Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о масштабных разрушениях от взрыва в шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    Дипломатическая война


    Эксперты указали на неприемлемые действия Госдепа в отношении дипломатов России

    «в мгновение ока»


    Кулеба заявил о готовности армии Украины «ответить на удар» России

    Британское Содружество


    Британская королева потеряла власть над Барбадосом

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Пристыкованный к МКС «Союз» случайно запустили с Земли

    В Роскомосе заявляют, что угрозы возвращению корабля «Союз ТМА-15М» нет
       10 июня 2015, 14:42
    Фото: nasa.gov
    Текст: Роман Крецул

    Причиной нештатного запуска двигателей на пристыкованном к МКС корабле «Союз» во вторник, по неофициальным данным, могла стать ошибка оператора, сбой в программном обеспечении или неполадки в работе системы «Курс», в составе которой, кстати, есть украинские компоненты. В качестве приоритетной версии источники указывают человеческий фактор: скорее всего, наземный оператор нажал не ту кнопку.

    Двигатели пристыкованного к Международной космической станции корабля «Союз», который в четверг должен вернуть на Землю трех космонавтов, запустились нештатно, из-за чего положение станции изменилось.

    Союз» по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его бортом нет

    «Во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции и корабля «Союз» нештатно запустились двигатели «Союза», что привело к незначительному изменению положения МКС. Приняты необходимые меры для стабилизации МКС», – сообщили в Роскосмосе.

    В агентстве подчеркнули, что «угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля «Союз ТМА-15М» на Землю нет».

    Источник РИА «Новости» в космической отрасли назвал три вероятные причины случившегося: сбой в работе радиосистемы сближения и стыковки «Курс», недочеты в программном обеспечении, ошибка наземных специалистов.

    По данным источника «Интерфакса», причиной нештатной ситуации стала работа специалистов, осуществлявших управление кораблем.

    «Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры «Курс» и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей «Союза», – пояснил он. «Таким образом, «Союз» по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его бортом нет», – пояснил он.

    «Тестировали «Курс», так как предстоит расстыковка – 11 июня корабль вернет на Землю трех космонавтов, – уточнил источник ТАСС. – Сейчас основная версия случившегося – ошибка в командах программы, которую ввели операторы на Земле, в ЦУПе, перед тестированием».

    Проблемный «Курс»

    Систему сближения и стыковки «Курс-А» разработал Научно-исследовательский институт точных приборов (входит в «Российские космические системы»). Аппаратура радиотехнической системы «Курс-А» производилась на Украине (киевское предприятие «Элмис») и в России (Ижевский радиозавод и НИИ ТП).

    Весной прошлого года в работе системы уже случались неполадки. Тогда стыковка «Союза» с МКС по шестичасовой схеме сорвалась из-за программного сбоя. После перехода на двухсуточную схему стыковка прошла успешно.

    «Вмешательства экипажа в работу системы сближения и стыковки «Курс», к счастью, не потребовалось. Пристыковка «Союза ТМА-12М» к модулю «Поиск» российского сегмента МКС состоялась в расчетное время в режиме «автомат». После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и вновь прибывшие «вплывут» из «Союза» на станцию», – заявляли в ЦУПе по итогам «длинной» стыковки.

    Долгая дорога к дому

    На пристыкованном к МКС «Союзе» в четверг должны вернуться на землю Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертс. На станции останутся российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.

    Отметим, что возвращение Шкаплерова, Кристофоретти и Вертса было перенесено с 14 мая на 11 июня в связи с аварией грузовика «Прогресс М-27М». Аппарат был 28 апреля выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной и на следующий день начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. 8 мая Роскосмос сообщил о потере корабля, сгоревшего в плотных слоях атмосферы.

    В начале июня было официально объявлено, что авария произошла из-за неучтенной конструктивной особенности использования космического грузовика и ракеты-носителя, связанной с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и третьей ступени ракеты.

    В то же время до завершения расследования источники упоминали систему «Курс», две из пяти антенн которой на «Прогрессе» не раскрылись.

    «Антенны на «Прогрессе» не раскрылись, когда корабль тряхнуло из-за нештатной работы третьей ступени, – пояснил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Там уже все посыпалось. «Курс» считается надежной системой. Когда ее только начали делать, были проблемы со стыковками, с нераскрытием антенн, но она уже давно работает».

    По его мнению, проблем с украинскими компонентами в системе пока быть не должно, поскольку есть еще запасы на складах.

    Что же касается нештатно сработавших двигателей, считает эксперт, наиболее вероятной является ошибка оператора.

    «Такие случаи бывают – когда проводят испытание, а какая-то блокирующая цепь, которая должна запретить реализацию, в данном случае запуск двигателей, выключена. Вообще это, конечно, дело конструкторов – делать «защиту от дураков», чтобы таких вещей избегать. Но здесь сразу отреагировали, без всяких последствий», – заключил он.

    «Все зависит от того, в какой степени было изменено положение, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию со станцией член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. – Изменение орбитального положения может привести к тому, что солнечные батареи будут недостаточно хорошо освещаться солнцем, из-за этого упадет их эффективность. Но, насколько я понял, небольшая коррекция положения станции не привела к последствиям, которые потребовали бы чрезвычайных мер».

    По его мнению, находящиеся на орбите объекты не угрожают станции, хотя станция ежегодно принимает более десятка маневров уклонения, чтобы избежать сближения с обломками космического мусора.

    «Теоретически возможно все, вплоть до того, что двигатели будут включены на торможение, и станция сойдет с орбиты, – рассуждает эксперт. – Но это, конечно, практически невероятный апокалиптический вариант. Под занавес полетов станции «Мир» одна из главных проблем заключалась в том, что, если она летала без экипажа, там мог произойти несанкционированный запуск двигателей из-за каких-то «глюков» в бортовом компьютере. Если это произошло бы, то станция могла бы неконтролируемо сойти с орбиты и упасть где угодно. Но то, что произошло на МКС, если и напоминает эту ситуацию, то очень отдаленно. На станции был экипаж, который мог вмешаться, и в крайнем случае, если бы «Союз» и дальше продолжал бы странно себя вести, можно было бы вообще его отстыковать и отправить в плотные слои атмосферы», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •