. По мнению издания, такой цифрой будет «легче оперировать», давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

        Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............