Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Рособрнадзор взял курс на отказ от тестовой части в ЕГЭ

    По словам чиновников, экзамены в этом году прошли максимально объективно
       29 июня 2015, 21:44
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

    Второй год подряд Единый госэкзамен обходится в России без скандалов. В Рособрнадзоре констатировали, что экзамены прошли объективно и в целом результаты выпускников стали выше. По мнению экспертов, этого связано с тем, что экзамен фактически стал легче, что связано с курсом Рособрнадзора на отказ от тестовой части. В этом году впервые без вариантов ответа сдавали русский язык.

    Рособрнадзор подвел итоги Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2015 года. Как сообщили в ведомстве, по сравнению с прошлым годом стало больше выпускников, получивших максимальные 100 баллов. Таких сейчас 3922 человека, что на 6% превышает показатель прошлого года.

    Утечек ответов в сети Интернет до экзамена зафиксировано не было

    В целом средний балл на ЕГЭ в 2015 году вырос по всем предметам, кроме информатики и биологии. «Особенно нас радуют результаты по русскому языку и литературе. Никаких аномальных результатов не зафиксировано ни по регионам, ни по пунктам проведения ЕГЭ», – сказал глава ведомства Сергей Кравцов.

    Средний тестовый бал на ЕГЭ по русскому языку составил 65,9 (в 2014 году – 62,5), на профильном ЕГЭ по математике – 50,9 (в 2014 году – 46,5), на базовом ЕГЭ по математике (оценивается по пятибалльной шкале) – 4. Средний балл на ЕГЭ по физике составил 51,1 против 45,4 годом ранее, химии – 57,1 против 55,3, истории – 47,1 против 45,3, географии – 53 против 52,9, английскому языку – 65,9 против 62,8, обществознанию – 58,6 против 55,4, литературе – 57,1 против 53,6. Средний балл по информатике снизился с 57,1 в прошлом году до 54, по биологии – с 54,1 до 53,6.

    По словам Кравцова, экзамены в этом году прошли максимально объективно.

    «Утечек ответов в сети Интернет до экзамена зафиксировано не было. 725 тысяч человек участвовали в ЕГЭ в этом году, из них 650 выпускников этого года. Более 20 тысяч человек были аккредитованы в качестве общественных наблюдателей», – отметил Кравцов.

    Наиболее популярными предметами по выбору, как и в прошлом году, стали обществознание (сдавали 51,2% участников), физика (22%), история (20%), биология (17,4%).

    Глава ведомства отметил, что результаты ЕГЭ-2015 учтут и при подготовке учителей.

    «Сегодня мы начинаем более подробный мониторинг (результатов) по предметам. По каждому предмету будут подготовлены аналитические справки Федеральным институтом педагогических измерений о результатах экзаменов для использования институтами повышения квалификации, педагогическими вузами, чтобы на основе этих материалов, справок принимались решения по совершенствованию качества образования», – сказал Кравцов.

    Он подчеркнул, что не планируется сравнивать между собой школы и регионы по результатам ЕГЭ, но обобщенные данные важны для дальнейшего совершенствования качества образования.

    Кроме того, сообщил глава ведомства, в следующем году планируется исключить из ЕГЭ тестовую часть по ряду предметов.

    «Части с выбором ответов уже давно нет в литературе, а в этом году ее нет и в русском языке, – сказал газете ВЗГЛЯД учитель русского языка и литературы, член Комиссии по развитию образования Общественной палаты Сергей Волков. – Думаю, они будут расширять список предметов, где не будет тестов».

    «Важно не как спросить человека, а важно, что он знает, – отметил он. – Если с этими тестовыми заданиями не уйдут вопросы, которые они проверяют, а просто будут по-другому проверяться, то никакой беды нет.

    Если вы умеете правильно писать слово «корова», то вас не должно волновать, как вас спросят про него – дадут ли четыре варианта ответа, или попросят вписать рукой, или впечатать на компьютере, или вставить пропущенные буквы. Если вы знаете, вы дадите правильный ответ».

    «Но сама форма спрашивания не должна обескураживать сдающего. Боюсь, что есть вопросы, которые неудобно спрашивать в других форматах. По-моему, в русском языке так и произошло. Тестовых вопросов было много. А когда их переделали в другую форму, то часть тем фактически перестала спрашиваться», – сказал эксперт, затруднившись дать оценку этому явлению.

    «Средний балл вырос в этом году, притом что списать было нельзя, а форма экзамена изменилась (обычно это требует привычки, и логично было бы ожидать понижения результатов), а результаты повысились. Это значит, что экзамен стал легче», – отметил он.

    ЕГЭ является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. В 2015 году в ЕГЭ приняли участие 725 тысяч человек (в 2014 году – 733,4 тысячи), в том числе 650 тысяч выпускников текущего года.

    Первые несколько лет ЕГЭ постоянно сопровождался разного рода скандалами, связанными со списыванием, утечкой контрольно-измерительных материалов и коррупцией. Впервые отсутствие нарушений Рособрнадзор констатировал лишь в прошлом году. Правда, на полностью честном экзамене результаты сразу оказались ниже, чем до этого, в связи с чем было принято решение снизить минимальные баллы по русскому языку и математике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •