Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Россияне не верят в то, что «кругом враги»

    Обама заметно увеличил свой антирейтинг в России, но и в США произошло то же самое
       25 июня 2015, 19:25
    Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Опрос, в рамках которого нашим гражданам предложили определиться с наличием у страны друзей и врагов, ожидаемо показал, что наибольшим врагом в России считают Соединенные Штаты. В остальном результаты исследования достаточно неожиданные. По сути, они демонстрируют то, что пропаганда – как российская, так и антироссийская – на россиян почти не действует.

    Либеральные СМИ (не говоря уже о блогерах) очень любят писать о воображаемых россиянах, которые массово бредят былым величием Советского Союза и мечтают, в полном соответствии с песней из компьютерной игры Red Alert 3, «покарать весь мир».

    В мире в целом к США относятся даже хуже, чем сейчас в России

    Это не так. Разумеется, в России есть сторонники возрождения СССР или даже Российской империи, есть те, кто готов к ядерной войне, майдану, вступлению в ИГИЛ* и другим формам массового самоубийства. Но такие люди есть в любой стране мира, «процент сумасшедших на данный час» приблизительно одинаков везде, кроме разве что Украины, где он «больше в несколько раз» из-за непрекращающейся мощной пропагандистской атаки. Впрочем, даже на Украине, судя по опросам, процент нормальных людей, которым не нужна война, превышает количество потенциальных самоубийц вопреки всякой пропаганде.

    Впрочем, вернемся в Россию. В опубликованном опросе ВЦИОМ на тему «Окружающий мир: враждебный или дружественный?» гражданам предлагалось ответить на два вопроса: «Некоторые люди считают, что у нашего общества, нашей культуры, наших ценностей есть враги, другие с этим не согласны. А как считаете Вы?» и «Если у нашего общества, культуры, ценностей есть враги, то назовите их».

    Сколько врагов

    Только 8% опрошенных считают, что «мы со всех сторон окружены врагами». Показательно, что этот процент меньше в Москве, Санкт-Петербурге и городах с населением 100–500 тысяч человек – 6%, еще меньше он в малых населенных пунктах (до 100 тысяч) – 4%. Получается, что «ужасная антизападная пропаганда» хуже всего действует вовсе не на «продвинутых» столичных жителей, а на глубоких провинциалов, которых почему-то принято считать наиболее поддающимися влиянию телеэкрана. Больше всего людей, ощущающих себя в осажденном лагере, в городах-миллионниках – 13%. Сложно сказать, чем это вызвано и чем Нижний Новгород или Новосибирск так сильно отличаются от Санкт-Петербурга. Это вполне могло бы стать темой для дополнительного исследования.

    Больше половины столичных жителей полагают, что у нас есть враги, но есть и друзья. По всей России эта цифра составляет 42%. Сопоставимое число опрошенных – 34% – уверены, что враги у России, конечно, есть, но друзей – больше. И снова цифры в столицах и небольших городах сильно различаются: только 25% москвичей и петербуржцев согласны с этим мнением, в то время как 45% жителей городов с населением 100–500 тысяч и 35% в малых населенных пунктах уверены, что наши друзья численно превосходят наших врагов.

    Наконец, 12% россиян считают, что врагов у нас нет вовсе. Их больше, чем «окруженных врагами», а в столицах их число почти в три раза больше – 17% против 6%. Провинция менее оптимистична – от 11% не видящих врагов в городах-миллионниках до 10% в малых населенных пунктах.

    Таким образом, если вычесть условных «параноиков» и условных «прекраснодушных», а также 4% неопределившихся, получается 76% реалистов, среди которых 34% – ярко выраженные оптимисты, считающие, что, несмотря на наличие врагов, друзей у нас хватает.

    Для страны, находящейся под санкциями, для страны, которую западные политики регулярно ставят в один ряд с Эболой и ИГИЛ, это, безусловно, крайне позитивные цифры. Граждане России не озлобились, не замкнулись, не возненавидели весь мир.

    Кто враги

    Среди тех, кто считает, что какие-никакие враги у России есть, в качестве главного врага названы через запятую «США, Обама». Жалко, что ВЦИОМ не приводит точных цифр, сколько граждан назвало врагом страну, а сколько – президента этой страны. Поэтому придется исходить из того, что для среднестатистического россиянина страна и ее лидер во многом синонимы, хотя в реальности это, разумеется, не так. Причем 37% из тех, кто назвал Обаму главным врагом, – это 31% от общего числа опрошенных. Напомним, что, по данным ФОМ, в 2013 году к Обаме относились равнодушно 67% опрошенных, 16% – положительно, а 13% – отрицательно. Получается, что за прошедшие два года негативное отношение к американскому президенту увеличилось в два с лишним раза, а вот число равнодушных изменилось незначительно.

    #{smallinfographicleft=749735}Таким образом, известное высказывание о том, что россияне якобы винят во всех своих бедах Обаму, также не имеет под собой особых оснований. Да, американский президент заметно увеличил свой антирейтинг в России, но и в США произошло то же самое – число одобряющих его работу за последние два года значительно уменьшилось.

    Более того, в мире в целом к США относятся даже хуже, чем сейчас в России. Негативную оценку политике Вашингтона год назад дали 39%, причем в Германии – 57%, а в Китае – 59%. Согласно данным того же опроса, отношение к России в мире также не очень хорошее, поэтому те, кто считает, что нас окружают и друзья, и враги, безусловно, правы.

    На втором и третьем местах среди врагов России – Европа и Украина с 9 и 8 процентами соответственно. Опять-таки, можно считать это следствием телепропаганды, а можно – результатом антироссийских высказываний европейских и украинских политиков.

    На четвертом месте с большим отставанием – исламские террористы. Лишь три процента считают их главным врагом. Вот тут телевидению если и можно что-то предъявить, так это недостаточное освещение зверств ИГИЛ и их планов в отношении России. С Европой и США при всех нынешних разногласиях можно и нужно договариваться, и рано или поздно это произойдет. С ИГИЛ договориться нельзя ни при каких обстоятельствах, включая высадку инопланетян. Их цель – уничтожить всех неверных, включая «неправильно», по их мнению, исповедующих свою веру мусульман – муртадов. США и Европа паче чаяния создали ИГИЛ, но победить его без России они не смогут.

    Еще 2% опрошенных считают, что главными врагами России являются «фашисты». Скорее всего, именно это число наиболее четко характеризует количество людей, которые живут в выдуманном пропагандой мире. Никакие «фашисты» в реальности России не угрожают, да и вообще – это слово превратилось в ярлык, который вешают на кого ни попадя, начиная от националистов, продолжая коммунистами и заканчивая гей-активистами. Два процента – это совсем немного. Столько же людей считает, что во всех бедах виноваты сами люди, и еще столько же винят во всем коррупционеров. Действительно, и коррупционеры вредят России, и на себя в зеркало посмотреть всегда полезно.

    Алкоголизм, наркомания, Ангела Меркель, оппозиция, завистники, а также вариант ответа «все» набрали по одному проценту.

    Но самое главное – это количество процентов в последнем пункте: «затрудняюсь ответить». Таких 37%. Ровно столько же людей, сколько не любят Обаму и США, вообще не могут сказать, кто же является врагом нашего общества, культуры и ценностей.

    В прославившем Виктора Пелевина романе «Generation П» был такой диалог:

     – Вот, например, ты пишешь: «коллективное бессознательное». А ты знаешь, что это такое?

    Татарский пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слова.

    На уровне коллективного бессознательного, – ответил он.

    Граждане России знают, что у нашей страны есть враги, что неудивительно в нынешнем мире. Но, затрудняясь назвать этих врагов, они признаются в том, что у них-то самих врагов нет. Существование врагов для них – это что-то из сферы коллективного бессознательного, не идентифицируемое и не называемое.

    И это, пожалуй, самый точный ответ на вопрос, хотят ли русские войны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •