22 января, среда  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Пристыкованный к МКС «Союз» случайно запустили с Земли

        В Роскомосе заявляют, что угрозы возвращению корабля «Союз ТМА-15М» нет   10 июня 2015, 14:42
        Фото: nasa.gov
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Причиной нештатного запуска двигателей на пристыкованном к МКС корабле «Союз» во вторник, по неофициальным данным, могла стать ошибка оператора, сбой в программном обеспечении или неполадки в работе системы «Курс», в составе которой, кстати, есть украинские компоненты. В качестве приоритетной версии источники указывают человеческий фактор: скорее всего, наземный оператор нажал не ту кнопку.

        Двигатели пристыкованного к Международной космической станции корабля «Союз», который в четверг должен вернуть на Землю трех космонавтов, запустились нештатно, из-за чего положение станции изменилось.

        «Союз» по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его бортом нет»

        «Во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции и корабля «Союз» нештатно запустились двигатели «Союза», что привело к незначительному изменению положения МКС. Приняты необходимые меры для стабилизации МКС», – сообщили в Роскосмосе.

        В агентстве подчеркнули, что «угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля «Союз ТМА-15М» на Землю нет».

        Источник РИА «Новости» в космической отрасли назвал три вероятные причины случившегося: сбой в работе радиосистемы сближения и стыковки «Курс», недочеты в программном обеспечении, ошибка наземных специалистов.

        По данным источника «Интерфакса», причиной нештатной ситуации стала работа специалистов, осуществлявших управление кораблем.

        «Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры «Курс» и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей «Союза», – пояснил он. «Таким образом, «Союз» по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его бортом нет», – пояснил он.

        «Тестировали «Курс», так как предстоит расстыковка – 11 июня корабль вернет на Землю трех космонавтов, – уточнил источник ТАСС. – Сейчас основная версия случившегося – ошибка в командах программы, которую ввели операторы на Земле, в ЦУПе, перед тестированием».

        Проблемный «Курс»

        Систему сближения и стыковки «Курс-А» разработал Научно-исследовательский институт точных приборов (входит в «Российские космические системы»). Аппаратура радиотехнической системы «Курс-А» производилась на Украине (киевское предприятие «Элмис») и в России (Ижевский радиозавод и НИИ ТП).

        Весной прошлого года в работе системы уже случались неполадки. Тогда стыковка «Союза» с МКС по шестичасовой схеме сорвалась из-за программного сбоя. После перехода на двухсуточную схему стыковка прошла успешно.

        «Вмешательства экипажа в работу системы сближения и стыковки «Курс», к счастью, не потребовалось. Пристыковка «Союза ТМА-12М» к модулю «Поиск» российского сегмента МКС состоялась в расчетное время в режиме «автомат». После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и вновь прибывшие «вплывут» из «Союза» на станцию», – заявляли в ЦУПе по итогам «длинной» стыковки.

        Долгая дорога к дому

        На пристыкованном к МКС «Союзе» в четверг должны вернуться на землю Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертс. На станции останутся российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.

        Отметим, что возвращение Шкаплерова, Кристофоретти и Вертса было перенесено с 14 мая на 11 июня в связи с аварией грузовика «Прогресс М-27М». Аппарат был 28 апреля выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной и на следующий день начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. 8 мая Роскосмос сообщил о потере корабля, сгоревшего в плотных слоях атмосферы.

        В начале июня было официально объявлено, что авария произошла из-за неучтенной конструктивной особенности использования космического грузовика и ракеты-носителя, связанной с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и третьей ступени ракеты.

        В то же время до завершения расследования источники упоминали систему «Курс», две из пяти антенн которой на «Прогрессе» не раскрылись.

        «Антенны на «Прогрессе» не раскрылись, когда корабль тряхнуло из-за нештатной работы третьей ступени, – пояснил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Там уже все посыпалось. «Курс» считается надежной системой. Когда ее только начали делать, были проблемы со стыковками, с нераскрытием антенн, но она уже давно работает».

        По его мнению, проблем с украинскими компонентами в системе пока быть не должно, поскольку есть еще запасы на складах.

        Что же касается нештатно сработавших двигателей, считает эксперт, наиболее вероятной является ошибка оператора.

        «Такие случаи бывают – когда проводят испытание, а какая-то блокирующая цепь, которая должна запретить реализацию, в данном случае запуск двигателей, выключена. Вообще это, конечно, дело конструкторов – делать «защиту от дураков», чтобы таких вещей избегать. Но здесь сразу отреагировали, без всяких последствий», – заключил он.

        «Все зависит от того, в какой степени было изменено положение, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ситуацию со станцией член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. – Изменение орбитального положения может привести к тому, что солнечные батареи будут недостаточно хорошо освещаться солнцем, из-за этого упадет их эффективность. Но, насколько я понял, небольшая коррекция положения станции не привела к последствиям, которые потребовали бы чрезвычайных мер».

        По его мнению, находящиеся на орбите объекты не угрожают станции, хотя станция ежегодно принимает более десятка маневров уклонения, чтобы избежать сближения с обломками космического мусора.

        «Теоретически возможно все, вплоть до того, что двигатели будут включены на торможение, и станция сойдет с орбиты, – рассуждает эксперт. – Но это, конечно, практически невероятный апокалиптический вариант. Под занавес полетов станции «Мир» одна из главных проблем заключалась в том, что, если она летала без экипажа, там мог произойти несанкционированный запуск двигателей из-за каких-то «глюков» в бортовом компьютере. Если это произошло бы, то станция могла бы неконтролируемо сойти с орбиты и упасть где угодно. Но то, что произошло на МКС, если и напоминает эту ситуацию, то очень отдаленно. На станции был экипаж, который мог вмешаться, и в крайнем случае, если бы «Союз» и дальше продолжал бы странно себя вести, можно было бы вообще его отстыковать и отправить в плотные слои атмосферы», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............