Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Жанну Фриске оплакивают всем миром

    Жанна Фриске умерла на 41-м году жизни
       16 июня 2015, 19:08
    Фото: Максим Шеметов/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Смерть Жанны Фриске вызвала невероятный отклик в России. Такое бывает нечасто – уход, тем более ожидаемый, известного человека вызвал сочувствие и печаль у действительно самых широких народных масс. Если народ кого искренне провожает, то, значит, он его и любил искренне – и это хорошо.

    Сорокалетняя Жанна не была, казалось бы, ни талантливой актрисой, ни великой певицей – формально ее можно было охарактеризовать как одну из многочисленных «звезд», девушек с обложки, героинь желтой прессы и телешоу.

    Массовые пожертвования стали первым проявлением той народной симпатии, которой Фриске, как оказалось, пользовалась

    Она стала известна как солистка попсовой группы «Блестящие» в середине 90-х, а в последние десять лет раскрутилась уже как звездный персонаж широкого профиля: кино, телешоу, песни. Москвичка Жанна Копылова взяла фамилию бабушки-немки для карьеры – и стала одним из символов эпохи нулевых годов. Почему именно она?

    Так сошлось – и эксплуатация сексуального образа вовсе не главное объяснение феномена народной симпатии к Фриске. Мало ли было полуголых певичек, о которых годами писали таблоиды? Нет – тут сработало что-то на другом, тонком уровне. То, что позволяет сейчас людям писать, что она была не просто красивой, но и «доброй, нежной, сильной».

    На самом деле Жанна не была такой уж красавицей – но в этом и была ее сила: безупречно красивый человек ощущается как нечто слишком далекое, неземное. А в ней увидели свою, только правильно себя подающую – «правильно» означало так, как «модно» было в эту эпоху. Это была эпоха потребления и разврата – ну да, и хотя Жанна была одной из главных жриц этого культа, все же она пыталась служить ему в меру, не переступая ту грань, где видно, что у человека вообще ничего уже нет за душой.

    У Фриске как раз чувствовалось содержание, то есть стремление сохранить душу в мире, в котором она вращалась (не только шоу-бизнеса), где это по определению практически невозможно. Законы «жанра» подразумевают, что жизнь служителя этого культа продается в одном пакете с его «творчеством» – и никто не волнуется, нравится тебе это или нет. Душа торговцев не волнует – ты даже в принципе можешь попытаться отделить образ от себя самого, наивно предполагая, что это возможно. Не хочешь говорить сам за тебя напишут интервью, не хочешь жить скандально – за тебя придумают «новость»: главное, соглашайся на продвижение «бренда» всеми доступными способами.

    Множество глупых девочек, пройдя «Дом-2» и прочие «фабрики жизни», соглашаются на это – но их успех или трагедия не вызывают у народа сопереживания. У «аудитории» – да, пользуются спросом, а вот у народа – нет. Фриске пробилась за пределы шоу-бизнеса – благодаря чему-то такому, что почувствовали в ней зрители.

    Часто говорят, что у нее не было звездной болезни, что она была искренней и честной – но понятно, что об этом могут судить те, кто знал ее лично. А для всех остальных она была просто героем бесконечного сериала «Фриске» – но вот одним героям сочувствуют, считают своими, а других – нет. Фриске «повезло» – она стала своей, со всеми «Малинками» и обнаженкой в мужских журналах. Не вопреки им, но и не только благодаря им.

    И, конечно, огромную роль в ее принятии народом сыграла болезнь.

    Два года назад на ее лечение деньги собирали на Первом канале – и это было удивительно, ведь, по идее, «знаменитые должны быть богатыми». Оказалось, что нет – да и те, кто делал на ней деньги, как-то не особенно спешили на помощь. Массовые пожертвования стали первым проявлением той народной симпатии, которой она, как оказалось, пользовалась. А история с рождением ребенка – которое могло даже спровоцировать развитие рака – добавила еще чувств. Ей сочувствовали и женщины, и мужчины, и простые люди, и сложные – хотя, казалось бы, что она такого сделала для всех них?

    А ничего – просто ей сопереживали как родному человеку, и уже было неважно, что это ощущение «родственности» появилось в результате циничного расчета «желтой прессы». Все перевернулось и вывернулось наизнанку – вместо подражания «звезде» и копания в ее грязном белье, к которому приучал «рынок», родилось сочувствие и симпатия к человеку, который заболел и борется за жизнь, надеясь вырастить своего ребенка. Народ в принципе у нас хороший – его даже гедонистический потребительский рынок не сумел испортить. И даже навязываемые им образы он полюбил не за то, за что надо было бы по циничным расчетам маркетологов, а совсем за другое. За женственность, пробивавшуюся через «сексапильность», за честность, отодвигавшую скандальность, за простоту, помешавшую слететь с катушек, за ошибки, за не складывавшуюся личную жизнь. И за страдание – в том числе. Такой народ действительно не сломить.

    И даже Жанна, одна из жриц и жертв потребительского культа, пыталась выкарабкаться, вернуться к нормальной жизни, к нормальным ценностям – да, не успела, но все-таки пыталась.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •