Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Хватает мелких троп, по которым могут провести диверсантов»

    Юрия Чурекова подозревают в контрабанде и незаконном обороте оружия
       2 июня 2015, 14:26
    Фото: protestkom.ru
    Текст: Роман Крецул

    Оперативники задержали в Ставропольском крае казачьего атамана, вывезшего из Луганской области десяток автоматов. Его обвиняют в контрабанде и намерении продать оружие. По мнению экспертов, контрабанда оружия из воюющего приграничного региона далеко не самая большая угроза, связанная с «дырявой» границей.

    Сотрудники правоохранительных органов задержали на Ставрополье атамана общественной организации «Кавказская казачья линия» Юрия Чурекова по подозрению в контрабанде и незаконном обороте оружия с территории бывшей УССР, сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

    На одного попавшегося наверняка есть десять не попавшихся

    «Атаман был задержан по пути из Ростовской области, в его машине были обнаружены около десяти автоматов и гранаты, сейчас он помещен в СИЗО», – рассказал источник. По его словам, задержанный планировал продать оружие и боеприпасы в Ставропольском крае.

    Юрий Чуреков занимается политикой с 90-х годов. Выступает за признание казаков отдельным народом, что, по его мнению, может поставить вопрос об их реабилитации. Является оппонентом краевых властей и официально зарегистрированных реестровых казаков, писал соответствующие обращения к президенту. Публично заявлял о необходимости вооружить казаков для охраны южных регионов от терроризма и экстремизма, а также о необходимости воссоздать существовавшую в исторической России Кавказскую казачью линию и пользоваться методами генерала Ермолова. Организацию с таким названием, официально не зарегистрированную, вместе со своими сторонниками основал несколько лет назад. Девиз организации – «Любовь людям!» Год назад призвал не ограничиваться возвращением Крыма и начать воссоздавать империю.

    Судя по комментариям в российских и украинских блогах и соцсетях, атаман Чуреков вызывает разную реакцию – от сочувствующей до осуждающей. Однако, если он смог легко вывезти из ЛНР десяток автоматов, это означает, что то же самое может сделать и кто-то другой.

    «На одного попавшегося наверняка есть десять не попавшихся, – обратил внимание в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Не надо ограничиваться расследованием по этому делу. Нужна проверка всех негосударственных структур, которые задействованы в сфере обороны и безопасности, особенно на юге России».

    «У нас в последнее время лояльное отношение к казакам, – отметил он. – Боевика, может, еще каким-то образом отследят, а тут вроде бы свой, гражданин. У нас еще со времен событий в Крыму либерализм присутствует, что казаки ходят через границу туда-сюда. Но во всем могут быть и положительные, и отрицательные стороны. Надо во всем наводить порядок, должны быть четкие правила для всех. И в самих ДНР и ЛНР начали наводить порядок, отбирать оружие у населения. То есть начали понимать, что легитимность применения силы должна соблюдаться со стороны органов государственной власти или, по крайней мере, тех, кто претендует на это название».

    По его мнению, с властями республик Новороссии должны работать российские дипломаты и спецслужбы, чтобы предотвратить проникновение вооруженных людей в Россию.

    Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил газете ВЗГЛЯД, с учетом того, что граница с Украиной во многих местах никак не обозначена, через нее тайными тропами могут проникать и контрабандисты с оружием, и вооруженные преступные группировки, и даже украинские диверсанты. В 90-е годы многие сторонники украинского сепаратизма воевали против российских войск на стороне сепаратистов чеченских, а значит, люди, готовые рисковать собой, лишь бы навредить России, там найтись могут.

    «Сегодня из-за того, что с Украиной так сложилось, хватает мелких троп, по которым могут провести диверсантов. Есть люди, которые обязательно поедут, чтобы получить криминальные дивиденды. Криминальную психологию мы не можем исключить. Придется правоохранительные органы дорабатывать. С точки зрения терроризма ситуация не представляет опасности, а усиление криминала и незаконного оборота оружия может случиться», – констатировал эксперт.

    По его словам, государство будет больше прилагать усилий для контроля границы, а силовые структуры будут усиливать силы и средства в приграничных районах. «Сегодня абсолютно правильно делают, что начинают перекрывать границу», – подчеркнул он.

    Напомним, накануне стало известно, что на юг центральной России, в Воронеж, было переведено управление 20-й гвардейской армии, которая возьмет под свое начало дислоцированные в ближайших регионах российские войска. Эксперты связывают это с тем, что «черная дыра» – отсутствие российских войск на границе со считавшейся дружественной Украиной – уже недопустима.

    Кроме того, на прошлой неделе пограничники сообщили, что российская сторона проводит работы по перекрытию линии границы. В Ростовской области вдоль российско-украинской границы уже возведено более 40 км заграждений и прокопано около 100 км рвов, сообщили во вторник в региональном пограничном управлении ФСБ России.

    «Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия», – рассказали пограничники.

    Всего протяженность российско-украинской границы в Ростовской области составляет около 660 км, из них более 400 км составляет сухопутный участок. Поэтому работы впереди много.

    С начала года в Ростовской области российскими пограничниками было пресечено более 60 попыток незаконного перемещения оружия и боеприпасов. Российским пограничникам пять раз пришлось применять оружие для пресечения противоправных действий на границе, в том числе создающих угрозу безопасности сотрудников ФСБ и местных жителей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •